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La ricetta del risotto al cioccolato

venerdì, 05 Novembre 2010 di

Per la serata dedicata ai vini piemontesi ho realizzato questa ricetta per un dolce che utilizza uno dei prodotti tipici del territorio della Pianura Padana, il riso. La base è quella di un risotto salato con il cacao che lo bilancia e la pera nashi che rinfresca e offre una nota orientale.

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Risotto al cacao amaro, pere nashi e grappa

Ingredienti per 4 persone

g 200 di riso carnaroli
g 60 di cacao amaro
2 pere nashi
g 80 zucchero
g 50 cioccolato bianco
cl 15 grappa invecchiata
sale
olio extravergine

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Preparazione
Sciogli il cacao e lo zucchero in 600 ml di acqua calda. In una casseruola fai tostare il riso con un filo di olio e sale. Appena tostato, aggiungi il brodo di cioccolato e fai cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo pulisci e taglia le pere.
Al termine della cottura del riso, aggiungi le pere. Lascia cuocere per altri 2 minuti e togli dal fuoco.
Manteca il risotto con la grappa e il cioccolato bianco, fino a raggiungere la densità desiderata.
Servi caldo.
E’ possibile anche accompagnare con panna liquida non zuccherata.

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