mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

I segreti di Arcangelo/1 La spesa al mercato

lunedì, 20 Dicembre 2010 di

svinando

mercato-arcangelo-1

Discussione circa la qualità dei prodotti utilizzati nei ristoranti di Roma. La carbonara migliore è quella con le uova di Paolo Parisi. Lo so, andremo verso una china terribile. Non basteranno S. Bartolomeo e Monica Maggio a salvarci dalle contumelie. “Arcangelo la fa buona perché usa le uova di Paolo Parisi”. Mica vero. Arcangelo non usa le uova di Paolo Parisi, ma contrabbanda uova di mercato. Scusate, ma un attimo di manualità volete anche considerarla in questi piatti che vengono scodellati ad affamati criticoni delle tavole?

mercato-arcangelo-ingresso

E allora tiriamolo dal cappello a cilindro queste foto prima che qualcuno possa pensare che noi di mercato romano non ne sappiamo niente. Non solo di calcio mercato in cui il nostro romanista Arcangelo ne sa molto.

mercato-arcangelo-2

Ed eccolo il nostro impavido oste del centro storico al centro di molte discussioni in queste settimane che ha in mente una sola parola mentre entra nel mercato a Prati alla ricerca della Qualità. Lo accompagna l’oste di periferia Dino De Bellis. Le foto, depositate sui server di wikileaks, risalgono alla fine di aprile. Ci sono da scegliere le fave per il 1° maggio sotto l’occhio di un osservatore straniero in trasferta da oltreoceano.

mercato-arcangelo-3

Prendete nota. Fortunato Longino al Mercato Prati, box 67 (tel. 06.3211642) è il punto di riferimento arcangiolesco. Dal 1960 in attività prima a Piazza Vittorio. Da Paolo Giobbi è tutto un fiorire di carciofi, broccoli e puntarelle. L’attenzione è al cliente con il servizio a domicilio. Un cliente che ha tra i 40 e i 50 anni che è ancora lontano dal periodo d’oro degli anni ’80 quando si vendevano 100 cassette di fragole (contro le 15 del 2010). L’unico vero passo in avanti è il consumo stagionale e a km 0, sempre attento alla qualità.

mercato-arcangelo-pappa-pomodoro

E ora che sapete dove va Arcangelo Dandini a rifornirsi di ortaggi, verdura e frutta sareste in grado di fare una pappa al pomodoro come questa?

Foto: Francesco Arena