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Qualità Abruzzo. Successo di pubblico e di tavola a Roma

mercoledì, 14 Dicembre 2011 di

svinando

Tredici ristoranti e tre pasticcerie hanno presentato al ristorante Convoglia di Roma un’interpretazione dell’Abruzzo. Sono i componenti dell’associazione Qualità Abruzzo il cui obiettivo è promuovere le eccellenze della Regione che si fregia del più alto numero di Parchi Naturali. Ecco una breve scheda dei piatti che sono stati curati da tutti gli chef.

Antipasti finger food. Assaggi divertenti, gustosi e non banali.

Il paninetto con coppa e finocchio sa di merenda sostanziosa e casalinga; ricco e goloso come il mini hamburger di agnello corredato da un ottimo pane e salse.

Molto piacevole anche la crema di patate con guanciale croccante scandita da un’intensità suadente, così come la zuppetta di pecorino e tartufo nero; manifesto del ristorante Zunica 1880.

La mini parmigiana sconta leggermente la temperatura di servizio, mentre il bicchierino di baccalà e lenticchie si fa apprezzare meno di altri accostamenti pesce/legumi.

Tondino e pannocchia. Un antipasto dai toni delicati costruito su accostamenti interessanti. La crema di fagioli presenta un’ottima struttura ed intensità, ben legata alle consistenze di pesce e zeppolina e alla dolcezza della cipolla. Un’entrata semplice ed elegante, che sintonizza subito il palato sul territorio.

Zampone di mare, 2012 (seppia ripiena di lumachine). La seppia è golosa e farcita minuziosamente, ma a mio parere un pò slegata dalla crema gelata ai finocchi. Buona la salsa al nero, ricca ed avvolgente, che conferisce un puntuale supporto al piatto arricchendolo con la sua profondità marina.

Fusilloro alla ventricina. Il fusilloro Verrigni è un formato hardcore che sembra esser nato apposta per questo tipo di condimenti. Le eliche ancora al dente mantengono una masticabilità trascinante che si amalgama alla corposità del ragù arricchito con pecorino. Un boccone da urlo che fa cantare la gola un inno all’Abruzzo e all’accoppiata di questi splendidi prodotti. Da bis!

Agnello dei Parchi. In questo caso la materia prima parla da sola, ma la cottura della carne presenta una cura da manuale. Il morso è vivace e succulento a partire dall’esterno, sprigionando nel cuore tutti i suoi umori. Ottime la verdure di accompagnamento rinfrescanti, e la patata robusta che va a stemperare grassezza e consistenze. Un gran piatto territoriale.

Dolce Dolce (Piano Piano). Crema allo zafferano. Ottima chiusura, costituita da un goloso semifreddo ben giocato nelle consistenze. Le differenti creme allineate a strati costruiscono un dessert che si fa apprezzare per la nota agrumata del mandarino e per la presenza inusuale dello zafferano. Pregevole anche il biscotto croccante posto alla base che completa la gamma di contrappunti.

Piccola pasticceria. Finale glicemico e lussurioso, con una ricchissima selezione di dolcezze dal territorio. Oltre al mini millefoglie al caffè, spiccano l’ottimo torrone bianco, i fagottini al rum e castagne, il pan dell’orso ed i mini cannoli alla ricotta. Sfiziosa e ricercata.

 

Ristoranti:

Alba Adriatica (TE)
Ristorante l’Arca
Via Mazzini, 109
Telefono 0861 71 46 47

Mediterraneo
via G. Mazzini, 145
Telefono 0861 75 20 00

Carsoli (AQ)
L’Angolo d’Abruzzo
Piazza Aldo Moro, 8/9
Telefono 0863 99 74 29 Fax 0863 997429

Civitella Casanova (PE)
Il ritrovo d’Abruzzo
Vestea, Contrada Bosco
Telefono 085 84 600 19

La Bandiera 
Contrada Pastini, 3
Telefono 085 84 52 19

Civitella del Tronto (TE)
Zunica 1880
Piazza Filippi Pepe, 14
Telefono 0861 91 319

Giulianova (TE)
Beccaceci
via Zola 28
Telefono 085 80 03 550  fax 0858007073

Guardiagrele (CH)
Villa Maiella
Località Villa Maiella, 30
Telefono 0871 80 93 19 – 0871 80 93 62
fax 0871 80 97 20

L’Aquila 
Elodia
frazione Camarda, S.S. 17 bis n. 37
Telefono 0862 60 68 30

Pescara
Locanda Manthonè
Corso Manthonè, 58
tel 085.4549034

Pineto (TE
La Conchiglia d’Oro
Via Nazionale Adriatica Nord
Telefono 085 94 92 333

San Vito Chietino (CH)  
L’Angolino da Filippo
Via Sangritana
Telefono 0872 61 63 2 Fax 0872 61 44 2

Vasto (CH)  
Hostaria del Pavone
Via Barbarotta, 15/17
Telefono 0873 60227

Pasticcerie:

Pescara 
Caprice
Piazza Garibaldi, 29
Telefono 085 69 16 33  –  085 51 56 3

Roseto (TE) 
Pasticceria, gelateria Ferretti 
via Nazionale, 80
tel. 085 – 89 42 817

Scanno (AQ) 
Pasticceria Pan dell’Orso 
Viale del Lago, 20
Telefono 0864 74475

(Big Picture: le foto possono essere ingrandite cliccando sull’immagine preferita. Si attiva anche la galleria con le freccette)