mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Se discutiamo di prezzi al ristorante, in quello più caro spendi 185 €

mercoledì, 21 Marzo 2012 di

Sto cercando di capire dov’è la bufala. Libero nella sezione viaggi annuncia che il ristorante più alto e più caro del mondo è il Ritz Carlton di Hong Kong. Al centoqualchecosa piano di un fighissimo grattacielo che guarda fiumi, mari, baie puoi provare la stessa esperienza del Cube di Milano che si deve accontentare di una decina di piani (-) e del selciato di Piazza Duomo (-) e del Duomo stesso (+). Già pregustavo la stoccata al manovratore di codesto blog multipersonale che era salito a guardare la madonnina ad altezza occhi, quando ho capito che avevano tirato un brutto scherzo ai poveri naviganti in cerca di notizie con la “ooooooooooohhhhhhhhhhhhhh” inclusa.

Il famoso chef Peter Find, originario della Germania che aveva sperimentato numerose tavole stellate prima di approdare nella magnifica baia a 420 metri sul livello del mare, non proponeva il suo personalizzatissimo menu a massimo 12 persone al terrificante costo di almeno 1.900 croccanti dollari (circa 1400 €) a cranio (tasse incluse), bensì a 8 commensali (massimo come forse si desume dal numero delle sedie ammesse intorno alla Chef Table) propone un menu – sempre personalizzato – con portate variabili da 8 a 12 (meno male, ci sta questo 12) alla cifra di:

HK$ 14,000 + 10% (HK$ 1,750 + 10% per person)

Io, che ho come Zocca (e Monica Maggio) massimo punto di lontananza plausibile per una due ruote spinta ad energia umana, non ho dimestichezza con il cambio valute, e nemmeno ricordo quanto costasse Topolino prima dell’avvento della moneta unica, ho inserito in un convertitore il prezzo a persona indicato dal comunicato stampa dell’hotel e, zac, è uscito il corrispettivo in moneta conosciuta: 170, 29 € + 10%, circa 185 €.

Se salite su un roof garden di un a noi ben più noto chef tedesco non dovreste stare molto lontano… Sì d’accordo non sei a 420 metri sul livello del mare, al massimo del fiume. Ma mi volete ora spiegare perché bisognerebbe andare dall’altra parte del mondo per mangiare così in alto e caro?

L’ho scoperto da solo leggendo il comunicato: interattiva esperienza di cena in cui Find è intorno al tavolo con minimo altri 3 chef della brigata che spiegano nel dettaglio gli ingredienti e i metodi di cottura e spronano i commensali a fare domande e a dare giudizi. E come se non bastasse un sommelier può anche consigliare i vini da abbinare al menu scelto! Peccato che in Italia tutto questo non avvenga…

Ora, assodato che 185 € a persona sono un bel prezzo, a quanto fissate l’asticella per dire che un ristorante è costoso? E quanto deve chiacchierare lo chef per giustificare un prezzo elevato?