mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Ricette di Natale. Le pastorelle, dolce alle castagne tipico del Cilento

sabato, 07 Dicembre 2013 di

svinando

pastorelle di Cuccaro Vetere

Le pastorelle sono un dolce tipico del Natale in Cilento. L’ingrediente principale è la castagna di cui il Cilento è ricco nelle zone a più alta quota. È da questo lembo della Campania che partono molte delle castagne trasformate in Irpinia e in Piemonte in marron glacé.

Cuccaro Vetere è un piccolo paese abbarbicato a metà strada tra il Monte Gelbison e il mare di Palinuro in cui ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo segreto.

Questa è la ricetta di Virna Luongo considerata tra le migliori interpreti della tradizione cilentana.

Pastorelle di Cuccaro Vetere

Per il ripieno
1 Kg di farina di castagna
500 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
1 buccia di limone grattugiato

Impasta gli ingredienti fino ad ottenere una crema da utilizzare per il ripieno della pastorella.

Per la sfoglia
1 kg di farina
Olio extra vergine di oliva
Acqua

Tirare la sfoglia e ricavare dei cerchi. Appoggiare sul cerchio l’impasto e chiuderlo con un altro disco di pasta. Pizzicando i bordi del fagottino, dare la forma di una stella.

Friggere in olio abbondante fino a doratura.

Scolare su carta assorbente e lasciare raffreddare.

Colare un po’ di miele di castagno e decorare con confettini colorati.

pastorelle del Cilento

Una delle varianti più evidenti è la spolverata di zucchero a velo al posto dei confettini. La farcitura si può realizzare anche a partire dalle castagne da ridurre a purea.