Se avevate dubbi che nelle gare di gastronomia vince sempre una ricetta tradizionale, ora avete la conferma.
Dopo la volta del migliore tortellino (per la cronaca è di Bologna), è la volta del pesto genovese.
A Genova si è tenuta la V edizione del Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio. Il che vuol dire a mano e con forza di braccia e molto manico.
Quindi vi potrebbe stupire non tanto che il vincitore è una donna, ma che ha ben 87 anni. “Nonna” Alfonsina Trucco da Montoggio, entroterra di Genova, ha prima passato la selezione dei 100 concorrenti entrando nella rosa dei 10 finalisti.
E poi li ha battuti tutti e nove utilizzando il mortaio di famiglia di grandi dimensioni e il pestello doppio in legno vecchi di 150 anni che avrebbe utilizzato sua nonna per preparare il pesto a Giuseppe Garibaldi.
La vittoria arriva con una ricetta iper tradizionale che non ha dato scampo ai più giovani concorrenti tra cui si annoverava un ingegnere e un fisico nucleare.
Alfonsina Trucco, nella trattoria di famiglia Rosin di Trefontane era specializzata proprio nella realizzazione del pesto.
Sul podio si sono piazzati alle sue spalle Angelo Vanagolli e Candida Grosso. A seguire, Federico Bonzi, Bruno Canepa, Paolo Brovia, Luca Bernava, Mirco Chiavarini, Massimiliano Cresta e Fabrizio Migliorini.
E per voi che volete subito imitare Nonna Alfonsina, ecco la ricetta. Anche con qualche esercizio e abbinamento da prova costume.
[Link: Genoa Pesto World Championship, Repubblica. Immagini: Andrea Leoni/Repubblica]