mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Natale Last Minute. 10 ristoranti stelle Michelin per cenone e pranzo a Roma

lunedì, 15 Dicembre 2014 di

renna-natale-trifi-blog

Natale con i tuoi, sottinteso ristoranti preferiti. Il clima è di festa e tra Natale e Capodanno regalarsi (e regalare) un’ottima tavola è un’idea appagante.

Ovviamente bisogna scegliere bene per evitare situazioni fantozziane con menu improponibili, sale piene come uova, tavoli in stile sardina, servizio in affanno.

Un ristorante stella Michelin è un porto sicuro e i prezzi non sono lontanissimi dalla normale spesa di un giorno qualsiasi dell’anno.

Ecco 10 tavole con menu e prezzi che brillano a Roma. Per mettere un solo regalo, ma buono, sotto l’albero di Natale.

1. All’Oro

Riccardo Di Giacinto

Vigilia di Natale

  1. Aperitivo All’Oro (Marshmallow parmigiano e tartufo, Macaron al nero di seppia e salmone, Mini panino di mortadella e maionese di uova affumicate, Pannacotta all’amatriciana, “Cucciolone“ burro e alici)
  2. Pane burro e marmellata di peperoni con aringa affumicata
  3. Cappesante battute con salsa “ajo e ojo” e pan di Spagna alla bottarga
  4. Tagliolini al tartufo bianco
  5. Fregola alla seppia sporca polvere d’arancia e spuma di “sardella” calabrese
  6. Spigola arrosto con zuppa di carbonara e tartufo
  7. Mousse di nocciole, pistacchi, agrumi e croccante alla frutta secca
  8. Piccola pasticceria

Prezzo per persona escluso beverage € 150

susci di fassona

Pranzo di Natale

  1. Aperitivo All’Oro (Marshmallow parmigiano e tartufo, Macaron al nero di seppia e salmone, Mini panino di mortadella e maionese di uova affumicate, Pannacotta all’amatriciana, “Cucciolone“ burro e alici)
  2. Peperone farcito di pappa al pomodoro, gelo di cipolla rossa e bignè di baccalà
  3. Susci di manzo Fassona, tartufo, parmigiano ed aceto balsamico
  4. Raviolini alla liquirizia con battuto di cervo e tartufo bianco e fondo di cervo
  5. Won ton di castrato verza e pecorino
  6. Agnello in tegame ” cacio e ovo” con lime e cumino
  7. Bavarese al cioccolato e mandarini
  8. Piccola pasticceria

Prezzo per persona bevande escluse: € 130

Ristorante All’Oro at The First Luxury Hotel. Via del Vantaggio, 14. Roma. Tel. +39 06 97996907

2. Aroma Palazzo Manfredi

aroma_giuseppe_di_iorio

Vigilia di Natale

  1. Rossini cocktail
  2. Astice su crema di topinambur, chips di patate viola olio al timo e noci pecan
  3. Lasagnette verdi con gallinella di mare pomodorini confit e spinacina
  4. Raviolo farcito di baccala e patate con ragu di frutti di mare
  5. Millefoglie di rombo chiodato con funghi di bosco e patate ratte
  6. Sfera bianca con ganache di cioccolato al latte e cremoso all’arancia
  7. Dolci e sfiziosità natalizie

Prezzo per persona bevande escluse: 200 €

Ristorante AROMA. Via Labicana, 125. Roma. Tel. +39 06 97615109

3. Giuda Ballerino!

Andrea Fusco

Vigilia di Natale

  1. Amuse bouche e bollicine di benvenuto
  2. Il Vitello tonnato secondo il giuda per la vigilia.
  3. Scampi, mela e ricci di mare
  4. Cappelletti farciti di ricotta e carciofi , burro alici e tartufo
  5. Risotto mantecato alla rapa rossa, capesante e scamorza affumicata
  6. Ricciola marinata nel latte di cocco e arrostita, crema di mele, radicchio e castagne
  7. Tortino al cioccolato con gelato al panpepato e salsa al caffè
  8. Panettone tradizionale con crema al Grand Marnier
  9. Torrone e piccola pasticceria natalizia
  10. Caffè

Prezzo per persona bevande escluse: 70 €

pane

Pranzo di Natale

  1. Amuse bouche e bollicine di benvenuto
  2. Il Vitello tonnato secondo il giuda per la vigilia.
  3. Scampi, mela e ricci di mare
  4. Cappelletti farciti di ricotta e carciofi , burro alici e tartufo
  5. Risotto mantecato alla rapa rossa, capesante e scamorza affumicata
  6. Agnello arrostito, crema di mandorle e castagne.
  7. Tortino al cioccolato con gelato al panpepato e salsa al caffè
  8. Panettone tradizionale con crema al Grand Marnier
  9. Torrone e piccola pasticceria natalizia
  10. Caffè

Prezzo per persona bevande escluse: 70 €

Giuda Ballerino! Largo Appio Claudio 344. Roma. Tel +39 0671584807

4. Imàgo Hassler

Hassler-Francesco-Apreda-backstage

Vigilia di Natale

  1. Bellavista di salmone, mandarini e peperoni alla cannella
  2. Capesante e topinambur alla vaniglia, uovo di quaglia e tartufo nero
  3. Crema di cipolle e castagne cotte alla brace, bignè di astice e coriandolo
  4. Spaghettini al ragù di triglie, ceci e polvere di bergamotto
  5. Rombo ai frutti di mare, broccoletti e patate
  6. Monte Bianco al caffè, sorbetto all’arancio e cardamomo
  7. Panettone in Zabaione

Prezzo per persona bevande escluse: 275 €

Cappellotti Francesco Apreda

Pranzo di Natale

  1. Carpaccio di baccalà alle arance sanguinelle, carciofi e rapè di caviale
  2. Cappellotti in brodo di cappone e tartufo nero
  3. Fettucce alle noci, broccoli romani e Castelmagno
  4. Petto di fagiano alle prugne secche e timo, crauti alla soia e miele
  5. Christmas Pudding

Prezzo per persona bevande escluse: 120 €

5. Oliver Glowig

Oliver-Glowig-3-Capodanno-2012

Vigilia di Natale

  1. Insalata di Puntarelle e alici alla colatura con ricotta
  2. Pasta e patate con astice e provola affumicata
  3. Baccalà con carciofi e latte di mandorle
  4. Granita di vino rosso alle spezie
  5. Spuma di torrone e datteri
  6. Caffè e piccola pasticceria

Prezzo per persona: 110 €. Percorso di vini abbinati: 40 €

ravioli di baccalà Oliver Glowig

Cena di Natale

  1. Fegato grasso d’oca al cioccolato con battuta di filetto di bufala e visciole all’Armagnac
  2. Bottoni di baccalà mantecato con acqua di pomodoro e olive disidratate
  3. Anatra “nantaise” con salsa di grani di senape e sedano rapa
  4. Semifreddo di panettone con agrumi

Prezzo per persona: 110 €. Percorso di vini abbinati: 40 €

Ristorante Oliver Glowig. Aldrovandi Villa Borghese. Via Ulisse Aldrovandi, 15 – 00197 Roma. Tel. +39 06.3216126

6. Il Pagliaccio

Anthony Genovese

Vigilia di Natale

  1. Benvenuto dello Chef
  2. Prestuzzico…
  3. Scampi, mela e ricci di mare
  4. Uovo, tartufo e radici
  5. Capesante, carote e pompelmo
  6. Cappelletti, gamberi di fiume e porri
  7. Risotto castagne e cachi, cioccolato nero
  8. Merluzzo cardi e carciofi
  9. Snack di formaggio…
  10. Prima del dolce
  11. Tartufo di gelato al caramello e pere, spuma di cioccolato al brandy

Prezzo per persona bevande escluse: 150 €

Anthony-Genovese-7-Pagliaccio-2012

Pranzo di Natale

  1. Benvenuto dello Chef
  2. Prestuzzico…
  3. Scampi, mela e ricci di mare
  4. Uovo, tartufo e radici
  5. Cardi e carciofi, spugnole e mortadella
  6. Tagliolini pecorino e consommè di manzo
  7. Risotto castagne e cachi, cioccolato nero
  8. Merluzzo, indivia e mela
  9. Agnello, tiglio e topinambur
  10. Snack di formaggio…
  11. Prima del dolce
  12. Tartufo di gelato al caramello e pere, spuma di cioccolato al brandy

Prezzo per persona bevande escluse: 150 €

Ristorante Il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi, 129/A. Roma

7. La Parolina

Iside De Cesare

Pranzo di Natale

Brodo di cappone, vermuth e patè di cappone
Tartare di vitello, maionese di nocciole, soffice d’olio
Cappelletti al fumo…….
Risotto, zafferano, birra, zucca e zenzero
Mazzancolla al vapore Germogli di spinaci, uvetta e passion fruit
Scamone di agnello alla griglia mostarda di peperoni
Panettone artigianale  zabaione all’aleatico, sorbetto di mandarino

Prezzo per persona bevande escluse: 60 €

Ristorante La parolina. Via G. Pascoli 19. Trevinano (Viterbo). Tel. +39 0763717130

8. La Pergola

Heinz Beck

Vigilia di Natale

  1. Ricciola marinata all’aceto balsamico bianco con neve di melograno
  2. Medaglioni di astice con tofu di mandorle
  3. Tonno scottato con crema al wasabi, gelatina di cumino e barbabietola
  4. Tortellini alla “pappa al pomodoro” su salsa all’aglio orsino e scampi
  5. Sogliola croccante su crema di asparagi e salsa al tartufo nero
  6. Crema di castagne con tartare di gamberi rossi e infuso di funghi porcini
  7. Merluzzo alle alici con asparagi di mare in pastella e crostini di pane alle olive
  8. Sablé al cacao con cremoso di cioccolato al latte, mousse al caffè e sorbetto alle fragole

Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola,insignita del “Grand Award” di Wine Spectator.

Prezzo per persona: 430 €

Filetto di San Pietro - Heinz Beck

Cena di Natale

  1. Terrina di fegato grasso d’anatra con ciliegie e neve di funghi
  2. Astice in crosta di ‘nduja su purè di mango con aria di basilico
  3. Brodo di cappone affumicato
  4. Tortellini di cappone con puré di zucca, salsa al Grana Padano e tartufo bianco d’Alba
  5. Crostacei in pastella su crema di agrumi e menta
  6. Filetto di San Pietro al curry su salsa di pesto leggero con scampi e verdure
  7. Medaglioni d’agnello in quinoa croccante alle erbe
  8. Dessert di Natale

Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola,insignita del “Grand Award” di Wine Spectator.

Prezzo per persona: 430 €

La Pergola. Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 06 3509 2152

9. Stazione di Posta

Michelin 2015 Marco Martini

Vigilia di Natale

  1. Aperitivo di benvenuto
  2. Gambero puntarelle, nocciole e burrata
  3. Scampo popcorn, birra e gassosa
  4. Linguina cozze, menta e pecorino
  5. Raviolo di trota brodo di calamari e funghi
  6. Merluzzo patanegra e arancia amara
  7. Piccola pasticceria
  8. Cioccolato bianco clementine e marsala

Prezzo per persona bevande escluse: 150 €

Origine della Carbonara Stazione di Posta

Pranzo di Natale

  1. Baccalà puntarelle, olive e limone
  2. Raviolo di Agnello pecorino e broccolo romano
  3. Maialino patate, frutta secca e mostarda
  4. Bruschetta di Panettone cioccolato e meringa

Prezzo per persona bevande escluse: 40 €

Stazione di Posta. Largo Dino Frisullo (Testaccio). Roma. Tel. +39 06.5743548

10. La Terrazza dell’Eden

Fabio-Ciervo-terrazza-Eden-Roma

Vigilia di Natale

  1. Flûte di benvenuto. Franciacorta, Bellavista, Cuvée Brut
  2. Capasanta purea di castagne e vinaigrette al tartufo nero di stagione
  3. Astice affumicatofinocchio e cocco
  4. Ravioli ripieni di olio e tartufo bianco, gamberi rossi siciliani
  5. Variazione di pesce scoglio il suo brodo e cozza gratinata
  6. Sfera di cioccolato Opalys ripiena di cioccolato Jivara e crema di pandoro infuso di spezie
  7. Panettone e pandoro. Caffè e Delizie di Natale

Prezzo per persona bevande escluse: 200 €

ristorante-la-terrazza-eden-roma

Pranzo di Natale

  1. Tortelli ripieni di cavolfiore e tartufo nero, in brodo di cappone affumicato al pino
  2. Tagliata di baccalà fagioli di resina di Spello, essenza di rucola
  3. Carrè e scamone d’agnello laticauda senape di Digione, patata fondente e chiodini
  4. Croccante di crema di panettone gelato al Grand Marnier
  5. Panettone e pandoro. Caffè e Delizie di Natale

Prezzo per persona bevande escluse: 160 €

La Terrazza dell’Eden. Via Ludovisi 49. Roma. Tel: +39 06 478 121

Qualche altro suggerimento per Vigilia e Pranzo a Natale a Roma e dintorni?

PS. Attendiamo suggerimenti e menu anche dai ristoranti alla mail info[at]scattidigusto.it e non solo su Roma (e c’è anche Capodanno)