Tartufi. 10 piatti e 10 cocktail con una ricetta perfetta a Milano

I tartufi hanno trovato una ricetta perfetta e io penso di averla scoperta. Tartufi&Friends ha raddoppiato e, dopo Roma, ha aperto a Milano. Qui ha esordito anche una barlady, Paola Coppini.

Ho deciso di metterla alla prova e di assaggiare le sue creazioni: il tartufo su queste pagine piace molto. Ho chiesto anche allo chef Marco Fossati di preparare qualche piatto per accompagnare la mia degustazione alcolica.

Ed ecco a voi il risultato di questo gioco di abbinamenti tra 10 cocktail e 10 piatti uniti dal fil rouge del tartufo.

Scorrete tutto il percorso e alla fine troverete “quello perfetto”,  il mio preferito, di cui ho chiesto per voi le ricette a Paola e Marco.

Iniziamo.

1. Rosemary Fizz (dry gin, sciroppo di miele al tartufo, succo di lime fresco, club soda, rosmarino) e Tagliolini con gallinella,  lime e pomodorini.

2. Exotic Truffle (vodka, succo di arancia, fichi canditi) e Risotto alla crema di topinambur con millefoglie di agnello e  topinambur croccante.  

3. Bloody Mary con  fili di peperone e fiocchi di sale al peperoncino e Tartare di Fassona.

4. Bellini con spuma di pesca e Dentice con spinacio baby in guazzetto.

5. Orient Express (gin, lemon, kumquat candito) e Ombrina con la crosta laccata, patate viola e guacamole.

6. Savory Truffle (sweet gin, amaretto al tartufo, sweet&sour, bitter al pompelmo) e Carpaccio di vitello affumicato, cialde di mais e insalata di cavolo cappuccio.

7. Truffle Martini (vodka, caffè, liquore al cacao, miele al tartufo, slice di tartufo) e Tiramisù.

8. Negroni al timo e Semifreddo con gianduia e crumble di pinoli.

9. Kilda (succo di ananas fresco, succo di lime, menta, frutti rossi, passion fruit, zucchero) e Tagliata di frutta e sorbetto alla mela verde.

E siamo arrivati al mio abbinamento perfetto. Spero che diventi anche quello più amato da voi.

Due ricette per esaltare il tartufo

tartufo_bianco

Una parmigiana di melanzane impreziosita dal tartufo e dall’astice: gli ortaggi di casa che si sposano con due ingredienti della cucina più ricca ed elegante. E a fare da contraltare, un drink che mette insieme sake, sambuco e cetriolo.

Astice alle spezie con parmigiana di melanzane

astice_parmigiana

Ingredienti

1 astice di 400 g circa
1 grossa melanzana
1 mozzarella di bufala
pomodori confit
basilico
panko (pane giapponese per impanare)
olio per friggere

per court bouillon:
acqua
vino bianco
1 carota
1 gambo di sedano
1 scalogno
gambi di prezzemolo
pepe in grani
5 spezie
salsa di pomodoro

per il gel di cavolo cappuccio:
cavolo cappuccio rosso
fumetto di pesce
acqua
olio evo
agar-agar
colla di pesce

Procedimento

Tagliare la melanzana a fette di 1 cm, salare e aspettare 30 minuti finche perde acqua.

Tagliare a fette la mozzarella e asciugarla.

Preparare la parmigiana: appoggiare cu una fetta di melanzana una fetta di mozzarella, aggiungere qualche pomodorino confit e basilico, coprire con un’altra fetta di melanzana, impanare e friggere nell’lio caldo per 7-8 minuti.

Far bollire l’astice nel court bouillon per 8 minuti; sgusciare, impanare leggermente con 5 spezie e spadellare con poco olio; scaloppare l’astice.

Mettere un po’ di salsa di pomodoro su un piatto da portata, sopra adagiare la parmigiana e un mezzo astice.

Decorare con il gel di cavolo cappuccio.

Per il gel: mettere una manciata di cavolo affettato finemente in infusione nel fumetto di pesce con l’acqua e un filo di olio. Una volta rilasciato il colore, filtrare l’infusione e gelificarlo con agar-agar e colla di pesce.

Erdelflower sake

erdelflower_sake

Ingredienti

2 cl di Sake invecchiato
2 cl di Martin Miller’s Gin
1 -2 gocce di sciroppo di sambuco
1/4 di lime spremuto
Bitter Lemon
cetriolo (fettine e fili di buccia)
pepe rosa

Procedimento

Mettere in un bicchiere alto alcuni cubetti di ghiaccio, versare il saké, il gin, il lime spremuto, lo sciroppo di sambuco e mescolare.

Versare il bitter lemon fino a riempire il bicchiere.

Inserire nel bicchiere 4-5 fettine di cetriolo.

Decorare con un “nido” di fili di buccia di cetriolo e qualche bacca di pepe rosa.

Tartufi & Friends Milano giardino

Per nuove proposte di abbinamenti, verifiche, consigli e assaggi non avete che da annotare l’indirizzo. E farmi sapere se anche voi avete un abbinamento perfetto con il tartufo.

Tartufi& Friends.Corso Venezia 18, Milano. Tel. +39 02 76394031



mercoledì, 4 febbraio 2015 | ore 13:05

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