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Cannolo siciliano. Dalla Top 30 alla ricetta di Corrado Parisi che sbarca al Mosaico di Ischia

giovedì, 02 Aprile 2015 di

Meatin Napoli Peppe Guida Corrado Parisi

Come forse saprete, Nino Di Costanzo ha lasciato il ristorante due stelle Michelin Il Mosaico di Ischia.

Al suo posto arriverà Corrado Parisi, siciliano che aveva il suo locale a Sant’Agata di Militello.

E se dico Sicilia a me viene in mente subito un cannolo, anzi il cannolo perfetto.

cannolo siciliano ricetta perfetta

E io l’ho assaggiato nella stessa cena in cui Peppe Guida ha impiattato la pasta e patate più buona della mia vita, almeno fino a questo momento.

Dopo la giovenca irpina (un delicato e complesso carpaccio con olio di “carbone di carciofo alla brace non alla brace”), Corrado Parisi ha prima proposto un gustoso mini rollè di pollo cotto a bassa temperatura (20 minuti a 75 °C) e poi questo dolce che rimarrà a lungo nei nostri ricordi.

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Un cannolo siciliano croccante al punto giusto e, ovviamente, farcito pochi secondi prima di essere servito con crema di ricotta.

Mi sbilancio: un cannolo da stella Michelin!

Ho pensato a voi, cari lettori di Scatti di Gusto, mentre scattavo qualche foto e ho chiesto la ricetta per chi non riuscirà a fare un salto a Ischia o a seguire l’incredibile road map alla felicità del cannolo siciliano con i 30 migliori indirizzi della Sicilia che vi ricordo.

La ricetta del cannolo siciliano

cannolo siciliano ricetta

Ingredienti per circa 20 cialde

220 g di farina 00
40 g di strutto
30 g di zucchero
1 uovo
5 g di cacao amaro
25 g di marsala
25 g di aceto
Un pizzico di cannella
Un pizzico di sale

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti insieme aggiungendo il marsala e l’aceto a filo, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Fare riposare per circa 2 ore.

Stendere dei quadratini a misura della cannetta di acciaio, avvolgere l’impasto sulla cannetta e friggere.

cannolo siciliano ricetta perfetta cannolo siciliano ricetta perfetta

Ingredienti per la farcitura

500 g di ricotta vaccina
500 g di ricotta di pecora
350 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
Gocce di cioccolato fondente
Scorzetta di arancia

Procedimento

Sbattere in una planetaria la ricotta e lo zucchero.

Aggiungere i restanti ingredienti e far girare ancora per qualche minuto.

Riempire il cannolo e servire con una spolverata abbondante di zucchero a velo.

cannolo siciliano ricetta

Vi state chiedendo se 20 cannoli da fare in una sola volta sono troppi? Non abbiate dubbi, un cannolo solo non vi basterà!

PS. Se vi interessa conoscere gli altri piatti, ecco una carrellata di foto!