mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Roma. 12 ristoranti offrono il menu speciale abbacchio Igp

martedì, 21 Aprile 2015 di

Agnello-del-centro-italia-Igp

E’ arrivato il momento di rivalutare l’abbacchio romano, lontano dalla Pasqua e da tutte le feste comandate, e ci ha pensato il Consorzio dell’Abbacchio Romano IGP che lancia il “Patto con i Ristoratori”, una settimana di promozione dell’abbacchio dal 28 aprile al 5 maggio.

L’evento coinvolgerà 12 ristoranti romani per promuovere ed esaltare la storica tradizione gastronomica laziale. Durante la settimana dell’iniziativa ogni ristorante presenta un piatto al giorno a base di abbacchio, utilizzando tutti i tagli, dai più pregiati al quinto quarto, spaziando tra le proposte raffinate e le pietanze caserecce, quelle tradizionali e in versione street o finger food.

Potete andare oltre il classico abbacchio al forno con le patate o alla scottadito, spaziate con l’immaginazione, come hanno fatto Leonardo Vignoli, padrone di casa Da Cesare, Giovanni Milana di Sora Maria & Arcangelo, Francesca  Barreca e Marco Baccanelli di Mazzo.

Ecco i loro piatti in anteprima.

tartare abbacchio

Tartare di Abbacchio Romano IGP con frutta, erbe e olio di Sabina DOP (Mazzo).

coratella di abbacchio

Coratella di Abbacchio Romano IGP (Da Cesare).

hamburger di abbacchio

Mini Burger di Abbacchio Romano IGP con pane ai tre cereali, cocorita e maionese al pecorino con chips di carciofi (Sora Maria & Arcangelo).

gnocchi abbacchio

Gnocchi con Sugo di Abbacchio Romano IGP al profumo di maggiorana e pecorino (Da Cesare).

ravioli abbacchio

Ravioli di Ricotta Romana DOP con cacciatora di Abbacchio Romano IGP e riduzione del suo fondo (Mazzo).

costolette abbacchio

Costolette  Panate di Abbacchio Romano IGP (Da Cesare).

ricotta

Nella settimana di promozione, chi assaggerà i piatti preparati con Abbacchio Romano IGP, riceverà in omaggio la prima edizione del ricettario “Abbacchio Romano IGP, il gusto di Roma” corredato da materiale informativo relativo alle caratteristiche nutrizionali, la qualità e la storia del prodotto.

Ecco i ristoranti che partecipano.

I 12 ristoranti dove gustare l’abbacchio

patto ristoratori abbacchio

  1. Aminta Resort. Via Trovano, 5, Genazzano 00030 Roma. Tel. 06 957 8661
  2. Armando al Pantheon. Salita dè Crescenzi, 31, 00186 Roma. Tel. 06 6880 3034
  3. Da Cesare al Casaletto. Via del Casaletto, 45, 00151 Roma. Tel. 06 536015
  4. Cus Cus. Via Arezzo, 39, 00161 Roma. Tel. 349 360 3694
  5. Il Convivio Troiani. Vicolo dei Soldati, 31, 00186 Roma. Tel. 06 686 9432
  6. La Gatta Mangiona. Via Federico Ozanam, 30-32, 00152 Roma. Tel. 06 5346702
  7. La Trattoria degli Amici. Piazza di Sant’Egidio, 6, 00153 Roma. Tel. 06 580 6033
  8. La Trota. Via S. Susanna, 33, 02010 Rivodutri RI. Tel. 0764 685078
  9. Queen Makeda. Via di S. Saba, 11, 00153 Roma. Tel. 06 575 9608
  10. Mazzo. Via delle Rose, 54, 00171 Roma. Tel. 06 6496 2847
  11. Salotto Culinario. Via Tuscolana, 1199, 00173 Roma. Tel. 06 7263 3173
  12. Sora Maria & Arcangelo. Via Roma, 42, Olevano Romano Roma. Tel. 06 956 2402

[Immagini: Daniele Amato]

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.