Guida Ristoranti Espresso 2016. Tutti i migliori con Massimo Bottura a 20/20

Massimo Bottura

Massimo Bottura con l’Osteria Francescana prende 20/20.

La notizia della Guida Ristoranti d’Italia 2016 dell’Espresso è soprattutto questa: per la prima volta nella storia della guida italiana c’è un ristorante che prende il massimo dei voti.

L’eccellenza esiste e ha il volto di Massimo Bottura e della sua eccezionale brigata che sta macinando premi, riconoscimenti e successi. Sedersi al secondo posto della 50 Best ha il suo peso, non ce ne vorrà Enzo Vizzari – direttore della guida dell’Espresso – che non ha nelle simpatie la classifica della rivista inglese.

L’eccellenza della ristorazione italiana che sembrava impossibile da raggiungere.

“Se anche solo una decina d’anni fa qualcuno si fosse spinto a profetizzare lo stato di grazia e di crescita costante con cui la cucina italiana arriva al 2016, lo si sarebbe preso per visionario o per provocatore”.

Così scrive Vizzari nell’introduzione sottolineando la capacità delle nuove leve come Baronetto, Camanini, Mollica, Salmoiraghi, Scarello, Sposito, Cogo, Costardi, Dal Degan, Iannotti, Milone e il giovanissimo Luca Abbruzzino autore di un’ottima performance.

E poi ci sono i premi, in parte anticipati, e le pizzerie.

I 10 punti che fotografano la Guida Espresso 2015

Premi Espresso 2016

Innanzitutto i numeri: 2.700 ristoranti, trattorie, osterie e pizzerie recensiti, oltre 400 “novità” rispetto alla Guida 2014.

34 ristoranti al vertice con “tre cappelli” (27 l’anno scorso), con un punteggio fra 18 e 20/20.

Per la prima volta nella storia della Guida un ristorante ottiene il punteggio di 20/20: l’Osteria Francescana di Massimo Bottura, a Modena.

Sale a 19,75/20 Piazza Duomo di Enrico Crippa, a Alba.

Nessuna promozione a 19,5/20, dove si confermano La Pergola (Heinz Beck) di Roma, Le Calandre (Massimiliano Alajmo) di Rubano, Casadonna-Reale (Niko Romito) di Castel di Sangro.

Nessuna promozione a 19/20, dove si confermano Combal.Zero (Davide Scabin) di Rivoli Torinese, Uliassi di Senigallia, Villa Crespi (Antonino Cannavacciuolo) di Orta San Giulio, Vissani di Baschi.

Promossi a 18,5/20 Agli Amici (Emanuele Scarello) di Udine e Taverna Estia (Francesco Sposito) di Brusciano.

Confermati a 18,5/20: Antica Corona Reale (Giampiero Vivalda) di Cervere, Dal Pescatore (Santini) di Canneto sull’ Oglio, Duomo (Ciccio Sultano) di Ragusa-Ibla, Enoteca Pinchiorri di Firenze, Enrico Bartolini di Cavenago Brianza, St. Hubertus (Norbert Niederkofler) di Badia, La Madia (Pino Cuttaia) di Licata, La Peca (Portinari) di Lonigo, Madonnina del Pescatore (Moreno Cedroni) di Senigallia, Osteria del Povero Diavolo (Pier Giorgio Parini) di Torriana.

Sono promossi a 18/20 Acquerello (Fagnano Olona), , Del Cambio (Torino), Il Palagio dell’Hotel Four Seasons (Firenze), La Trota (Rivodutri), Lido 84 (Gardone Riviera), Lorenzo (Forte dei Marmi), Ristorante Berton (Milano). Esordisce a 18/20 Casa Perbellini (Verona).

Sono confermati a 18/20 Colline Ciociare (Acuto), Cracco (Milano), Da Vittorio (Brusaporto), Laite (Sappada), Torre del Saracino (Vico Equense).

Ecco il dettaglio

20

Massimo Bottura Vincenzo Pagano

Osteria Francescana Modena (MO) (+)

19,75

Enrico Crippa

Piazza Duomo Alba (CN) (+)

19,5

Heinz Beck chef

Casadonna Reale Castel di Sangro (AQ)
Hotel Rome Cavalieri – La Pergola Roma
Le Calandre Rubano (PD)

19

Cannavacciuolo

Combal.Zero Rivoli (TO)
Uliassi Senigallia (AN)
Villa Crespi Orta San Giulio (NO)
Vissani Baschi (TR)

18,5

Emanuele Scarello Gianluca Fusto

Agli Amici Udine (+)
Antica Corona Reale – Da Renzo Cervere (CN)
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
Duomo Ragusa
Enoteca Pinchiorri Firenze
Hotel Devero – Ristorante Enrico Bartolini Cavenago di Brianza (MB)
Hotel Rosa Alpina – St. Hubertus Badia – Abtei (BZ)
La Madia Licata (AG)
La Peca Lonigo (VI)
Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
Osteria del Povero Diavolo Torriana (RN)
Taverna Estia Brusciano (NA) (+)

18

Salvatore Tassa da Settembrini

Acquerello Fagnano Olona (VA) (+)
CASA Perbellini  Verona (New)
Colline Ciociare Acuto (FR)
Cracco Milano
Da Vittorio Brusaporto (BG)
Del Cambio Torino (+)
Hotel Four Seasons – Il Palagio Firenze (+)
La Trota Rivodutri (RI) (+)
Laite Sappada (BL)
Lido 84 Gardone Riviera (BS) (+)
Lorenzo Forte dei Marmi (LU) (+)
Ristorante Andrea Berton Milano  (+)
Torre del Saracino Vico Equense (NA)

@ Due Cappelli

Ernesto Iaccarino

17,5

Marika Vinciguerra

All’Enoteca Canale (CN)
Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE) (+)
Bracali Massa Marittima (GR)
Don Alfonso 1890 Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia
Hisa Franko Slovenia (+)
Hotel Palazzo Avino – Rossellinis Ravello (SA)
Il Luogo di Aimo e Nadia Milano
Il Pagliaccio Roma
Ilario Vinciguerra Restaurant Gallarate (VA)
La Ciau del Tornavento Treiso (CN)
Miramonti l’Altro Concesio (BS)
Paolo e Barbara San Remo (IM) (+)
Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
S’Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS) (+)
San Domenico Imola (BO) (+)
Taverna del Capitano Massa Lubrense (NA) (+)

17

Davide Oldani

Altran Ruda (UD) (+)
Antica Osteria del Teatro Piacenza
Arnolfo Colle di Val d’Elsa (SI) (+)
Caino Montemerano (GR)
Casa Vicina – Guido per Eataly Torino
D’O Cornaredo (MI)
Dolce Stil Novo alla Reggia Venaria Reale (TO)
El Coq Marano Vicentino (VI) (+)
Grand Hotel Villa Serbelloni – Mistral Bellagio (CO) (-)
Guido nella Villa Reale Serralunga d’Alba (CN)
Hotel Capri Palace – L’Olivo Capri (Isola di) (NA)
Hotel Castel – Trenkerstube Tirolo – Tirol (BZ) (+)
Hotel Cinzia – Christian e Manuel Vercelli (+)
Il Sanlorenzo Roma
Imàgo at the Hassler Roma (+)
Joia Milano (-)
Kuppelrain Castelbello Ciardes – Kastelbell Tschars (BZ) (+)
La Caravella Amalfi (SA)
La Pineta Bibbona (LI) (+)
La Tana – Sporting Hotel Asiago (VI) (+)
Locanda Don Serafino Ragusa
Massimo Camia Ristorante La Morra (CN)
Oasis Antichi Sapori Vallesaccarda (AV)
Pri Lojzetu Slovenia
Relais San Maurizio – Guido da Costigliole Santo Stefano Belbo (CN)
Ridotto Venezia (+)
Ristorante Perbellini Isola Rizza (VR) (-)
San Domenico Palace Hotel – Principe Cerami Taormina (ME)
Spinechile Resort Schio (VI)
Trattoria Zappatori Pinerolo (TO) (+)
Villa Feltrinelli Gargnano (BS)
Zur Rose Appiano sulla Strada del Vino Eppan a. d. Weinstraße (BZ)

16,5

Giuliano Baldessarri
Giuliano Baldessarri

A’anteprima Chiuduno (BG)
Al Sorriso Soriso (NO)
Antonello Colonna Roma
Antonio Abbruzzino Alta Cucina Locale Catanzaro (+)
Aqua Crua Barbarano Vicentino (VI) (+)
Atman a Villa Rospiglio Pescia (PT) (+)
Auener Hof Sarentino – Sarntal (BZ) (+)
Casin del Gamba Altissimo (VI)
Dolada Pieve d’Alpago (BL)
El Molin Cavalese (TN)
Hotel Aldrovandi Villa Borghese – Oliver Glowig Roma
Hotel Gardena – Anna Stuben Ortisei – St. Ulrich (BZ) (+)
Hotel Villa Trieste – Aga San Vito Di Cadore (BL) 
Krèsios Telese Terme (BN) (+)
L’Ostelliere – La Gallina Gavi (AL) (+)
La Bandiera Civitella Casanova (PE) (+)
Le Giare Montiano (FC)
Locanda Margon Trento (TN) (+)
Locanda San Lorenzo Puos d’Alpago (BL)
Marconi Sasso Marconi (BO)
Ma.Ri.Na Olgiate Olona (VA) (+)
Monastero Santa Rosa Hotel Conca dei Marini (SA) (+)
Pipero al Rex Roma
Ristorante Angelo Sabatelli Monopoli (BA) (+)
Ristorante Piccolo Principe Grand Hotel Principe di Piemonte Viareggio (LU)  (+)
Romano Viareggio (LU)
Sadler Milano
Sport Hotel Alpina – Cantinone Madesimo (SO)
Sud Quarto (NA)
Villa Maiella Guardiagrele (CH)  (+)
Wicky’s Wicuisine Seafood Milano (+)
Winter Garden dell’Hotel St. Regis Firenze (+)

Un Cappello regione per regione

16

ABRUZZO

Fossaceca

Al Metrò San Salvo (CH) (+)
Café Les Paillotes Pescara

CALABRIA

Caterina Ceraudo

Dattilo Strongoli (KR) (+)

CAMPANIA

Salvatore La Ragione stella Michelin 2015

Casa del Nonno 13 Mercato San Severino (SA)
Grand Hotel Angiolieri – L’Accanto Vico Equense (NA)
Hotel le Sirenuse – La Sponda Positano (SA)
Il Faro di Capo d’Orso Maiori (SA)
L’Albergo della Regina Isabella – Indaco Ischia (Isola di) (NA)
L’Antica Trattoria Sorrento (NA)
Mammà Capri (Isola di) (NA)
Marennà Sorbo Serpico (AV)
Relais Blu Massa Lubrense (NA) (+)

EMILIA ROMAGNA

Festa-Bottura-3-stelle-6-spigaroli

Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense (PR)
Guido Rimini
Il Piastrino Pennabilli (RN)
La Palta Borgonovo Val Tidone (PC) (+)
Magnolia Cesenatico (FC) (+)
Nido del Picchio Carpaneto Piacentino (PC)

FRIULI VENEZIA GIULIA

Scorticata-2012-Antonia-Klugmann

Al Ferarut Rivignano (UD)
Damir & Ornela Istria
L’Argine Dolegna del Collio (GO) (new)
Monte Istria

LAZIO

Gianfranco Pascucci

Achilli Enoteca al Parlamento Roma
Acqua Pazza Ponza (Isola di) (LT)
Antonello Colonna Vallefredda Resort Labico (RM)
Glass Hostaria Roma (+)
La Parolina Acquapendente (VT)
Metamorfosi Roma (+)
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Romolo al Porto Anzio (RM) (+)

LIGURIA
Mauro Ricciardi alla Locanda Dell’Angelo Ameglia (SP)
Locanda dell’Angelo Millesimo (SV)

LOMBARDIA

Viviana Varese

Alice Milano (+)
Al Pont de Ferr Milano
Capriccio Manerba del Garda (BS)
Due Colombe Corte Franca (BS)
I Castagni Vigevano (PV) (+)
Il Sole di Ranco Ranco (VA)
Iyo Milano (new)
Lefay Resort – La Grande Limonaia Gargnano (BS) (+)
Leon d’Oro Pralboino (BS) (+)
Osteria del Pomiroeu Seregno (MB)
Park Hyatt Hotel – Vun Milano
San Martino Treviglio (BG)
Villa Fiordaliso Gardone Riviera (BS)

MARCHE

Errico-Recanati

Andreina Loreto (AN)

PIEMONTE

Andrea Ribaldone

Gardenia Caluso (TO)
Hotel Alli Due Buoi Rossi – Ristorante  I due Buoi Alessandria
Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (AT) (+)
Il Patio Pollone (BI) (+)
La Credenza San Maurizio Canavese (TO) (+)
Locanda del Pilone Alba (CN) (-)
Locanda di Orta Orta San Giulio (NO) (+)
Piccolo Lago Verbania (-)

SARDEGNA
Dal Corsaro Cagliari

SICILIA
I Pupi Bagheria (PA)
La Capinera Taormina (ME)
Therasia Resort – Il Cappero Vulcano (Isola di) (ME) (+)

TOSCANA

Cristiano Tomei chef

Borgo San Jacopo Firenze
Borgo Santo Pietro – Valle Serena Chiusdino (SI) (+)
Cibrèo Firenze
Hotel Principe – Lux Lucis Forte dei Marmi (LU) (+)
L’Imbuto Lucca (LU) (+)
Ora d’Aria Firenze (+)
Osteria di Passignano Tavarnelle Val di Pesa (FI)
Silene Seggiano (GR) (+)

TRENTINO ALTO ADIGE

Baumgartner

Hotel Ciasa Salares – La Siriola Badia – Abtei (BZ) (+)
Hotel La Perla – La Stua de Michil Corvara in Badia (BZ) (+)
Kleine Flamme Vipiteno – Sterzing (BZ) (+)
Romantik Hotel Stafler – Einhorn Campo di Trens – Freienfeld (BZ) (+)
Schöneck Falzes – Pfalzen (BZ)

UMBRIA
Palazzo Seneca – Vespasia Norcia (PG) (+)

VALLE D’AOSTA
Café Quinson Morgex (AO)
Hotel Principe delle Nevi – Snowflake Breuil – Cervinia (AO) (new)
Vecchio Ristoro da Alfio e Katia Aosta (AO)

VENETO
Gellius Oderzo (TV)
Hotel Cipriani – Oro Venezia (new)
Il Desco Verona (VR)
La Locanda di Piero Montecchio Precalcino (VI)

15,5

ABRUZZO
Magione Papale L’Aquila (+)

BASILICATA
Antica Osteria Marconi Potenza

CALABRIA
Il Gambero Rosso Marina di Gioiosa Ionica (RC) (+)
La Locanda di Alia Castrovillari (CS)

CAMPANIA

Torsiello al lavoro

Antica Osteria Nonna Rosa Vico Equense (NA) (+)
Giardino Eden Ischia (Isola di) (NA)
Hotel Capo la Gala – Maxi Vico Equense (NA) (-)
Hotel Quisisana – Rendez Vous Capri (Isola di) (NA) (+)
Hotel San Pietro Zass Positano (SA)
Hotel Villa Cimbrone – Il Flauto di Pan Ravello (SA)
Il Buco Sorrento (NA)
Locanda Severino Caggiano (SA)
Osteria Arbustico Valva (SA) (+)
Umberto a Mare Ischia (Isola di) (NA)

EMILIA ROMAGNA
Caffè Arti e Mestieri Reggio nell’Emilia (new)
Don Giovanni – Wine Bar la Borsa Ferrara
L’Erba del Re Modena (-)
I Portici Bologna
Locanda Liuzzi Cattolica (RN)
Riva Ponte dell’Olio (PC) (+)
Stella d’Oro Soragna (PR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Hotel San Rocco Istria
Taverna Colloredo di Monte Albano (UD)
Trattoria Risorta Muggia (TS) (+)

LAZIO

Angelo Troiani

Agata e Romeo Roma
All’Oro – The First Luxury Art Hotel Roma
Aminta Genazzano (RM) (+)
Il Convivio Troiani Roma (+)
Rosetta Roma
Satricum Latina

LIGURIA
Conchiglia Arma di Taggia (IM)
La Voglia Matta Genova(+)
Muraglia – Conchiglia d’Oro Varigotti (SV)
The Cook Arenzano (GE) (+)

LOMBARDIA

Yoji Tokuyoshi

Antica Osteria dei Camelì Ambivere (BG)
Cantuccio Albavilla (CO)
Carlo Magno Collebeato (BS)
Collina Almenno San Bartolomeo (BG)
Da Nadia Castrezzato (BS) (+)
Daniel – Cucina italiana contemporanea Milano
Dispensa Pani & Vini Torbiato di Adro (BS) (-)
Eden Hotel – Umami Bormio (SO)  (+)
Essenza  Milano (new)
Il Porticciolo Hotel – La Tavola 
Laveno Mombello (VA)
La Rucola Sirmione (BS)
Langosteria 10 Milano
Lio Pellegrini Bergamo
Mattias Livigno (SO)
Officina Cucina Brescia
Pierino Penati Viganò (LC)
Tokuyoshi Milano (new)
Tre Cristi Milano (new)

PIEMONTE
Hotel Nazionale Vernante (CN)
Il Bivio Quinto Vercellese (VC)
Il Boscareto Resort – La Rei Serralunga d’Alba (CN)
Il Centro Priocca (CN)
La Stella Domodossola (VB) (new)
Vintage 1997 Torino

PUGLIA
Al Fornello da Ricci Ceglie Messapica (BR)
Botrus Ceglie Messapica (BR) (+)
Gia’ Sotto l’Arco Carovigno (BR)

SICILIA
Capitolo Primo – Relais Briuccia Montallegro (AG) (+)
Hotel Signum Salina (Isola di) (ME) (+)
Hotel Villa Carlotta La Fenice Ragusa
Locanda Gulfi Chiaramonte Gulfi (RG) (+)
Osteria dei Vespri Palermo

TOSCANA
Castel Monastero – Contrada Castelnuovo Berardenga (SI) (+)
Hotel Byron – La Magnolia Forte dei Marmi (LU) (-)
Il Pellicano Porto Ercole (GR) (+)
La Bottega del Buon Caffè Firenze
Locanda Martinelli Rosignano Marittimo (LI) (+)
Relais Borgo San Felice – Poggio Rosso Castelnuovo Berardenga (SI)

TRENTINO ALTO ADIGE
Hotel Bad Schörgau – Alpes Gourmet Sarentino – Sarntal (BZ) (+)
Hotel Bischofhof – Jasmin Chiusa – Klausen (BZ)
Malga Panna Moena (TN)
Maso Franch Giovo (TN) (+)
Orso Grigio Ronzone (TN)
Zum Löwen Tesimo – Tisens (BZ)

UMBRIA
Villa Roncalli Foligno (PG)

VENETO
L’Artigliere Isola della Scala (VR) (+)
Albergo Trieste – Lazzaro 1915 Pontelongo (PD)
La Casa degli Spiriti Costermano (VR)
La Montecchia Selvazzano Dentro (PD)
Osteria ai Do Campanili Cavallino Treporti (VE) (+)
Storie d’Amore Borgoricco (PD)
Stube Gourmet St. Hubertus dell’ Hotel Europa Asiago (VI) 
Tivoli Cortina d’Ampezzo (BL)

15

ABRUZZO
Angolino da Filippo San Vito Chietino (CH)
Beccaceci Giulianova (TE)
Cipria di Mare Teramo
Elodia L’Aquila
Esprì Colonnella (TE)
L’Angolo d’Abruzzo Carsoli (AQ)
L’Arca Alba Adriatica (TE)
Osteria degli Ulivi Montorio al Vomano (TE)
Ritrovo d’Abruzzo Civitella Casanova (PE)
Zunica 1880 Civitella del Tronto (TE)

CALABRIA
La Tavernetta Camigliatello Silano (CS)
Taverna Kerkira Bagnara Calabra (RC)

CAMPANIA

Maria Rina e la figlia

Aquapetra Resort  – La Locanda del Borgo Telese Terme (BN) (+)
Bikini Vico Equense (NA)
Grand Hotel Excelsior Vittoria – Terrazza Bosquet Sorrento (NA)
Hotel Romeo – Il Comandante Napoli
Il Foro dei Baroni Puglianello (BN)
Il Ghiottone Santa Marina (SA)
Il Papavero Eboli (SA)
Il Riccio Capri (Isola di) (NA) (+)
Il Saturnino  Ischia (Isola di) (NA) (+)
Le Colonne Caserta
Le Trabe – Tenuta Capodifiume Capaccio (SA)
Lo Stuzzichino Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Palazzo Petrucci Napoli
Pappacarbone Cava de’ Tirreni (SA)
President Pompei (NA)
Una Hotel il Mulino-Le Macine Benevento (BN)
Vairo del Volturno Vairano Patenora (CE)

EMILIA ROMAGNA

scuola-Marco-Parizzi-01

Antica Trattoria di Sacerno Calderara di Reno (BO)
Azzurra Riccione (RN)
Hotel San Rocco Sestola (MO)
Hotel Tosco Romagnolo – Paolo Teverini Bagno di Romagna (FC) (-)
Hotel Vittoria – FM Bistrot Faenza (RA)
La Capanna di Eraclio Codigoro (FE)
La Zanzara Codigoro (FE)
Onda Blu San Mauro Mare (FC)
Osteria del Mirasole San Giovanni in Persiceto (BO)
Osteria del Viandante Rubiera (RE) (.-)
Parizzi Parma (-)
Righi San Marino (SM) 
Terrazza Bartolini Milano Marittima (RA)
Villa Aretusi – Sotto l’Arco Bologna
Vite Coriano (RN)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Batelina Villa Opicina (TS)
Campiello San Giovanni al Natisone (UD)
Golf Country Club Tarvisio (UD)
Il Predocchino Sacile (PN)
Marina Villa Opicina (TS) 

Novecento All’Isola Palazzolo dello Stella (UD)
Pergola Villa Opicina (TS) 
Subida al Cacciatore Cormons (GO)

LAZIO

Alba Esteve Ruiz Marzapane

Al Ceppo Roma (+)
Arcangelo Roma
Benito al Bosco Velletri (RM)
Chinappi Roma (+)
Claudio Petrolo Minturno (LT)
Enoteca La Torre a Villa Laetitia Roma
Essenza Pontinia (LT) (new)
Hotel Majestic – Massimo Riccioli Roma
Hotel Splendide Royal – Mirabelle Roma
Il Tino Ostia (RM) (+)
Marzapane Roma (+)
Orèstorante Ponza (Isola di) (LT)
Osteria Fernanda Roma (+)

LIGURIA

Andrea Sarri

Doc Borgio Verezzi (SV)
Hotel Mare – A Spurcacciuna Savona
Hotel Palazzo Vescovile – Il Vescovado Noli (SV)
Il Marin Genova
Il Michelaccio Genova 

La Locanda dell’Asino – Hotel Baia Blu Alassio (SV)
La Posta La Spezia
Lord Nelson Pub Chiavari (GE)
San Giorgio Cervo (IM)
Sarri Imperia (new)

LOMBARDIA

Al Porticciolo 84 Ristorante

Al Mercato Milano (new)
Al Peck Milano
Al Porticciolo 84 Lecco
Albergo Colonne Varese (+)
Ambasciata Quistello (MN)
Asola Milano (new)
Blend 4 Azzate (VA) (new)
Cucina San Francesco del Cappuccini Resort Cologne (BS) (new)
Da Candida Campione d’Italia (CO) (+)

Esplanade Desenzano del Garda (BS)
Finger’s Garden Milano (+)
Hotel Armani – Ristorante Armani Milano (+)
Hotel Villa d’Este – La Veranda Cernobbio (CO) (+)
I Tigli in Theoria Como
Il Ristorante – Trussardi alla Scala Milano (-)
Il Saraceno Cavernago (BG)
L’Albereta – Leone Felice Ebrusco (BS)  (+)
Lanterna Verde Villa di Chiavenna (SO)
Locanda del Notaio Pellio Intelvi (CO)
LoRo Trescore Balneario (BG) 
Luce Varese 
Manna Milano 
Ristorante Gaudio Barbariga (BS)
Rolly Manerba del Garda (BS) 
Spazio Milano
Tentazioni Pisogne (BS) 
Unico Milano Milano  (+)
Zero Milano

MARCHE
Clandestino Susci Bar Portonovo (AN)
Il Tiglio Montemonaco (AP)
L’Arcade Porto San Giorgio (FM)

MOLISE
Vecchia Trattoria Da Tonino Campobasso (CB)

PIEMONTE
Al Gatto Nero Torino
Blupum Ivrea (TO)
Cacciatori Cartosio (AL)
I Baloss di Poggio Radicati Saluzzo (CN)
La Fermata Alessandria
Marsupio Briaglia (CN) (+)
Monastero di Cherasco – Walter Eynard Cherasco (CN)
Pascia Invorio (NO) (+)
Pinocchio Borgomanero (NO)
Trattoria La Coccinella Serravalle Langhe (CN)

PUGLIA
Bacco Barletta 
Il Poeta Contadino Alberobello (BA)
La Bul Bari
La Sommità Relais Cielo Ostuni 
Le Antiche Sere Lesina (FG) (+)
Lemì Tricase (LE)
Pashà Conversano (BA) (+)
Umami Andri  (+)

SICILIA
Accursio Modica (RG)
Antica Filanda Capri Leone (ME)
Belmond Grand Hotel Timeo – La Terrazza Taorima (ME)
Bye Bye Blues Mondello (PA)
Coria Caltagirone (CT)
Fattoria delle Torri Modica (RG)
Hotel Villa Igea – Cuvée du Jour Palermo 
La Cucina di Donna Carmela Giarre (CT) 
Shalai Resort Linguarossa (CT) 
Villa Antonio Taormina (ME)

TOSCANA
Alle Murate Firenze
Butterfly Capannori (LU)
Castello del Nero – La Torre Tavarnelle Val di Pesa (FI)
Castello di Fighine San Casciano dei Bagni (SI)
Hotel Castiglion del Bosco – Campo del Drago Montalcino (SI)
Hotel Green Park – Lunasia Tirrenia (PI)
Il Bucaniere San Vincenzo (LI) (+)
Il Merlo Camaiore (LU) (+)
Il Pievano del Castello di Spaltenna Caiole in Chianti (SI) (+)
La Tenda Rossa San Casciano in Val di Pesa (FI)
Osteria Volpaia Radda in Chianti (SI)
Perillà Castiglione d’Orcia (SI)
Punto – Officina del Gusto Lucca  (new)
Sciatò Serravalle Pistoiese (PT) (new)
Tamata Elba (Isola d’) (LI)
Vigna Ilaria Lucca  (new)

TRENTINO ALTO ADIGE
Alpenroyal Restaurant Gourmet Selva di Val Gardena (BZ) (+)
Castel Toblino Calavino (TN) (+)

Hotel Bertelli – Gallo Cedrone Madonna di Campiglio (TN)
Hotel Chalet DV – Dolomieu Madonna di Campiglio (TN)
Sissi Merano – Meran (BZ)
Tilia Dobbiaco – Toblach (BZ) (+)
Unterwirt Chiusa – Klausen (BZ)

UMBRIA
La Locanda del Capitano Montone (PG) (+)
Nun Relais – Eat Out Assisi (PG) (+)
Trippini Baschi (TR) (+)

VALLE D’AOSTA
Hotel Bellevue – Le Petit Restaurant Cogne (AO)
Hotel Royal e Golf – Petit Royal Courmayeur (AO)

VENETO
Da Fiore Venezia  (+)
Damini Macelleria & Affini Arzignano (VI)
Feva Ristorante Castelfranco Veneto (TV)
Hotel Villa Abbazia – La Corte Follina (TV)
L’Oste Scuro Verona (+)
San Martino Scorzè (VE) (+)

Trattoria dalla Libera Sernaglia della Battaglia (TV)
Undicesimo Vineria Treviso 
Vecchia Malcesine Malcesine (VR)
Venissa Ristorante Ostello Venezia

I migliori ristoranti in ogni regione d’Italia

Forse vi interessa guardare i migliori in ogni regione.

I premi Espresso 2016

Luca Abbruzzino

Pranzo dell’Anno
Del Cambio (Torino)

Cantina dell’Anno
Lorenzo (Forte dei Marmi – Lucca)

Maître dell’Anno
Andrea Coppetta Calzavara. Le Calandre di Sarmeola Rubano (PD)

Sommelier dell’Anno
Alberto Piras. Il Luogo di Aimo e Nadia (Milano)

Giovane dell’Anno
Luca Abbruzzino. Antonio Abbruzzino di Catanzaro.

Cuoca dell’Anno
Valeria Piccini. Caino di Montemerano (GR)

Novità dell’Anno
Casa Perbellini (Verona)

Performance dell’Anno
Osteria Francescana di Modena

Piatto dell’Anno
Da Vittorio di Brusaporto (BG)

Trattoria dell’Anno
Osteria del Mirasole di San Giovanni in Persiceto (BO)

Le migliori EnoTavole dell’anno
Rosso Rubino di Torino
Enoteca Tognoni di Castagneto Carducci (LI)
L’Ebbrezza di Noè di Napoli

Cucina di Pesce dell’Anno
Il Sanlorenzo di Roma

Pasta dell’Anno
Mammà di Capri (NA)

Caffè dell’Anno
Da Cinzia (Vercelli)

Qualità del Made in Italy
Altran di Ruda (UD)

Carriera
Alfonso Iaccarino. Don Alfonso di Sant’Agata sui Due Golfi (NA)

[Immagini: Scatti di Gusto, Vincenzo Pagano, Carlo Ottaviano, Manuela Vanni, Luciano Furia, Daniele Amato]



8 commenti su “Guida Ristoranti Espresso 2016. Tutti i migliori con Massimo Bottura a 20/20

  1. Dovete rinfrescare le foto . Sono sempre le stesse. 2 nuovi 18.5 meritano almeno di essere punbblicate entrambe anche in considerazione che uno dei due, Francesco Sposito, è capofila in Campania. A volte ho l’impressione che questo non vi piaccia. Lo so e’…..difficile da digerire ma, ci sta’

    • Un’interpretazione davvero singolare. La foto di Emanuele Scarello è stata scattata domenica a Trieste e rappresenta benissimo un caso di promozione a 18,5.
      Mi dispiace, ma non è il sito giusto per attaccare la solfa del complotto nord vs sud o redarguire sulla negazione di fatti obiettivi come punteggi attribuiti o riconoscimenti ricevuti.
      Le sarebbe sufficiente scorrere l’intero articolo per vedere che c’è la pagina della guida con i voti della regione.
      Al limite ne potremmo fare un caso di beltà dello chef o di imperizia dei fotografi.

  2. Non entro mai in merito a guide che danno punteggi, a noi di Slow Food non piacciono le classifiche, ma mi viene spontaneo dire qualcosa sulla mia Sicilia. Condivido naturalmente la presenza di molti amici che esprimono al meglio la cucina del nostro territorio, con prodotti di grande qualità, fra cui molti Presìdi Slow Food e nel rispetto della stagionalità. Fra questi sicuramente cito l’immenso Pino Cuttaia, Massimo Mantarro, Marina Caruso, Vincenzo Candiano, Pietro D’Agostino, Tony Lo Coco, Giovanni Tarantino, la famiglia Campisi, Peppe Barone ed altri che per brevità tralascio, ma sono veramente sorpreso di non vedere, fra gli altri, il ristorante Hostaria del Vicolo di Sciacca, che meriterebbe di essere citato fra i migliori locali della Sicilia. Il ristorante di Nino Bentivegna è da apprezzare, non solo per l’altissima qualità dei suoi piatti, ma soprattutto per la crescita in questo ultimo periodo, dovuta principalmente a due giovani chef che in cucina interpretano al meglio territorio e materie prime eccellenti con un ottima tecnica in cucina ed una lodevolissima presentazione dei piatti. Auguro a Nino e alla sua squadra di raggiungere i migliori traguardi possibili ed invito tutti a verificare la progressione della qualità della sua cucina.
    Rosario Gugliotta
    Presidente Slow Food Sicilia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.