mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Roma. La vera pizza scrocchiarella alla romana è al Buchetto dal 1929

Il Buchetto a Roma esiste dal 1929 e non lo so se alle origini la bruschetta la facesse così come anche la pizza scrocchiarella
lunedì, 21 Dicembre 2015 di

Per mangiare una vera pizza scrocchiarella alla romana bisogna iniziare con la ciriola, perché va bene riempita con la porchetta o spalmata di marmellata.

Ma se io sento ciriola penso a nonna e al Buchetto.

pizza romana
bruschetta

Esiste dal 1929 (nonna era del ‘5) e non lo so se alle origini la bruschetta la facesse così, ma da quando ci vado io, ovvero da quaranta anni sicuro: ciriola spaccata a metà, sporcata d’aglio, ricoperta di salsa di pomodoro, poco pepe e un filo d’olio. Buonissima. Praticamente pane e sugo, come quello di nonna appunto, poi se la volete in bianco ve la fanno e con la ciriola tostata a fette preparano anche i crostini classici.

Il locale è a due passi da piazzale Flaminio ed è grande tanto quanto vi potreste aspettare visto il nome: prendi il numero e fai la fila, paziente, niente prenotazione, niente carte di credito o bancomat.

pizza alla romana Buchetto
pizza scrocchiarella alla romana Buchetto
pizza alla romana con zucchine Buchetto

Al forno a legna c’è Antonio Spanò e la sua pizza romana è una certezza: sottile e scrocchiarella, lievitata 48 ore, semplice e perfetta. In tutte le varianti, calzoni compresi e non troverete altro, neppure i fritti.

Buchetto

Però alla fine c’è il dolce e questo è l’altro punto fermo del locale: il ventaglio, con la crema pasticciera fino all’orlo, che la signora vi preparerà espresso, armata di sac à poche che tiene accanto alla cassa.

Se preferite ci sono anche le torte, ma vi sfido a non assaggiarlo.

pizza scrocchiarella alla romana il Buchetto

Una bruschetta, una Napoli, un ventaglio, acqua e una birra piccola: 14,90 €, fanno sempre la ricevuta senza chiederla e ovviamente NON fanno il preconto! Su quest’uso barbaro avrei da scrivere…

Ma mi aspetto altri indirizzi dove assaggiare una vera pizza scrocchiarella, una vera bruschetta e un vero ventaglio con la crema qui a Roma.

Pizzeria Il Buchetto. Via Flaminia 119. Roma Tel. +39 063201707

[Immagini: Celestina Pistillo]

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[Elisabetta Margonari]