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Napoli. Wine&TheCity in 12 tappe imperdibili

lunedì, 02 Maggio 2016 di

Coltiviamo Ebbrezza Creativa” è il claim della nona edizione di Wine&TheCity, la rassegna nata nel 2008 da un’idea di Donatella Bernabò Silorata, che dal 6 al 25 maggio invade di Napoli con un crossover di appuntamenti che combinano cultura del vino e creatività diffusa. Venti giorni, quasi cento location coinvolte e più di 100 vini da degustare provenienti da tutta Italia.

Moio

Il cartellone 2016, presentato a Villa Pignatelli da Donatella Bernabò Silorata con Mariella Utili, direttore del Polo Museale della Campania, e Luigi Moio, docente di Enologia all’Università di Napoli Federico II, si apre ufficialmente il 6 maggio con il cooking Dj set di DonPasta nel cortile dell’Hotel Palazzo Caracciolo e si chiude il 25 maggio con un finale speciale a Nisida sede dell’Istituto Penale per i Minorenni.

Wine&TheCity 2016 coinvolge chef e pizzaioli di fama con performance culinarie nomadi e non convenzionali: al cinema, nei negozi, nei musei, per strada, sulla spiaggia di Posillipo, a Nisida.

Sono Francesco Sposito due stelle Michelin di Taverna Estia; Ciro Salvo di 50 Kalò; Marianna Vitale, chef stella Michelin di Sud Ristorante in duetto con Egidio Cerrone (di cui molti aspettano l’apertura della panineria al Vomero); Paolo Gramaglia una stella Michelin de Il President di Pompei; Pietro Parisi di Era Ora di Palma Campania con Giuliano Pilieci.

E poi Enzo Coccia, Gino Sorbillo Ciro Oliva di Concettina ai Tre Santi; Marcello Santini del Crudo bar di Bacoli; Lino Scarallo, una stella Michelin di Palazzo Petrucci con Ciro Salatiello e il suo Kepurp. E ancora Vincenzo Russo di Baccalaria; Gianluca D’Agostino del Veritas e Alberto Faccani, una stella Michelin del Ristorante Magnolia di Cesenatico.

Prendete carta e penna e segnate gli appuntamenti imperdibili.

1. Opening con Dj Don Pasta

Si parte venerdì 6 maggio con l’opening party del Cooking Dj set di Don Pasta nel monumentale cortile del cinquecentesco Palazzo Caracciolo, sede dell’hotel MGallery collection.

Definito dal New York Timesuno dei più inventivi attivisti del cibo”, Don Pasta, al secolo Daniele De Michele, per la prima volta a Napoli si esibirà tra consolle e fuochi, dispensando sonorità speziate dal mondo e pillole di saggezza cultural gastronomica. Serata condita dai finger food dello chef resident di Palazzo Caracciolo, Daniele Riccardi. Il caffè è offerto da Kimbo, che porta in scena per l’occasione la Cuccuma in rame, antica caffettiera napoletana.

Palazzo Caracciolo. Via Carbonara, 112. Napoli. Venerdì 6 maggio, ore 20.00 (25 €). Tel. +39 081 016 0111

2. Caffè di benvenuto

caffè

Caffè di benvenuto Kimbo. Lunedì 9 maggio all’Aeroporto di Napoli,dalle ore 18.00 alle 20.00 ci saranno i biscotti di Mennella Pasticceria e l’aperitivo con il Falerno del Massico Doc di Villa Matilde e i vini irpini dei Feudi di San Gregorio.

Aeroporto di Napoli. Viale F. Ruffo di Calabria. Napoli. Tel. +39 081 789 6111

3. Sparkling Pizza

pizza fritta pizzeria Enzo Coccia

Lunedì 9 maggio Enzo Coccia apre le porte della sua ultima creazione a Wine&Thecity: ’O Sfizio d’ ‘a Notizia, la nuova pizzeria dedicata alle pizze fritte e altri sfizi, ma anche alla degustazione di grandi Champagne e spumanti italiani. Insieme alle pizze fritte il menu propone le ‘mpustarelle, panini della tradizione e non, messi a punto da Enzo ed Eduardo Ore.

‘O Sfizio d’ ‘a Notizia. Via Caravaggio, 49/51. Napoli. Lunedì 9 maggio, ore 19.00. Tel. +39 081 7148325

4. Officine di Mare

Paolo Gramaglia cucina

Martedì 10 maggio Paolo Gramaglia, chef stella Michelin del President di Pompei, approda al ristornate Officine di Mare a Napoli, per una serata ad alto tasso gourmet: cucinerà uno dei suoi piatti più amati, l’Astice ubriacata con salsa di guacamole e agrumi.

Officine di Mare. Via Andrea d’Isernia, 6. Napoli. Martedì 10 maggio, ore 21.00. Tel. +39 081 1870962510

5. Mangiafoglia

Mercoledì 11 maggio è la volta dell’aperitivo con assaggio di spaghetti “Ubriachi”, direttamente dalla padella dello chef al piatto. A seguire, su prenotazione, cena a tema con ricette di carattere enologico accompagnata dai vini della Tenuta Cavalier Pepe.

Mangiafoglia. Via Carducci 32. Napoli. Mercoledì 11 maggio, ore 18.30 (aperitivo)  – 20.30 (cena su prenotazione, 25 €). Tel. +39 081 414631

6. Gourmeet e le bombe di Niko Romito

nuova apertura Bomba Gourmeet Napoli

Da Gourmeet, nel centro di Napoli, mercoledì 11 maggio alle ore 12.00 ci sarà la presentazione del libro “Apparentemente semplice” dello chef Niko Romito, tre stelle Michelin, con degustazione delle Bombe salate della Niko Romito Formazione.

Gourmeet. Via Alabardieri, 8.  Napoli. Tel. +39 081 794 4131

7. Impepata Meccanica

Giovedì 12 maggio Egidio Cerrone e Marianna Vitale presentano il primo percorso sensoriale indotto: un laboratorio del gusto collettivo che sulla spinta pop-emozionale diventa viaggio personale, movimento interno e libertà di fame. In degustazione la Lager Natavot di Kbirr e i vini di Masseria Frattasi.

Hart. Via Francesco Crispi 33. Napoli. Giovedì 12 maggio, ore 19,30 e 21,30 (45 €). Tel. +39 081 7613128

8.  Festa di Piazza

Wine&Thecity

Venerdì 13 maggio. Il cortile dell’Hotel Piazza Bellini si trasforma nella piazza di una tipica festa di paese con artisti di strada e cibo da passeggio, ovvero “spassatiempo”, taralli e torrone come vuole la tradizione, e la pizza fritta dell’Antica Friggitoria Masardona di Enzo Piccirillo.

Hotel Piazza Bellini. Via S. Maria di Costantinopoli, 101. Napoli. Venerdì 13 maggio, ore 19,30 – 00.00. Tel. +39 081 451732

9. Corso Verso – Sottosopra!

Giovedì 19 maggio due sedi storiche di Napoli si uniscono per un evento all’insegna di un mondo capovolto: il pubblico si troverà in situazioni poco convenzionali allestite ad hoc con gli interventi dei designer del 137 a e il team del Grand Hotel Parker’s con Roberto Monte e il Nuovo Teatro Sanità.

Aperitivo in terrazza con la degustazione dei vini di Villa Matilde e cena tematica al ristorante George’s.

Grand Hotel Parker’s.  Corso V. Emanuele, 135. Napoli. Giovedì 19 maggio, ore 18.30 – 20.30 (45 €). Tel. +39 081 7612474

10. Sanità che vai, meraviglie che trovi!

Domenica 15, venerdì 20 e sabato 21 maggio, in collaborazione con la giornalista enogastronomica Monica Piscitelli e AIS Napoli torna “A wine for San Gennaro” presso la Basilica di San Gennaro Fuori le Mura con visita alle Catacombe. Novità di quest’anno è l’evento nell’evento “Magnà, gli ingredienti giusti” ovvero il cibo raccontato dai bambini. Con i taralli artigianali del Tarallificio Esposito, la partecipazione di Ciro Oliva e le pizze di Concettina ai Tre Santi.

Rione Sanità. Napoli. Domenica 15, venerdì 20 e sabato 21 maggio, tre turni a partire dalle ore 18.00 (15 €). Prenotazioni: prenotazioni@catacombedinapoli.it. Tel. +39 081 7443714  

11. Il Tesoro di San Gennaro e la pizza di Gino Sorbillo

Gino Sorbillo pizza gluten free

Sabato 21 maggio alle 11.00 del mattino ci sarà la visita al Museo del Tesoro di San Gennaro: un itinerario tra capolavori di una grande civiltà millenaria che ha nella sua essenza, il fascino, la bellezza, l’arte e profonde radici antiche. Il percorso si concluderà nel cortile del Museo con l’arte della pizza Gino Sorbillo, reduce dal successo della pizza fritta a Milano, che verrà abbinata ai vini di Mastroberardino.

Museo del Tesoro di San Gennaro.  Via Duomo, 149. Napoli. Sabato 21 maggio, ore 11.oo. Tel. +39 081 294980

12. Gran Finale

Francesco Mario Sposito

Per il gran finale 2016, previsto mercoledì 25 maggio, Wine&Thecity entra a Nisida. Sulle terrazze dello spettacolare isolotto, altrimenti inaccessibile, sede dell’Istituto Penale per i Minorenni, Francesco Sposito, chef due stelle Michelin del ristorante Taverna Estia di Brusciano, e Ciro Salvo maestro pizzaiolo di 50 Kalò, insieme ai ragazzi dell’Istituto, prepareranno il menu accompagnato da una selezione dei Franciacorta di Corteaura.

La serata è realizzata con il sostegno di Motorvillage, Kimbo, Molino Caputo, AIS Napoli e Solania.

Nisida. Napoli. Mercoledì 25 maggio, ore 19.00 (30 €). Tel. +39 081 681505

[Immagini: Wine&TheCity, Scatti di Gusto, Mangiafoglia]