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Lezioni di Pizza. Millefoglie dolce di con impasto al cioccolato

martedì, 05 Luglio 2016 di

svinando

Salvatore Lioniello e Antonio Sorrentino

La paglietta in testa è diventato il suo simbolo. Salvatore Lioniello da Orta di Atella, dove ha la sua pizzeria che si chiamava Paradise e ora porta solo il suo nome a sottolineare giustamente il suo status di pizzaiolo star, è uno sfegatato canottista.

pizza con cornicione alveolato pizza canotto Salvatore Lioniello Antonio Sorrentino

Per chi non sapesse cos’è un canotto, il consiglio è farsi un giro su Facebook e cercare i profili e le pizze di Carlo Sammarco, dei fratelli Susta, di Diego Vitagliano, di Francesco Martucci e appunto di Salvatore Lioniello per citare i primi che mi vengono in mente.

Sono tra gli esponenti della nouvelle vague del cornicione alveolato come se non ci fosse un domani che nel loro vangelo e in un certo immaginario collettivo è diventato l’unico segnale di una pizza leggera e digeribile.

Mentre state a discutere sulla veridicità e vi dividete in canottisti e poco cornicionisti, lievitisti madre e di birra, vi segnalo la parte 2 della lezione che Salvatore Lioniello ha tenuto a The Space a Torre del Greco. Luogo pop-olare con un lungomare affollato in cui Rossopomodoro ha aperto la sua scuola pop-up per sostenere Unicef nella raccolta fondi.

Una donazione di 10 € almeno e puoi seguire la lezione per imparare a fare la pizza nel forno di casa.

Ovviamente voi lettori di Scatti di Gusto avete le pratiche dispense che sono diventate un cult: Lezioni di Pizza. Con gli accorgimenti dei maestri. Dovete fare solo la fatica di andare sulla prima e iniziare a capire come fare.

impasto pizza al cioccolato lezioni di pizza al cioccolatostesura impasto pizza al cioccolato pizza al cioccolato sulla pala Lioniello Sorrentino

Ma la ragione di questo post è che il convinto canottista ha fatto una millefoglie con un impasto di pizza al cacao per sfornare una millefoglie croccante.

Cioè l’antitesi del canotto.

taglio pizza napoletana per millefoglie preparazione pizza millefoglie crema pizza dessert fragoline pizza dessert pizza dessert come un millefoglie

Vi piacerà?

Potrete scoprirlo chiedendo a Lioniello se la metterà in carta nella sua pizzeria.

La pizza dessert con impasto napoletano e sembianze da millefoglie

pizza dessert come una millefoglie

Oppure rifacendola a casa con questi ingredienti.

1l di latte
80 g di cacao
50 g di zucchero
1,6 kg di farina
30 g di sale
Poco lievito (1 g)
Eventualmente olio extravergine di oliva

 

Salvatore Lioniello e la pizza dessert zucchero a velo sulla pizza dessert pizza dessert presentazione

Il procedimento, quello ormai lo sapete tutti quanti. Ricordate soltanto che vi serviranno 6 ore di lievitazione e un foglio di carta argentata per evitare che in forno si bruci.

fette di pizza dessert millefoglie la pizza dessert cioccolato e crema di Salvatore Lioniello

Buon assaggio.

farina Caputo

P.S. Stasera a Torre del Greco c’è un altro canottista: Carlo Sammarco che usa un blend di farine top secret. E fa canotti seguendo la ricetta napoletana verace.

pizza fotografata cellulare

Siete pronti per scattare qualche foto e imparare l’arte per fare la pizza a casa?

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Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.