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Paccheri ripieni con ragù di polpo e ricotta come in un film

martedì, 12 Luglio 2016 di

polpo bollito

Polpo e paccheri. Che magico mix per la tavola in estate.

pacchero pasta

Il formato di pasta più gettonato nel periodo estivo per la capacità di saziare anche visivamente e accogliere condimenti basici incontra il re delle preparazioni della bella stagione in questa ricetta che ingloba anche una parola cara alla Campania: il ragù.

Si tratta ovviamente di un ragù di pesce.

Sorrentino Porfito Rispo De Angelis

La ricetta è stata presentata da un insolito quartetto a  Torre del Greco nella serie di Scuola di Cucina Rossopomodoro per sostenere l’Unicef nella raccolta fondi. Antonio Sorrentino e Enzo De Angelis, i due chef del marchio di cucina napoletana, hanno fatto da spalla agli attori di due serie televisive molto amate dal pubblico: Patrizio Rispo e Mario Porfito.

Una serata divertente e una ricetta facilmente replicabile a casa.

Seguitela passo passo.

La ricetta dei paccheri ripieni con ragù di polpo e ricotta

ricetta paccheri ragù polpo

Ingredienti (per 4 persone)

pasta Gentile Sorrentino

Per la pasta

12 paccheri

Per il ragù

1 polpo da 800 g
200 g di pomodori pelati
50 g di olio EVO
Aglio
Prezzemolo
Peperoncino
Vino rosso
Timo
Basilico

Per il ripieno

400 g di ricotta
Maggiorana
Basilico
Sale
Pepe

Per la salsa

2 pomodori cuore di bue
30 capperi
15 olive nere
50 g di cipolla rossa
60 g di olio EVO
Basilico

Per aria di prezzemolo

Lecitina di soia
Prezzemolo
Aglio
Acqua

Preparazione del ragù

polpo ricette ragù 1 polpo ricette ragù 2 polpo ricette ragù 3 polpo ricette ragù 4 polpo ricette ragù 5 polpo ricette ragù 6 polpo ricette ragù 7 polpo ricette ragù 8

Cuoci il polpo in acqua bollente per circa 30 minuti. Fallo raffreddare un po’. Frullalo con un filo di olio Evo, prezzemolo, timo e basilico. In una padella soffriggi olio e aglio, aggiungi il polpo frullato, fallo cuocere per pochi minuti e poi sfuma con il vino rosso, aggiungi il pomodoro e fai restringere il tutto. Profuma con le erbe aromatiche. Fai raffreddare il ragù di polpo. In una ciotola, mescolate la ricotta, aggiusta di sale, pepe e maggiorana fresca. Aggiungi il polpo ormai freddo e amalgama il tutto.

Preparazione dei paccheri

paccheri pronti

Cuoci i paccheri al dente, fai raffreddare e bagnali con un filo di olio. Metti il ragù in un sac à poche, riempi i paccheri e tieni in fresco.

Preparazione della salsa

pomodori per salsaolio soffritto salsa preparazione salsa De Angelis Sorrentino

Taglia i pomodori cuore di bue a dadini. Denocciola le olive e trita i capperi, poi taglia la cipolla a velo.

In una padella, riscalda l’olio e soffriggi brevemente la cipolla, i capperi e le olive, aggiungi i pomodori e fai cuocere per pochi minuti.

Paccheri in  forno e impiattamento

ripieno polpo paccheri ragù di polpo paccheri paccheri ripieni polpo preparazionepaccheri da infornare paccheri forno a legnapaccheri impiattare

Adagia tre pacchetti per ogni porzione in una teglia e copri con la salsa di cuore di bue. Inforna a 180° per 5/8 minuti e servi guarnendo con prezzemolo.

paccheri al ragù di polpo

I paccheri con il ragù di polpo sono pronti.

paccheri polpo De Angelis Sorrentino

E voi siete pronti per farli a casa?