mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Guida ai migliori bar d’Italia del Gambero Rosso 2017

venerdì, 14 Ottobre 2016 di

svinando

guida-bar-italia-gambero-rosso-2017

Ecco la guida Bar d’Italia 2017 del Gambero Rosso. 1320 indirizzi con il caffè che ha assunto sempre più importanza secondo gli ispettori. Il bar si evolve e invade nuovi territori: diventa bottega, rosticceria, panetteria, pasticceria, torrefazione, ristorante; ma anche libreria, concept store, spazio espositivo, negozio di moda. Il caffè si propone con nuove estrazioni (v60, aeropress, syphon e altri sistemi che danno vita al caffè filtro) e diventa accompagnamento anche di cibi di maggiore ricerca.

In vetta alla classifica ci sono i locali che si sono distinti per aver messo in campo i migliori caffè (Tre Chicchi), insieme alla più completa e curata proposta gastronomica (Tre Tazzine) e che vengono premiati con il massimo riconoscimento del combinato disposto di tre chicchi e tre tazzine.

29 bar finalisti concorrono al contest promosso da illy, storico sponsor della Guida.

Tre Chicchi e Tre Tazzine vanno anche ad alcuni caffè storici d’Italia, secondo i canoni stabiliti dall’Associazione Locali Storici d’Italia (4 indirizzi), a quei locali che hanno meritato il massimo riconoscimento per dieci anni consecutivi (14 indirizzi) e ai migliori bar dei grandi alberghi (5 indirizzi).

Tre Tazzine&Tre Chicchi – Finalisti Bar dell’Anno

  1. 300mila Lounge – Lecce
  2. Pino Ladisa – Valenzano [BA]
  3. Ariele – Conegliano [TV]
  4. Bedussi – Brescia
  5. Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
  6. Vatta – Trieste
  7. Via delle Torri – Trieste
  8. Canterino – Biella
  9. Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – Cuneo
  10. Colzani – Cassago Brianza [LC]
  11. Cristalli di Zucchero – Roma
  12. Douce – Genova
  13. Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
  14. Staccoli Caffè – Cattolica (RN)
  15. Bar Roma – Novellara [RE]
  16. Dolce Salato – Pianoro (BO)
  17. Lievita – Riccione [RN]
  18. Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
  19. Il Chiosco – Lonigo [VI]
  20. Il Picchio – Loreto [AN]
  21. La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
  22. MareletTreviglio [BG]
  23. Morlacchi – Zanica [BG]
  24. Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
  25. Pavé – Milano
  26. Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]
  27. Sciampagna – Marineo [PA]
  28. Irrera – Messina
  29. Sirani – Bagnolo Mella [BS]
  30. Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
  31. Viennoiserie Gian – Castiglione delle Stiviere (MN)

Tre Tazzine&Tre Chicchi – Caffè storici

  1. Baratti & Milano – Torino
  2. Caffè Mulassano – Torino
  3. Converso – Bra [CN]
  4. Gran Caffè Quadri – Venezia

Bar dei grandi alberghi

  1. Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel – Firenze
  2. Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
  3. Gabbiano e Fortuny dell’Hotel Cipriani – Venezia
  4. Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma
  5. Winter Garden Bar del St.Regis Florence – Firenze

Le Stelle I locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre tazzine & tre chicchi

  1. Antico Caffè Spinnato – Palermo
  2. Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
  3. Baratti & Milano – Torino
  4. Biasetto – Padova
  5. Caffè Mulassano – Torino
  6. Caffè Platti – Torino
  7. Caffè Sicilia – Noto [SR]
  8. Caprice – Pescara
  9. Colzani – Cassago Brianza [LC]
  10. Converso – Bra (CN)
  11. Di Pasquale – Ragusa
  12. Murena Suite – Genova
  13. Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma
  14. Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
  15. Zilioli – Brescia

Premio Sanbittèr&Gambero Rosso aperitivo dell’anno

  • Zizzola – Noale (VE)

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.