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Classifiche. I 10 migliori panettoni artigianali di Roma

venerdì, 09 Dicembre 2016 di

svinando

panettoni

Natale è alle porte e dobbiamo scegliere il panettone artigianale.

È il ritornello dello shopping gastronomico che accompagna il countdown per la festa più attesa dell’anno.

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I motivi sono tanti: cene, pranzi, amici, famiglie, alberi di Natale e regali, ma il re della dolcezza resta sempre lui da nord a sud della Penisola: il panettone.

Sono andata alla ricerca dei migliori a Roma.

Con l’aiuto di Marco Radicioni, anima e corpo di Otaleg, che ha organizzato una degustazione di panettoni in abbinamento al suo gelato allo zabaione (attenzione, provoca la dipendenza immediata e irreversibile!), ora vi indico dove i migliori per la vostra tavola delle feste.

Immagini ad alto tasso glicemico. Ah, e ricordatevi: si inizia a mangiare con gli occhi, ma è il palato che conta!

10. Le Levain

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Sinceramente da Le Levain mi aspettavo di più. Più che un panettone, questo è un dolce di Natale, ma comunque buono, leggero e friabile.

Le Levain. Via Luigi Santini, 22-23. Tel. +39 06 6456 2880

9. Pane e Tempesta

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Panettone delicato e profumato. Incantevoli gli aromi di limone e arancia.

Pane e Tempesta. Via Giovanni de Calvi 23/25.  Tel. +39 06 8772 5015

8. Grué

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Anche se non è un classico panettone, merita assolutamente una menzione speciale e un assaggio, questo bel panettone dai colori verdi al tè matcha e amarene. Ottima consistenza, sapori equilibrati.

Pasticceria Grué.  Viale Regina Margherita, 95. Tel. +39 06 841 2220

7. Prelibato

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Molto leggero, anzi, leggerissimo, merito della lievitazione a regola d’arte, è un po’ poco dolce, e il cioccolato fondente non aiuta. A Natale ci vuole dolcezza!

Prelibato. Viale di Villa Pamphili 214/216. Tel. 06 9357 7165

6. Nero Vaniglia

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Sicuramente uno dei migliori, perfettamente in equilibrio, profumato, saporito, con i canditi delicati, forse un pochino asciutto, ma quasi non si nota.

 Nero Vaniglia. Circonvallazione Ostiense, 201. Tel. +39 06 578 0306

5. Bonci

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Il suo panettone si riconosce a vista: grande, bello, abbondante, soffice. La crosticina di mandorle è croccante e goduriosa. Leggermente asciutto, ma per chi lo ha già assaggiato è un difetto dell’esemplare in assaggio. Che sfortuna!

Bonci, Via Trionfale, 36. Tel. 06 3973 4457

4. De Bellis

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Anche lui si fa riconoscere: alto, bello, buono, lievitazione da manuale, una delizia per gli occhi e per il palato.

De Bellis. Piazza del Paradiso 56/57. Tel. +39 06 686 1480

 3. Severance

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A vista è un tipico panettone milanese di tradizione e fa subito venire voglia di casa e di un albero di Natale. Squisite le melanzane candite, al taglio si vede (e si sente) tanta vaniglia.

Severance. Via Eurialo 1E. Tel. +39 06 4543 3374

2. Patrizi

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Il panettone ideale per uno spot pubblicitario, pronto per essere mangiato fetta dopo fetta. Peccato che manchi “con un poco di zucchero”, altrimenti sarebbe da film.

Patrizi. Piazza G.B. Grassi. Fiumicino. Tel.  +39 06 650 5200

1. Bompiani

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Appena aperto, quel delizioso profumo di burro “colpisce e affonda”, e allora non ce n’è per nessuno. Lievitazione, consistenza, sapore e profumo, sono tutti da 10 e lode, si vede dalla fetta, non troppo asciutta ne troppo umida. Per me è il panettone dell’anno!

Bompiani. Largo B. Bompiani 8, tel. 06 512 4103

E ora tocca a voi indicarci il vostro panettone artigianale a Roma, mentre se siete a Napoli avete già la classifica dei migliori oltre a quella dei dolci delle feste.


È ricordate che da Otaleg il 14 dicembre ci sarà un’altra sessione con 5 panettoni da assaggiare con il gelato. Non mancate!

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.