mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

25 menu di Natale per vigilia e pranzo con prezzi a partire da 36 € a Milano e dintorni

lunedì, 19 Dicembre 2016 di

milano-duomo-albero-di-natale

Avete trovato la vostra cena della Vigilia ideale o il pranzo di Natale perfetto fra i 40 menù stellati che vi abbiamo proposto nei giorni scorsi? No?

Niente paura: Scatti di Gusto vi viene in aiuto e, se siete a Milano e dintorni, vi suggerisce altri 25 menù per cene e pranzi natalizi.

Ce n’è per tutti i gusti (compresi i vegetariani di ogni tipo) e per tutte le tasche: dai 36 € ai 120 €, compresa anche qualche proposta take away…

Auguri… e buon appetito!

1. Al’ Less

gran-bollito-al-less-milano

Menù di Natale: 36 €, vini esclusi

  1. I peperoni con la bagnacauda
  2. La lingua in crosta
  3. Lo strudel di cipolla rossa caramellata
  4. I mondeghili
  5. Le uova ripiene
  6. Il cotechino con le lenticchie
  7. Il cacciatorino sul tagliere
  8. L’insalata di gallina alla piemontese
  9. I nervetti alla milanesa
  10. Le polentine con la fonduta
  11. I plin in brodo
  12. Il cappone ripieno con patate al forno
  13. Lo stracotto al nebbiolo con polenta
  14. Il panettone con la resumada

Al’Less – Bolliti dal mondo. Viale Lombardia, 28. 20131 Milano. Tel. +39 0270635097

2. Controvento

controvento-milano

Pranzo di Natale: 45 € vini esclusi – chef Andrea Boccoli

  1. Aperitivo di benvenuto dello Chef
  2. Terrina di sfoglia con cappone cotto a bassa temperatura e erbette gratinate con salsa tartufata
  3. Scottata di carciofi aromatizzata al guanciale e cruditèe di puntarelle
  4. Ciuffetti ripieni al brasato di manzo con consumè di cappone e verdurine
  5. Risotto carnaroli al bagoss con lamelle di tartufo
  6. Faraona ripiena ai porcini polenta di castagne e patatine novelle
  7. Tagliata di fico d’India con mantecato al passion fruit
  8. Panettone o pandoro artigianale servito con le sue creme
  9. Moka

Controvento. Via G.B. Fauché, 8. Milano. Tel. +39 0237920389.

3. Kitchen Ristorante

kitchenristorante-sala

Menù Natale: 45 € vino escluso – chef Massimo Temporiti

  1. Rotolino di pesce spatola con panatura aromatica
  2. Calamaro appena scottato con erbette e ricotta di malga
  3. Polenta Marano Vicentin0 con fonduta di taleggio dop
  4. L’insalata russa con la maionese fatta in casa e le verdure dell’orto
  5. Risotto allo zafferano del convento di Siloe con riduzione al Negroamaro e liquirizia
  6. Tagliolino al nero di seppia con pesto di cozza tarantina e pomodoro del Piennolo caramellato
  7. Rotolino di faraona ripiena di spinacino e castagne con patate al cartoccio
  8. Piccola cassata alla siciliana
  9. Le fragole nel cioccolato 72%
  10. Cubo di panettone/pandoro con zabaione caldo
  11. Acqua Lurisia e caffè espresso

Kitchen Ristorante. Via Neera, 40. Milano. Tel. +39 0284895749.

4. Devero (Cavenago)

devero-ristorante

Pranzo di Natale: 49 € con acque minerali; 55,00 € con acque minerali e selezione di vini – chef Fabio Grassitelli

  1. Il benvenuto dello chef con le bollicine pregiate ed il panettone gastronomico artigianale
  2. Il cappone in insalata con le sue verdure e la maionese affumicata
  3. Raviolo aperto con porri, carciofi e coda di rospo in brodo di cappone
  4. Cosciotto di maialino nostrano al girarrosto con salsa delicata al rafano Patate novelle al forno, cipolline in agrodolce, quenelle di verze e bitto Bergamasco
  5. Buche Natalizio al cioccolato e fichi al profumo di Strega con crema all’uovo cotto
  6. In centro tavola Panettone e Pandoro artigianali con salsa all’arancia
  7. Le castagne arrosto
  8. Il caffè con le dolcezze di casa

Devero. Largo Kennedy, 1. 20873 Cavenago di Brianza (MB). Tel. +39 0295335412.

5. La rava e la fava

trattoria-la-rava-e-la-fava-milano-sala

Pranzo di Natale: 50 €

  1. Aperitivo di benvenuto con flûte di vino spumante Bosca, Grand Marnier e melograno e salame d’la duja
  2. Gran misto di antipasti: Robiola di Roccaverano servita con marronata e crostoni casalinghi, Tartrà monferrina servita con fonduta di toma, Uova alla “bela Rosin”, Fiori di zucca in pastella
  3. Tris di primi: Risotto ai funghi porcini; Tajarin verdi della casa al ragù di anatra, Agnolotti di brasato casalinghi al burro e Castelmagno
  4. Secondo a scelta: Cappone farcito o Filetto di manzo allo zola e noci o Filetto di branzino con porcini e patate; Patate novelle al forno
  5. Tartufatina di Vercelli o dolce della casa
  6. Caffè e amari serviti con Panettone e pandoro di Natale

La rava e la fava. Via Principe Eugenio, 28. 20154 Milano. Tel. +39 0233602175.

6. Veganfruttariano

veganfruttariano-tofu-morbido

Pranzo di Natale: 50 € – chef Fernando Bruno, Angelina Manzo

  1. Trittico veganfruttariano: tofu morbido con crema alla mentuccia, mela stark con crema ai cucunci, veganzola di cavolo rapa, maionese vegana e insalatina orientale
  2. Bis veganfruttariano: lasagne bio al forno con ragù di soia e cumino, gnocchetti di platano con sugo alle olive taggiasche
  3. Sottofesa di muscolo di grano scaloppata alle erbe e curcuma, parmigiana fruttariana
  4. Piattoni con salsa alla paprika dolce, patate e piselli al forno alle erbe
  5. Tiramisu vegano o Mousse di avocado
  6. Acqua e 1 bottiglia di vino vegan per 4

VeganFruttariano. Via Ignazio Ciaia, 4. 20158 Milano. Tel. +39 3451435920.

7. Belluccio’s

belluccio-sala-mosaico

Pranzo di Natale: 52 €, bevande escluse – chef Giovanni Scognamillo

  1. Polpo Caramellato con limone della costiera amalfitana e fondo di carciofi
  2. Sashimi di salmone marinato su crostino di carbone di mare e burro salato
  3. Gamberi grigliati con insalatina di mango, mela verde e spinaci novelli
  4. Capasanta tostata al sesamo con gazpacho di carote e zenzero
  5. Selezione di primi: Mezzi paccheri rigati ripieni di ricciola e pomodorini caramellati gratinati al forno; Tortelli di fonduta valdostana al profumo di tartufo
  6. Selezione di secondi: Filetto di sampietro in crosta di patate e zucchine novelle con gamberone al limone; Rollè di agnello alle erbe fini di Provenza con patate sabbiate
  7. Mini mont blanc
  8. Panettone tradizionale
  9. Frutta fresca e secca

Belluccio’s. Via Beato Angelico, 27. Milano. Tel. +39 02730109.

8. Osteria Grand Hotel

osteria-grand-hotel_sala2

Pranzo di Natale: 55 € bevande escluse

  1. Flûte di benvenuto con Blanc de Blancs di Ruiz de Cardenas
  2. Soufflé di baccalà e patate con coulis di pomodoro, olive e capperi
  3. Culatello e gnocco fritto
  4. Lasagnette fresche con farina Senatore Cappelli e ragù di germano reale
  5. Ravioli di carne in brodo di gallina
  6. Coscia d’oca croccante con cicoria ripassata
  7. Torta di savoiardi con zabaione, crema chantilly, amaretti e croccante di mandorle

Osteria Grand Hotel. Via Ascanio Sforza, 75. Milano. Tel. 02.89511586.

9. Un Posto a Milano

nicola-cavallaro

Take away delle Feste – chef Nicola Cavallaro

  1. Paté di fegatini della Fattoria La Fornace di Montechiaro d’Asti, 8 €
  2. Faraona ripiena della Fattoria La Fornace di Montechiaro d’Asti, porzione per 6 persone, 50 €
  3. Lasagna con ragù alla Bolognese, porzione per 6 persone, 30 €
  4. Salame dell’azienda agricola Bazza di Terrassa Padovana, servito con la polenta della Cooperativa Farine del Garda (presso il Mulino di Bedizzole), 25  al kg
  5. Mortadella di coniglio della Fattoria La Fornace di Montechiaro d’Asti, con salsa di finocchio e arancia, 35 € al kg

Un Posto a Milano – Cascina Cuccagna. Via Cuccagna, 2. 20135 Milano. Tel. +39 025457785.

10. Il Liberty

liberty-provenzani-cucina

illibertyinscatola Menù d’asporto per la cena della Vigilia o per il pranzo di Natale – chef Andrea Provenzani

  1. Mondeghili di vitello e mortadella alla milanese con patata soffice e salsa verde e leggera 14,00 €
  2. Carciofo croccante ripieno di pecorino siciliano con zucchine alla menta e pesto di olive 14,00 €
  3. Patè di fegato alla veneta con cipolle fondenti e crostini di pan brioches 14,00 €
  4. Acciughe del Cantabrico, Pan brioche ai cereali e burro alla vaniglia, lime e arachidi 16,00 €
  5. Cappelletti Ferraresi, Brodo di cappone, Crema di Grana Padano 20 Mesi e pepe di Timur (Nepal) 14,00 €
  6. Patata, castagne e Bra duro, Gnocchi di patate arrosto ripieni di castagne, fonduta di Bra e radicchio tardivo 14,00 €
  7. Ravioli di ricotta di bufala e spinaci, Burro, salvia e nocciole 14,00 €
  8. Branzino, zucca, verza e lenticchie: Branzino e verza a vapore, arrostito nella pancetta, lenticchie e zucca naturale 22,00 €
  9. Guancia di vitello arrosto, purè di sedano rapa e cipolline borretane 20,00 €
  10. Parmigiana di melanzane “incartata” con zucchine e stracciatella 16,00 €
  11. Il libertyramisù 8,00 €
  12. Panettone 500 gr (pasticceria Andrea Besuschio), crema zabaione al Marsala 30,00 €

Il Liberty. Viale Monte Grappa, 6. Milano. Tel. +39 0229011439. 

11. Al Carroponte (Bergamo)

al-carroponte-ristorante-bg-sala

Pranzo Natale: 60 € – chef Fabio Lanceni

  1. Baccalà mantecato con patate e briciole di pane aromatico
  2. Variazione di salmone tartare affumicata, tataki di filetto, uova di salmone con nero di seppia, panna acida e barbabietola
  3. Raviolo aperto con pesci, crostacei e fumetto allo zafferano
  4. Risotto Cascina Salera mantecato con castagne  e porcini
  5. Guancia di vitellino servita con scaloppa di foie gras, salsa al vino rosso e soffice di patate
  6. Panettone al mascarpone e tè verde

Al Carroponte Enobistrò. Via Edmondo de Amicis, 4. Bergamo. Tel. +39 0352652180.

12. Les Pommes

les-pommes-interno

Vigilia di Natale: 60 €, bevande escluse

  1. Gambero rosso di Mazara con burrata, crumble di olive e riduzione al mandarino
  2. Insalatina di cappone e lenticchie profumata alla curcuma con nocciole tostate e melograno
  3. Cappellacci di zucca in brodo di cappone affumicato e tartufo nero pregiato
  4. Maialino da latte croccante con carciofi confit e spuma di senape
  5. Sformatino di panettone con salsa alla vaniglia ed agli agrumi

Les Pommes. Via Pastrengo, 7. 20159 Milano. Tel. +39 0287074765

13. Evo

evo-ristorante-sala

Pranzo di Natale: 60 € – chef Marco Avella

  1. Prosecco di benvenuto con stuzzichino della cucina
  2. Flan di robiola con petali di cipolla di Tropea e pomodorini confit
  3. Polpette di melanzane viola e mentuccia fresca
  4. Lonzino leggermente affumicato con insalata d’autunno
  5. Riso Carnaroli della Lomellina mantecato al fumo di melanzana e formaggio di capra fresco
  6. Cavatelli con ragù bianco di vitello e porcini
  7. Filetto di lattonzo con uva e Marsala secco
  8. Cannolo Siciliano scomposto oppure Sorbetto di stagione
  9. Acqua naturale Panna e gassata San Pellegrino
  10. Vino bianco Terra viva DOC 2014 trebbiano Abruzzo
  11. Vino rosso dolcetto d’Alba Camporosso Piemonte
  12. Caffè e digestivi

Evo. Via Friuli, 77. Milano. Tel. +39 0254102692

14. Cascina Guzzafame

guzzafame-takeshi-iwai

Pranzo di Natale: 60 €, bevande escluse – chef Takeshi Iwai 

  1. Carosello di Antipasti
  2. Salumi stagionati al naturale
  3. Insalatina tiepida di Gallina
  4. Formaggi del caseificio con confettura bio
  5. Crema catalana cacio e pepe
  6. Insalata russa della Nonna
  7. Mondeghili milanesi
  8. Risotto allo Zafferano
  9. Tagliatelle con Ragù ricco e piselli
  10. Gran Bollito misto con Purè e Verdure
  11. Carpaccio d’Ananas
  12. Panettone con Crema Mascarpone 60 euro a persona escluse le bevande

Cascina Guzzafame. Località Cascina Guzzafame. Gaggiano (Milano). Tel. +39 0290843387

15. Materia Ristorante, Cernobbio

materia-davide-caranchini

Natale 2016: 65 €, bevande escluse – chef Davide Caranchini

  1. Aperitivo con snack di benvenuto
  2. Sandwich di sgombro, limone confit, maionese di ostriche
  3. Tortelli di cappone in brodo aromatico
  4. Ombrina, barigoule di carciofi e spinaci
  5. La faraona e il suo ripieno
  6. Cioccolato al latte, frutto della passione, melograno e caffè
  7. Il nostro panettone artigianale.

Materia Ristorante. Via 5 Giornate, 32. Cernobbio (CO). Tel. +39 0312075548.

16. Antica Osteria il Ronchettino 

ronchettino-natale_03

Pranzo di Natale: 70 €

  1. Bresaola di Marco d’Oggiono con tartufo nero
  2. Flan di zucca mantovana con crema di gorgonzola di Cameri Dop
  3. Spumoncino di patè
  4. Salmone marinato alle erbe con maionese allo zafferano
  5. Risottino carnaroli con porcini e tartufo nero
  6. Ravioli ripieni di cotechino e lenticchie con burro nocciola aromatizzato alla mostarda di frutta
  7. Capone ripieno al forno con castagne di Cuneo o Scamoncino di vitello con patate novelle al forno
  8. Panettone artigianale con crema al mascarpone
  9. Acqua Panna, Acqua San Pellegrino, Caffè e amari nazionali. Vino: Chianti dei Colli Senesi “Le Ginestre” e Blanc de Blancs

Antica Osteria il Ronchettino. Via Lelio Basso, 9. Milano. Tel. +39 028262762

17. PanEVO Restaurant

champange-panettone-christmas-panevo-restaurant

Cenone della Vigilia: 80 € – chef Augusto Tombolato

  1. Millefoglie di tonno scottato con avocado, germogli di soia e salsa di soia
  2. Ravioli di baccalà con cime di rapa e ciliegino essiccato
  3. Filetto di rombo dorato con cuori di carciofo e patate al forno
  4. Parmigiano Reggiano 24 mesi, pecorino sardo e zola cremoso serviti con mostarde, fichi secchi e noci
  5. Parfait al cocco con fragole caramellate e salsa al frutto della passione
  6. Panettone e pandoro artigianali accompagnati con salse al cioccolato e alla vaniglia
  7. Caffè, torroncini e praline

Pranzo di Natale: 95 €

  1. Rösti di patate con salmone marinato alle erbe e perle di caviale
  2. Tortelli di astice con crema di ceci e bottarga di muggine
  3. Nidi di sogliola farciti con noci di capesante su tagliatelle di verdure e salsa allo champagne
  4. Sorbetto all’anice stellato
  5. Tacchinella farcita con foie gras, pistacchi di bronte e tartufo nero, con mousse di castagne alla cannella
  6. Mousse al cioccolato fondente con cuore di liquirizia, con mandorle e salsa moka
  7. Panettone e pandoro della tradizione con le loro salse
  8. Caffè, praline e torroncini di Cremona

Selezione vini DOC inclusa.

PanEVO Restaurant, Westin Palace. Piazza della Repubblica 20. Milano. Tel. +390263364001.

19. Unico Milano

Unico Milano vista

Cenone della Vigilia: 80 €, bevande escluse – chef Fabrizio Ferrari, Beppe Allegretta

  1. Amuse bouche e bollicine di benvenuto
  2. Soufflè di patata, taleggio e tartufo nero
  3. Crudo di gamberi rossi nel loro brodetto allo zenzero e biscotti di zucca
  4. Tortello di magro erbe e ricotta, condito al burro di malga, Grana Padano Riserva e liquirizia
  5. Pagello cotto sulla pelle, insalata di finocchi, riduzione d’aceto al vino rosso e ravanelli in agretto
  6. Meringata
  7. Panettone “Unico Milano” con crema al Grand Marnier
  8. Torrone e piccola pasticceria natalizia
  9. Acqua e Caffè

Pranzo di Natale: 100 €, bevande escluse

  1. Amuse bouche e bollicine di benvenuto
  2. Mondeghili con salsa verde
  3. Patè di fegato tartufato e pan brioche con briciole di cotechino e salsa al balsamico
  4. Cappelletti in brodo
  5. Lasagna di mais alla fonduta di Bettelmatt, porro e tartufo bianco
  6. Il cappone farcito alle castagne e vitello cotto lento al forno con le sue patate e gli spinaci alle uvette
  7. Il Tiramisù Unico si veste di rosso
  8. Panettone “Unico Milano” con crema al Grand Marnier
  9. Torrone e piccola pasticceria natalizia
  10. Acqua e Caffè

Unico Milano. Viale Achille Papa 30. 20149 Milano. Tel. +39 0239214847

20. Rubacuori by Venissa

Cena della Vigilia, pranzo e cena di Natale: 85 €, bevande escluse – chef Andrea Asoli

  1. Capesante lievemente scottate, zucca, biete e caviale Calvisius
  2. Zuppetta di radici e foglie con guancetta di vitello stufata
  3. Riso Carnaroli cotto a risotto con crostacei e rapa rossa
  4. Branzino cotto in acqua di mare, sedano rapa, melograno e puntarelle
  5. Formaggio e pera
  6. Panettone in diverse consistenze con ricordi d’inverno
  7. acqua e caffè

Rubacuori by Venissa Restaurant Hotel Château Monfort. Corso Concordia, 1. Milano. Tel. +39 02 77676708

21. Leonefelice (Erbusco)

leonefelice-albereta-sala

Pranzo di Natale: 95 € vini esclusi – chef Fabio Abbattista

  1. Carpaccio di gamberi rossi, mandarino e bottarga
  2. Cappelletti di cappone in brodo di gallina e tartufo nero
  3. Rombo, patate e maionese di pesce affumicata
  4. Cappone arrosto, pastinaca fondente e arancia
  5. Tortino caldo al Panettone, gelato al Grand Marnier

Leonefelice. L’Albereta Relais & Chateaux. Via Vittorio Emanuele, 23. Erbusco (Brescia). Tel. +39 0307760550.

22. Villa Necchi alla Portalupa (Gambolò)

villanecchi

Pranzo di Natale: 95 € (menu bambini: 40 €) – chef Antonio Danise

  1. Aperitivo d’accoglienza in veranda con finger a passaggio
  2. Culatello di Zibello D.O.P., Raspadura Lodigiana e pan brioches a lievitazione naturale
  3. Manzo in carpaccio, maionese al mandarino e noci pecan
  4. Cappeletti in consommè di cappone
  5. Piccoli canneloni di Grano Saraceno al ragù di ossobuco alla milanese inf onduta di caciocavallo Podolico ai pistilli di zafferano
  6. Guancia di vitello cotta a bassa temperatura, millefoglie di patate alla cannella e salsa al
  7. Buttafuoco storico dell’Oltrepò
  8. Morbido di pere e cioccolato, gelato al mascarpone e zenzero, granella di Marron Glacè
  9. Panettone e Pandoro della tradizione a lievitazione naturale
  10. Acqua, Vini selezione Villa Necchi, Caffè
  11. Menù bambini comprensivo di buffet di accoglienza, 1 primo piatto, 1 secondo piatto, dolce e bevande incluse)

Villa Necchi alla Portalupa. Via Cavalier Vittorio Necchi, 2-4. Frazione Molino d’Isella. 27025 Gambolò (PV).

23. Ristorante Daniel

cappelletti-natale-daniel-milano

Cenone della Vigilia: 100 €, vini esclusi (80 € da asporto, anche per Natale: ritiro il 24/12) – chef Daniel Canzian

  1. Aperitivo con stuzzichini caldi e freddi
  2. Uovo all’uovo, caviale e erba cipollina
  3. Insalata di branzino marinato, finocchi e arancia
  4. Fagianella al foie gras e melograno
  5. Cappelletti di parmigiano in brodo di gallina aromatizzato agli agrumi
  6. Scampi in vellutata di fagioli e trevisana marinata
  7. Guancetta di vitello stufata, lenticchie e esalasa al ino rosso
  8. Panettone alla milanese “Omaggio a Milano”
  9. Caffè ca’ cuccumella

Ristorante Daniel. Via San Marco angolo Castelfidardo. Milano. Tel. +39 0263793837.

24. Terrazza Gallia

fratelli-lebano

Cenone della Vigilia: 115 €, vini esclusi – chef Antonio e Vincenzo Lebano

  1. Salmone selvaggio affumicato in casa con mela verde ghiacciata e pan brioche al sesamo
  2. Scaloppa di foie gras glassata al cassis e mela annurca
  3. Casoncelli al taleggio dop con crema di mais, spinacini e tartufo bianco
  4. Tacchinella della tradizione ripiena con polenta morbida, patate e castagne
  5. Pre-dessert
  6. Torrone ghiacciato ai frutti rossi
  7. Piccola pasticceria
  8. Panettone con crema allo zabaione

Pranzo di Natale: 145 €, vini esclusi

  1. Fregola sarda mantecata agli agrumi, cipollotto e carpaccio di capasanta
  2. Polenta bianca con baccalà mantecato, meringhette al lime e ajo blanco
  3. Tortellini di pere e provolone del monaco dop in consommé di cappone
  4. Anguilla in tempura con spuma allo zafferano e prezzemolo ghiacciato
  5. Pre-dessert
  6. Pavlova ai lamponi su zuppetta di mango e frutto della passione
  7. Piccola pasticceria
  8. Panettone con crema allo zabaione

Terrazza Gallia. Excelsior Hotel Gallia. Piazza Duca D’Aosta, 9. Milano. Tel. +39 0267853514

24. Filippo La Mantia Ristorante

Filippo La Mantia

Cenone della Vigilia: 120 €, vini abbinati – chef Filippo La Mantia

  1. Il carpaccio di cappesante, l’insalatina cruda di puntar elle e ricci si mare o Gli involtini di pesce spada ammuttunati, le cime di rapa croccanti e la salsa di pinolei
  2. La pasta mista con il brodo al lime e zenzero, la stracciatella e il gambero di Mazara crudo o I bucatini allo zafferano con le sarde e il finocchietto fresco
  3. La triglia farcita con la ricotta affumicata, le olive taggiasche, il cous cous alla menta e la zuppa di pesce o L’arrosto panato alla palermitana, la nostra giardiniera e la salsa verde
  4. La zuppetta di mandorla, la polpa dei cachi e la granita di melograno
  5. Il nostro panettone tostato con il cioccolato, la ricotta, il lampone e la granita al mango

Buffet di Natale (dalle ore 12:30): 80€

Antipasti

  1. La parmigiana di melanzane
  2. La caponata di melanzane
  3. L’insalata tiepida di mare
  4. Il baccalà in agrodolce
  5. Le alici marinate
  6. Il pesce spada al lime e finocchietto Il macco di fave

Primi

  1. Il cous cous con il ragù di verdure al vapore e l’agnello
  2. La pasta con le sarde
  3. Il timballo di anelletti infornati
  4. Le busiate con il sugo del tonno, la menta e la mollica del pane
  5. I rigatoni alla norma e la ricotta salata

Secondi

  1. L’agnello da latte con i carciofi e le patate
  2. Il lombo di vitello con le cime di rapa al peperoncino
  3. Il rombo in crosta di sale e la salsa al dragoncello
  4. Il gran fritto di pesce
  5. La gallinella di mare in zuppa

Contorni

  1. Le verdure di Natale: il broccolo, il cavolfiore, l’insalata di rinforzo, la zucca in agrodolce e il cavolo rosso
  2. L’insalata di finocchi e arance

I dolci

  1. La cassata siciliana
  2. I cannoli con la ricotta e l’arancia candita
  3. La crema di pistacchio
  4. Il cous cous con frutta secca, ciliegie candite e cioccolato all’anice
  5. Il buccellato delle feste
  6. Il nostro torrone alle mandorle
  7. La nostra cubbaita
  8. I nostri mostaccioli
  9. Il biancomangiare
  10. La cuccia di Natale
  11. Il croquembouche
  12. La piramide di bigné con la crema di mandarino e caramello
  13. Il “nostro” panettone con le nostre creme

Vini abbinati dal nostro sommelier

Filippo La Mantia Oste e Cuoco. Piazza Risorgimento (angolo Via Poerio 2/A). Milano. Tel. +39 0270005309

25. Essenza

eugenio-boer

Cenone della Vigilia: 120 € – chef Eugenio Boer

  1. Aperitivo di benvenuto
  2. Macaron salvia e rosmarino con paté di fegatini e cuori di piccione e grue di cacao
  3. Bitterballen e senape dolce
  4. Cialda di risotto alla milanese e spuma di parmigiano reggiano
  5. Tartare di salmerino e le sue uova
  6. Madeleine alle olive taggiasche e pesto alla genovese
  7. Degustazione
  8. Cocktail di gamberi rossi di Mazara
  9. Vychissoise di patate rosse e caviale
  10. Triplo consommé di cappone di Morozzo, uovo di quaglia e tartufo nero
  11. Riso Az. Agricola Motta mantecato alle nocciole e tartufo bianco d’Alba
  12. Trancio di rombo in salsa all’astice e dragoncello con insalata di rinforzo
  13. Pre-dessert
  14. Il Natale…
  15. Petit four

Essenza Ristorante. Via Marghera 34. Milano. Tel. +39 02 4986865.

[Immagini: Scatti di Gusto, Facebook, siti, Pandora/Io donna]

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.