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Diversamente tiramisù. La ricetta salata con i pomodorini confit

venerdì, 23 Dicembre 2016 di

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Quest’anno la ricetta più ricercata sul web, dice Google, è quella del tiramisù.

Per non replicare sempre lo stesso dolce, che amiamo moltissimo e cui abbiamo dedicato una classifica, vi chiedo se avete mai provato a fare un tiramisù salato.

A me è venuto in mente mentre parlavo al telefono con mia figlia della sua cena internazionale della Vigilia di Natale. Lei  voleva preparare il tiramisù, e in quel preciso istante ho pensato di farlo salato.

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L’idea di trasformare un dolce classico in una portata insolita, che sia un antipasto o un pre dessert, mi è piaciuta tanto, così mi sono messa al lavoro e ho provato un paio di versioni di un tiramisù salato.

Anche se non credo di aver “scoperto l’acqua calda”, vi assicuro che il risultato è divertente e molto buono.

L’unica raccomandazione da non trascurare: fate riposare il vostro tiramisù almeno una notte nel frigorifero, meglio ancora se 24 ore.

Sarà un capolavoro di gusto con cui riuscirete a stupire i vostri ospiti.

Questo tiramisù ai pomodorini confit è ottimo come un antipasto, ma è perfetto come un insolito pre dessert.

La ricetta del tiramisù salato ai pomodorini confit

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Ingredienti (x 4 porzioni o 8 mini porzioni)

250 g di mascarpone
3 uova
50 ml di vino bianco
30 g di burro
fette biscottate

250 g di pomodorini ciliegini
1 spicchio di aglio
1 pizzico di zucchero
1 presa di sale
1 cucchiaio di olio
origano
basilico

100 ml di succo di pomodoro
30 g di vodka
30 g di acqua
sale
pepe
tabasco
succo di 1/2 limone

Procedimento

Per prima cosa preparare i pomodorini confit: tagliare a metà i pomodorini, adagiarli su una teglia rivestita con la carta da forno, condire con sale, zucchero, olio, aglio tagliato a fettine e origano e infornare a 150° per circa 2 ore.

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Preparare la crema al mascarpone.

Separare i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli in una ciotola di vetro con un pizzico di sale e il vino, sbattere con la frusta e cuocere a bagnomaria, mescolando spesso, finché i tuorli diventano gonfi e spumosi.

Tagliare il burro freddo a pezzetti e aggiungere un po’ per volta alla crema, mescolare e togliere dal fuoco.

Montare gli albumi a neve.

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Montare il mascarpone per ammorbidirlo, poi aggiungere lo zabaione e amalgamare tutto. Infine aggiungere gli albumi, in 2-3 tempi, e mescolare finche la crema sarà omogenea.

Preparare la bagna: mescolare il succo di pomodoro, la vodka, l’acqua e il succo di limone, condire con sale, pepe e tabasco e mescolare.

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Bagnare una fetta biscottata da entrambi i lati e mettere sul fondo di un bicchiere largo e basso oppure dividerla in due per comporre un bicchierino da finger food.

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Coprire con la crema e adagiare sopra qualche pomodorino.

Ripetere l’operazione, terminando il tiramisù con i pomodorini. Decorare con una fogliolina di basilico e mettere nel frigo per tutta la notte.

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Siete pronti?

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.