Molise. Osteria Dentro le Mura, chiocciola Slow Food per l’ottimo rapporto qualità – prezzo

castello termoli osteria dentro le mura

Nomen omen,  questa Osteria, intima e raccolta, è nascosta dentro le antiche mura di Termoli, piccola cittadina in quel Molise che si affaccia sul mare e che vi abbiamo raccontato in 17 indirizzi imperdibili.

Antonio Terzano, chef e titolare dell’Osteria Dentro le Mura, conserva da anni lo stesso modo di trattare il pesce, valorizzando il pescato con la semplicità – quanto mai attuale – della sua cucina.

Sempre quello più fresco è la regola, corollario che ne consegue è un menu mutevole come muta il mare e la sua offerta. Attenzione e conoscenza della materia prima che si trasforma in sapiente lavorazione della stessa. Questi i principi che hanno portato il ristorante ad essere annoverato tra le Osteria d’Italia Slow Food dal 2012 con il massimo riconoscimento della chiocciola.

Ma veniamo al dunque.

osteria dentro mura molise crudo di pesce osteria dentro mura molise triglie marinate

A contentare le fauci bramose ci pensano, nell’ordine, un plateau di crudo e triglie marinate.

sgombro salsa peperoni osteria dentro le mura termoli osteria dentro mura molise polipetti in purgatorioosteria dentro mura molise tortino aliciosteria dentro mura molise seppia con crema piselli

Seguono, incalzanti: sgombro con salsa di peperoni (8 €), polipetti in purgatorio (8 €), tortino di alici e scarole (7 €) e seppia con crema di piselli (8 €), da poter assaggiare tutti in versione ridotta con il mix di quattro antipasti (20 €). Riempiono il ventre, senza ancora saziarlo.

osteria dentro mura molise spaghettone quadrato scoglio osteria dentro mura molise fusilli pescatrice

Ancora, spaghettone quadrato allo scoglio (13 €) e fusilli con sugo di pescatrice (14 €).

osteria dentro mura molise zuppa pesce

Abbonda infine il pesce nella zuppa (23 €) che profuma di rassicurante tradizionalità.

Lina Terzano, moglie di Antonio, cura la sala e la cantina e – oste cordiale e attenta – ci consiglia una Falanghina delle Terre degli Osci IGT prima e poi un Trebbiano del Molise DOC.

Entrambe etichette delle cantine Claudio Cipressi i cui nomi di fantasia sono, rispettivamente, Voira e Le Scoste: al naso agrumi, che da verdi e acri nella Falanghina diventano più maturi, caldi nel Trebbiano. Crescenti, dall’uno all’altro vino, anche freschezza e sapidità, pienezza gusto olfattiva che è coerente con l’incedere del pasto, via via più solenne.

osteria dentro mura molise osteria dentro mura molise esterno

L’Osteria Dentro le Mura, pochi tavoli e nell’aria iodico profumo di mare, è uno dei 5 motivi per gridare al mondo che il Molise esiste. Grande certezza di una regione che racconta, attraverso le voci e le mani di Antonio e Lina Terzano, la ricchezza di un territorio.

Osteria Dentro Le Mura. Via Federico II di Svevia, 3. Termoli (Campobasso). Tel. + 39 339 502 4932