Un brodo nel Cilento. Anzi, BRODO, tutto in maiuscolo. Un nome ispirato al Brodo Primordiale, origine della vita sulla terra che a queste latitudini identifica una rete nata nel 2015 da una sinergia tra produttori del Cilento e della piana del Sele.
L’intento è produrre nel rispetto della biodiversità secondo i dettami della Dieta Mediterranea. E stasera alle Trabe, BRODO sarà presentato in una cena evento con un menu dello chef stella Michelin Peppe Stanzione.
Gli ingredienti di BRODO sono 8 realtà a fortissima vocazione territoriale:
- Maida
- Madonna dell’Olivo
- Michele Ferrante – fagiolo di Controne
- Funicchito – Opere dal Cilento
- Caseificio Barlotti
- Alici di menaica di Donatella Marino
- Piccolo Salumificio di G.ioi
- Viticoltori De Conciliis
Lo chef Stanzione svilupperà nel suo menu la coralità del progetto, iniziando con l’aperitivo “Brodo di Sapori” dove sperimenta abbinamenti tra i diversi prodotti della Rete.
- La caponata, preparata con un ingrediente di ogni azienda;
- I fagioli di Controne di Michele Ferrante con cozze e limone salato;
- Il caciocavallo arrostito di bufala dell’azienda Barlotti con confettura extra di albicocche di Maida;
- La trippa di baccalà con aglio, olio EVO Madonna dell’Olivo e peperoncino di Michele Ferrante;
- Il burro di bufala Barlotti e le alici di Menaica di Donatella Marino;
- La torta salata con asparagi e cervellata del piccolo Salumificio artigianale di G.ioi;
- La pancetta arrostita del piccolo Salumificio artigianale di G.ioi, con pane affumicato e soffice ricotta di Barlotti;
- Il baccalà con pane croccante al vino rosso De Conciliis e fichi mondi di Funicchito.
Passando dal giardino alla sala, lo chef proporrà:
- Mischiato napoletano alla marinara di cozze, pomodorino giallo Maida e burrata Barlotti;
- Soffice – caldo vitel tonné con conserva di cipolla di Montoro di Maida, mentre il tonno è del laboratorio di Donatella Marino;
- Bufala di Barlotti con i fichi del Cilento dell’azienda Funicchito e Naima dei Viticoltori De Conciliis.
Ospiti d’eccezione della serata saranno il maestro pizzaiolo Salvatore Salvo, che proporrà le sue pizze fritte nell’aperitivo con abbinamenti a sorpresa, e il maestro pasticciere Pasquale Marigliano con le sue “dolcezze di Marigliano”.
Le bollicine e i vini dei Viticoltori De Conciliis accompagneranno le varie pietanze dall’aperitivo al dessert con annate speciali e nuove proposte.
Durante l’evento sarà assegnato anche il premio “La Stella del Cilento”, prima edizione di un riconoscimento attribuito alle donne che contribuiscono in vari settori al racconto e alla promozione del Cilento nel mondo.
Il cibo è cultura e dialogo e per questo BRODO ha ideato un premio per le donne impegnate a comunicare e a sostenere il Territorio, un omaggio al mondo femminile che è stato un pilastro della civiltà contadina e custode della Dieta Mediterranea divenuta oggi patrimonio dell’Umanità.
Il costo della serata è di 70 € a persona. Per info e prenotazioni Ristorante Le Trabe: Tel. 0828 724165.