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Un marziano a Roma/10 Gastrobistrot? Le Coq!

mercoledì, 24 Novembre 2010 di

svinando

Metti una sera di quelle che non hai voglia di fare niente, metti che hai ospiti da lontano (Alfa Centauri) che si so’ Messi in testa di magnare bene e magari anche romano, visto che hanno fatto tanti chilometri per venire a trovarti. Metti che sono le nove e ancora sto sul divano, con i bambini che mi saltano sulla pancia. All’improvviso suonano alla porta e trasecolo: Qwerty è arrivato! come tutti i lunedì sera da qualche mese a questa parte, da quando ha comprato il nuovo disco volante che consuma pochissimo e si è innamorato della città eterna.

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“Accidenti, e mo’ dove vado”? Non ho prenotato niente e fa anche freddo. All’improvviso un’illuminazione, sotto casa mia in viale di villa Pamphili, a un tiro di schioppo dal più bel parco di Roma, il mio pasticcere di riferimento (Claudio Fiorini) e la sua compagna hanno aperto una piccola gastro-trattoria: le Coq e hanno chiamato ai fornelli una vecchia conoscenza dei gastrofanatici capitolini. Hajit, il cuoco di tanti anni dell’Arcangelo. Quasi quasi prenoto lì…

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Cinque minuti e sono seduto al tavolo. La sala è linda e curata, persino troppo, le sedie di legno sbiancato impagliate, belle e comode. Il servizio semplice e cortese. Tutto gira bene e familiare dentro questo piccolo bistrot dal sapore quasi francese. Il menù è pulito e studiato: paste golose firmate, carni succulente, qualche proposta di pesce alla moda. La carta dei vini è basica, ma in divenire. Figlia di una passione di Silvia, sommelier professionista, e segue i suoi entusiasmi con qualche ingenuità che non stona. L’idea di convertirla integralmente sui vini naturali è interessante e moderna, ma soprattutto ambiziosa, vedremo… La cucina di Hajit è quella che conosciamo, golosa e interessante, con qualche voglia di fare e di stupire di troppo.

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L’impressione generale è di un luogo che parte già assai bene e che si farà ancora di più nel prossimo futuro, registrandosi e rodandosi nel dettaglio. Noi abbiamo mangiato pescando dalla carta seguendo le mie passioni e gli entusiasmi marziani di Qwerty. Quindi un menù quanto mai vario e disordinato. Per il bere ci teneva buona compagnia una bottiglia di pecorino 2009 Trabocchetto di Talamonti.

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Fettuccelle ai porcini: deliziose, la pasta tirata in casa è gustosa e piacevolmente rugosa. I porcini sono golosi e gagliardi, tirati in bianco e saporiti. Profumati.

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Tonnarelli cacio e pepe. Tiratissimi e generosi. Fin troppo legati e mantecati a freddo come vuole la moda imperante iniziata anni fa sempre qui a Monteverde. Ordinari.

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Rigatoni alla carbonara: una buona versione arcangiolesca di un grande classico. Pasta d’autore, guanciale di vaglia, uova firmate a comporre un grande primo di pancia e di testa. Goloso.

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Tagliata cube roll su pietra lavica: la carne è succulenta e saporita, la cottura giusta, la porzione abbondantissima. Un grande piatto per i carnivori. Sontuoso.

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Filetto di spigola in crosta di patate e salsa guacamole. Odio i frullatori! La salsa è abbondante e legata (anche troppo) il filetto di pesce in salsa di patate un poco troppo cotto e semplice. Banale.

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Scaloppa di Foie Gras con sale Maldon: il fegato grasso è stupendo, la cottura millimetrica, con una crosticina ghiotta e tecnica. Un grande piatto gourmet. Magistrale.

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Variazione di cioccolato: un dessert di classe e ottimo. Un viaggio nel cacao e nelle sue consistenze e cotture, per veri epicurei. Elegante.

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Mousse di castagne. Una delizia di marroni, sa di autunno e di cose buone. Sin troppo ghiotto e strutturato. Autunnale.

Sono le 23, in due ore abbiamo mangiato tanto e a 35 euro, mica male, per un posto aperto da poco e con evidentissimi margini di crescita. Qwerty può tornarsene tra le stelle felice e io sul mio divano, tanto qui ci torniamo… magari faccio anche in tempo per Porta a Porta e per l’ennesimo plastico.

Osteria Le Coq. Viale di Villa Pamphili 35c. Roma. Tel. +39 06.58335146