mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

10 cose da fare a Fermentazioni, festival della birra artigianale a Roma

mercoledì, 09 Settembre 2015 di

Fermentazioni

Dall’11 al 13 Settembre, Roma ospiterà per il terzo anno consecutivo Fermentazioni, il festival dedicato alla birra di qualità, all’arte, al gusto e alla socialità.

Saranno ben 34 i birrifici presenti, tra i quali nomi già affermati nel panorama nazionale e internazionale che vedete in elenco insieme ad alcune novità come Hammer, Birra Etnia e la new entry laziale Vento Forte.

Non mancherà il buon cibo, con un menu che cambierà ogni giorno e si potrà scegliere tra presidi Slow Food (salumi e formaggi), carne, pesce e piatti vegetariani.

Il programma non potrà deludere nessuno: prevede un ricco calendario di laboratori e workshop -Beerlab, artlab, musiclab e kidslab-.

Per non perdervi, ecco una lista di dieci cose da fare durante il festival.

Fermentazioni in 10 punti

tipopils

  1. Tipopils – Birrificio Italiano, la birra perfetta per dare inizio al Festival.
  2. Kiss me Lipsia – Birrificio del Ducato, una birra salata dal nome che ricorda un anime giapponese.
  3. Imperial Ghisa – Birrificio Lambrate, l’affumicata che ha conquistato tutti i frequentatori (e non sono pochi!) dello storico pub Lambrate di Milano.
  4. Spaceman – Brewfist, per gli amanti delle birre amare.
  5. Il beerlab dedicato al birrificio Tre Fontane, produttore della prima birra trappista italiana (Venerdì ore 18:30).
  6. Per tutti gli homebrewer o aspiranti tali, la cotta pubblica dimostrativa in programma per Sabato alle 12:30.
  7. Il workshop condotto da Agostino Arioli, dedicato alle birre speciali, con la degustazione di alcune “chicche” del Birrificio Italiano (in programma Domenica alle 18:30).
  8. Gli appuntamenti con Musiclab e le sonorità soul rock di Sofia Brunetta e la sua band (Sabato ore 21).
  9. I taglieri di salumi e formaggi a cura di Slow Food (un consiglio: provate ad abbinarli alle birre!).
  10. Art lab: una mostra di fotografia che racconterà gli accostamenti fra l’alta cucina e un bicchiere di birra, attraverso gli scatti del fotografo e gourmet Bob Noto

I 34 birrifici di Fermentazioni

Birra Perugia Golden Ale

  1. BiRen (Emilia-Romagna)
  2. Birra del Borgo (Lazio)
  3. Birra dell’Eremo (Umbria)
  4. Birra Perugia (Umbria)
  5. Birradamare(Lazio)
  6. Birrificio del Ducato (Emilia-Romagna)
  7. Birrificio del Forte (Toscana)
  8. Birrificio di Cagliari (Sardegna)
  9. Birrificio Indipendente Elav (Lombardia)
  10. Birrificio Italiano (Lombardia)
  11. Birrificio Pontino (Lazio)
  12. BirrOne (Veneto)
  13. Brewfist (Lombardia)
  14. Brùton (Toscana)
  15. Croce di Malto (Piemonte)
  16. Etnia (Lombardia)
  17. Foglie d’Erba (Friuli-Venezia Giulia)
  18. Free Lions (Lazio)
  19. Hammer (Lombardia)
  20. L’Olmaia (Toscana)
  21. La Casa di Cura (Abruzzo)
  22. La Fucina (Molise)
  23. Birrificio Lambrate (Lombardia)
  24. Maiella (Abruzzo)
  25. Maneba (Campania)
  26. Manerba (Lombardia)
  27. MC-77 (Marche)
  28. Opperbacco (Abruzzo)
  29. Piccolo Birrificio Clandestino (Toscana)
  30. Birrificio Sorrento (Campania)
  31. Toccalmatto (Emilia-Romagna)
  32. Turan (Lazio)
  33. Turbacci (Lazio)
  34. Vento Forte (Lazio)

Pronti per fermentazioni? Noi non vediamo l’ora… e voi?

Fermentazioni, c/o Officine Farneto. Via dei Monti della Farnesina, 77. Roma

Ingresso: 10 € comprensivi di 1 gettone per gli assaggi, bicchiere e porta bicchiere

Orari: Venerdì 11 dalle 16.00 alle 2.00.  Sabato 12 dalle 12.00 alle 2.00. Domenica 13 dalle 12.00 alle 24.00

[Mary Hoppings]