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Ricette. Le frittelle o fritole tradizionali di Nonno Colussi da fare a casa

sabato, 06 Febbraio 2016 di

svinando

Quasi sconvolta dalla veemenza antivegana di un commentatore su Facebook, vi propongo anche la ricetta tradizionale delle frittelle veneziane di Carnevale di Nonno Colussi che potete rifare a casa.

Ora siete al completo: avete la ricetta tradizionale, la ricetta vegana e i posti a Venezia dove andare a mangiare le frittole.

Pasticceria Colussi

È Carnevale, divertitevi.

La ricetta delle frittelle o frittole veneziane

frittelle Nonno Colussi

400 g di farina di frumento tipo 0
25 g di lievito di birra fresco
50 g di zucchero
2 uova
100 gr di uvetta
latte
grappa
olio di semi di mais
50 g di zucchero vanigliato
sale

Procedimento

Lavare l’uvetta e lasciarla in ammollo nella grappa per circa mezz’ora.

Versare la farina in una terrina ed incorporarvi un po’ di latte, lo zucchero e le uova, formando un impasto abbastanza tenero.

Salare leggermente, unire il lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida e l’uvetta scolata dalla grappa e strizzata; amalgamare con molta cura.

Sistemare l’impasto in un luogo tiepido e riparato e lasciarlo lievitare per 2 ore.

frittelle con il buco

Trascorso questo tempo, scaldare l’olio in una padella e, appena è fumante, versarvi l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio: potrete farle nella versione antica (come quelle di nonno Colussi), con il buco, oppure contemporanea: tonde

Quando le frittelle si rapprendono, voltarle con una schiumarola e lasciarle in padella finché avranno assunto un bel colore dorato.

Infine scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina.

Disporre a mano a mano le frittole su un piatto da portata ed infine spolverarle con lo zucchero a velo.

[Silvana Di Puorto]