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Olio extravergine di oliva

Tutti i migliori oli extravergine d’oliva del Gambero Rosso 2016

domenica, 10 Aprile 2016 di

svinando

olio extra vergine oliva

Sono quattordici i premi speciali attribuiti dalla Guida Oli d’Italia 2016 del Gambero rosso curata da Stefano Polacchi che contiene, oltre ai voti alle etichette (espressi in centesimi), 690 indirizzi dove mangiare accompagnati da un ottimo olio di oliva.

E poi ci cono le Tre Foglie cioè il massimo riconoscimento attribuito agli oli italiani che hanno conquistato un punteggio superiore a 90/100 sull’esempio delle Tre Forchette della guida Ristoranti o dei Tre Bicchieri della guida Vini.

Le Tre Foglie 2016

A conquistare il primo posto tra le regioni più titolate secondo il Gambero Rosso è la Toscana, che si aggiudica 32 Tre Foglie, segue il Lazio con 24, al terzo posto troviamo l’Umbria con 15, al quarto Abruzzo e Sicilia con 12, la Puglia ne conquista 10, poco dietro c’è la Calabria con 8, la Campania e le Marche con 7, la Basilicata, la Lombardia e l’Emilia Romagna con 5, la Sardegna e il Trentino con 3, infine, il Friuli Venezia Giulia con 1 riconoscimento assegnato.

ABRUZZO

  1. Classico 22. Frantoio Montecchia
  2. Domina Monocultivar Intosso. Frantoio Hermes
  3. Donna Ludovica Bio. Santabarbara
  4. Dop Colline Teatine Bio. Trappeto di Caprafico
  5. Elio Grand Cru. Tenuta Sant’Ilario Colancecco
  6. L’Olio Monocultivar Intosso. Trappeto di Caprafico
  7. Monocultivar Leccio del Corno Eredi Sofia Mapei
  8. Olio Extravergine di Oliva Bio Monaco
  9. Olio Extravergine di Oliva Bio Oleificio Matalucci Ortenzia
  10. Per Condire Monocultivar Favolosa – FS17 Rabottini
  11. Veneranda 19 Tenuta Zuppini

BASILICATA

  1. Cenzino Monocultivar Coratina Bio Vincenzo Marvulli
  2. Monocultivar Coratina Bio Cantine del Notaio
  3. Monocultivar Majatica Bio La Majatica
  4. Olio Extravergine di Oliva Frantoio Oleario Biscione
  5. Torre Cantore Monocultivar Faresana Oleificio Trisaia

CALABRIA

  1. Dolciterre Monocultivar Ottobratica Sorelle Garzo
  2. L’Ottobratico Monocultivar Ottobratica Olearia San Giorgio
  3. Monocultivar Carolea Bio Tenute Librandi Pasquale
  4. Monocultivar Nocellara del Belice Bio Tenute Librandi Pasquale
  5. Olio Extravergine di Oliva Bio Roberto Ceraudo
  6. Quinta Essenza Lux Grimoli
  7. Riserva Bio Frantoio Converso
  8. Sud Bio Doria

CAMPANIA

  1. Cuore d’Ortice Monocultivar Ortice Bio Torre a Oriente
  2. Dop Cilento Nicolangelo Marsicani
  3. Magisto Monocultivar Picholine Bio Sole di Cajani
  4. Monocultivar Ravece Bio Le Masciare
  5. Raro Madonna dell’Olivo
  6. Ravis Monocultivar Ravece Oleificio Montuori
  7. Rupe Monocultivar Cammarotana Pietrabianca di Davide Monzo

EMILIA ROMAGNA

  1. Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella C.A.B. – Terra di Brisighella
  2. Olio Extravergine di Oliva Torre San Martino
  3. Oro Colato della Curva del Cavallo Oleificio Sapigni
  4. Uliveto del Fattore Sel. Rodolfo Monocultivar Correggiolo Primo Fraternali Grilli
  5. Valdoleto Monocultivar Ghiacciola Tenuta Pennita

FRIULI VENEZIA GIULIA

  1. Dop Tergeste Fior Rosso

LAZIO

  1. 900 Alberi Monocultivar Itrana Luigi Rossi
  2. Caieta Monocultivar Itrana Cosmo Di Russo
  3. Cetrone Dop Colline Pontine Alfredo Cetrone
  4. Concarma Bio Tenuta di Carma
  5. Don Pasquale Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Cosmo Di Russo
  6. Dop Canino Coop. Olivicola di Canino
  7. Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio Villa Pontina
  8. Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese Colli Etruschi
  9. Gold Ernico Bio Olivicola degli Ernici
  10. I&P Grand Cru Spinicci Monocultivar Caninese Ione Zobbi
  11. Maestrale Casale San Giorgio
  12. Monocultivar Itrana Oleum Summum
  13. Monocultivar Itrana Bio Colle Rotondo
  14. Monocultivar Itrana Bio Paola Orsini
  15. Monocultivar Rosciola L’Oro delle Donne
  16. Monocultivar Rosciola La Rosciola
  17. Olitrana Monocultivar Itrana Gregorio De Gregoris
  18. Olivastro Monocultivar Itrana Bio Americo Quattrociocchi
  19. Podere San Giulio Doganieri Miyazaki
  20. Rupebianca Monocultivar Itrana Ubaldo Caucci Molara
  21. Saxula Il Torrino dei Gelsi
  22. Sinfonia Bio Castello di Torre in Pietra
  23. Tamia Green Monocultivar Maurino Bio Sergio Delle Monache – Tamìa
  24. Tor de’ Sassi Il Torraccio

LIGURIA

  1. Agazàn Monocultivar Taggiasca La Baita & Galleano
  2. Monocultivar Razzola Belfiore
  3. Monocultivar Taggiasca Ranise
  4. Pria Grossa Monocultivar Colombaia Domenico Ruffino
  5. S’ciappau Monocultivar Taggiasca Paolo Cassini
  6. Terre del Mistero Monocultivar Taggiasca Bio Patrizio Gamba

LOMBARDIA

  1. Monocultivar Casaliva Comincioli
  2. Monocultivar Casaliva Bio Valerio Giacomini
  3. Monocultivar FS17 La Meridiana
  4. Selezione Monocultivar Casaliva Casa del Tempo Ritrovato
  5. Villa Romana La Zadruga

MARCHE

  1. 4 Ore Monocultivar Sargano Monte Schiavo 187
  2. Blend 10 Colle degli Olivi 180
  3. Frà Bernardo Monocultivar Tenera Ascolana Il Conventino di Monteciccardo 181
  4. Monocultivar Ascolana Tenera Montecappone 188
  5. Monocultivar Ascolana Tenera Saladini Pilastri 195
  6. Risveglio Monocultivar Raggiola Massimo Mosconi 189
  7. Suasae Monocultivar Raggia Valter Cestini – L’Olivaio 179

MOLISE

  1. Classico Principe Pignatelli
  2. Colle D’Angiò Monocultivar Oliva Nera di Colletorto Giorgio Tamaro
  3. Masseria Casolani Bio Antonietta Pietropaolo

PUGLIA

  1. Affiorato Bio Profumi di Castro Adriatica Vivai
  2. Culto Schiralli
  3. Don Gioacchino Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Sabino Leone
  4. Dop Terra di Bari Castel del Monte Frantoio Galantino
  5. Gran Pregio Cuvée Bio Maria Caputo
  6. Le Selezioni Monocultivar Coratina Le Tre Colonne
  7. Monocultivar Cima di Mola Olio Intini
  8. Monocultivar Coratina Luigi Congedi
  9. Oro di Rufolo Monocultivar Coratina Ortoplant
  10. Tenuta Arcamone Dop Terra di Bari Bio Frantoio De Carlo

SARDEGNA

  1. Fruttato Tenute Fois Accademia Olearia
  2. Guttiu Monocultivar Bosana Pietro Sanna
  3. Solianu Monocultivar Bosana Giuseppe Gabbas

SICILIA

  1. Case di Latomie Riserva Monocultivar Nocellara del Belice Centonze
  2. Cherubino Monocultivar Nocellara Etnea Bio Terraliva
  3. Dop Monti Iblei Nettare Ibleo Monocultivar Tonda Iblea Bio Agrestis
  4. Letizia Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Rollo
  5. Monocultivar Nocellara del Belice Baronessa
  6. Monocultivar Nocellara Etnea Emanuele Scammacca del Murgo
  7. Monocultivar Tonda Iblea Sebastiana Fisicaro Oleificio Galioto
  8. Monocultivar Tonda Iblea Bio Villa Zottopera
  9. Olio Extravergine di Oliva Bio Titone
  10. Primo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Frantoi Cutrera
  11. Riserva Monocultivar Tonda Iblea Cutrera Giovanni
  12. Tesoro Feudo Disisa

TOSCANA

  1. Abbraccio Dop Seggiano Monocultivar Olivastra Seggianese Anna Ciacci
  2. Ad Astra Monocultivar Frantoio Casagrande
  3. Agrifoglio Igp Toscano Il Violone
  4. Blend Olio di Dievole
  5. Dop Lucca Villa Santo Stefano
  6. Grand Cru Fonte di Foiano
  7. Idillio Bio Reto di Montisoni
  8. Igp Toscano Bio Le Capanne
  9. Igp Toscano Bio Colle Massari
  10. Igp Toscano Colline di Firenze Bio Buonamici
  11. Il Cerro Igp Toscano Colline di Firenze Casa del Bosco
  12. L’Olinto Monocultivar Frantoio Dop Chianti Classico Bio Erede Rolando Grassi
  13. Laudemio Antico Podere La Costa Monocultivar Frantoio Conte Ferdinando Guicciardini Castello di Poppiano
  14. Legno d’Olivo Monocultivar Frantoio Bio Fattoria Altomena
  15. Millenovecentosettantanove Fonte di Foiano
  16. Misto Bio Fattoria Corzano e Paterno
  17. Monocultivar Frantoio Bio Fattoria Ramerino
  18. Monocultivar Leccino Bio Torre Bianca
  19. Monocultivar Leccino Bio Felsina
  20. Monocultivar Leccino Bio Pruneti
  21. Monocultivar Maurino Bio Il Casalone Vignoli
  22. Monocultivar Nocellara Capua Winery
  23. Monocultivar Olivastra Seggianese Frantoio Franci
  24. Monocultivar Olivo Bianco Giacomo Grassi
  25. Olio Extravergine di Oliva Bio Tenuta Vitereta
  26. Olio Extravergine di Oliva Bio Balduccio
  27. Olio Extravergine di Oliva Bio Fattoria di Lavacchio
  28. Olio Nece Dop Terre di Siena Mezzecrete
  29. Optimun L’Antellino
  30. Plenum Bio Fattoria di Poggiopiano
  31. Sacrapone Monocultivar Minuta di Chiusi Bio Maria Pia Buoni o Del Buono
  32. Verde del Colle Igp Toscano Monocultivar Frantoio Bio Il Colle

TRENTINO ALTO ADIGE

  1. 46° Parallelo Monocultivar Casaliva Bio Frantoio Di Riva
  2. Dop Garda Trentino Madonna delle Vittorie
  3. Origini Monocultivar Casaliva OlioCRU

UMBRIA

  1. Canale 53 Frantoio Ranchino
  2. Classico Giulio Mannelli
  3. Colleruita Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Viola
  4. Dop Umbria Colli del Trasimeno Bio Giovanni Batta
  5. Dop Umbria Colli Martani Arnaldo Caprai
  6. Emozione Decimi
  7. Gran Cru Colle dell’Eremita Molino Il Fattore di Luigi Tega
  8. L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio Marfuga
  9. Monocultivar Moraiolo Decimi
  10. Monocultivar Moraiolo Bio Villa della Genga
  11. Olio Flaminio Fruttato Trevi Il Frantoio
  12. Principe di Mascio Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Mascio
  13. Quinta Luna Frantoio Gaudenzi
  14. Tesoro d’Oliva Valcannetta
  15. Vubia Castello Monte Vibiano Vecchio

VENETO

  1. Dop Veneto Valpolicella Frantoio Bonamini
  2. Dop Veneto Valpolicella Monocultivar Grignano San Cassiano
  3. Monocultivar Grignano Sisure
  4. Trefort Ca’ Rainene – Bonomelli
  5. Un’Arte Tenuta Pojana

I PREMI SPECIALI

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I premi sono 14: il miglior fruttato leggero, i due migliori fruttati medi, i due migliori fruttati intensi, il Frantoio dell’anno e l’Azienda dell’anno, il miglior extravergine biologico, il miglior rapporto qualità/prezzo, il miglior monocultivar e il migliore DOP. Il premio per la migliore performance territoriale, il riconoscimento dedicato a una zona specifica fatta di cultivar autoctone e di produttori che le valorizzano.

Ecco il quadro completo

Miglior Leggero 

Monocultivar Grignano, Sisure, Veneto

Migliori Fruttati Medi

L’Olio Monocultivar Intosso, Trappeto di Caprafico (Abruzzo)

Monocultivar Olivastra Seggianese, Frantoio Franci, Toscana

Migliori Fruttati Intensi

Monocultivar Cima di Mola, Intini, Puglia

Pria Grossa Monocultivar Colombaia, Domenico Ruffino, Liguria

Migliore Bio

Evo Bio, Titone, Sicilia

Qualità/prezzo

Gold Ernico Bio, Ernici, Lazio

Migliore Monocultivar

Fra Bernardo Monocultivar Ascolana Tenera, Conventino di Monteciccardo, Marche

Miglior Blend

Raro, Madonna dell’Olivo, Campania

Emozione, Decimi, Umbria

Migliore Dop

Don Pasquale Monocultivar Itrana Dop Colline Pontine, Cosmo Di Russo, Lazio

Frantoio dell’Anno

Tre Colonne, Puglia

Azienda dell’Anno

Fonte di Foiano, Toscana
Migliore performance territoriale

Basilicata

All’inizio dell’avventura Oli d’Italia, nel 2011, la Basilicata non aveva una sua sezione dedicata. È il terzo anno che invece viene analizzata come realtà a sé. E abbiamo potuto toccare con mano il lavoro fatto sia dalla regione che dai produttori sulla strada della qualità. Certo, c’è molto da fare, ma quest’anno ci ha colpito particolarmente il livello di tutti gli extravergine presentati: una bella squadra. E abbiamo voluto premiarla, assegnando il riconoscimento all’azienda di Vincenzo Marvulli, la prima a percorrere il sentiero moderno dell’olio di oliva di alta qualità.