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Ramen misoya milano

Milano. Il ramen di Misoya segna chiaramente l’invasione giapponese in città

lunedì, 06 Febbraio 2017 di

svinando

ramen Misoya ristorante giapponese Milano

Pian piano, senza dirmi niente, ecco che Misoya – la ramen house di cui vi avevo preannunciato l’avvento qualche tempo fa – ha aperto – un paio di mesi fa, direi. In realtà, mi è appena arrivato l’invito a un pranzo di presentazione per la stampa: ma a pranzo non riesco mai a esserci. E direte voi: è mai possibile che io, accortomi delle vetrine illuminate, abbia aspettato a infilarmici dentro?

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No, certo: quindi, grazie alla mia impazienza, mi son giocato il pranzo gratis. Ma intanto posso raccontarvi qualcosa. A partire dal fatto che mi sembra di avvertire un rinnovato interesse, quantomeno imprenditoriale, verso le cucine etniche: vi abbiamo appena raccontato dei falafel di Pita Concept, dell’Achar nepalese, e di molto altro ancora vi racconteremo. In particolare, per quel che riguarda la cucina giapponese, le ramen house, o ramen bar, iniziano a spuntare un po’ dappertutto (con allarmante frequenza?), in aggiunta a quelle già esistenti, come Zazà Ramen, appunto qui di fronte a Misoya.

Ma, al solito, andiamo con ordine. Il ramen è uno dei piatti più tipici della cucina giapponese, anche se è di origine cinese: ogni regione, ogni città ne propone una sua versione – e a Yokohama c’è addiritttura uno Shin-Yokohama Ramen Museum. Il ramen miso è una variante del ramen nata nell’isola di Hokkaido, caratterizzata dalla presenza di miso (una pasta di soia fermentata) in abbondanza nel brodo, che per questo diventa più opaco, e dall’utilizzo di noodles spessi e arricciati.

Misoya è una grande catena giapponese, diffusa in tutto il mondo. Dice l’ufficio stampa che due ristoranti, di Montreal e di New York, compaiono anche sulla Guida Michelin: mica male. Dopo Sagami, che mi dicono continui a essere ospite del ristorante WellKome, è la seconda, che io sappia, catena internazionale a sbarcare a Milano. E sbarca al centro di una zona che ha visto negli ultimi anni moltiplicarsi i locali – a pochi metri da qui, Pisacco, Dry, YNot: e i locali occupati da Misoya erano stati del Meatbar de Milan, chiuso ahimè troppo presto.

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Sempre sui comunicati stampa leggo che il miso, “di primissima qualità, è interamente importato dal Giappone. La ricetta dei Noodles di Ramen Misoya dà vita a speciali tagliatelle ricce e leggermente molli che ben si sposano alle zuppe a base di maiale, pollo ed alghe dal gusto ricco e deciso proposte dal Ristorante.”

Lo chef Kenji Kouno, di Tokyo, propone quattro tipi di ramen declinati sia nella “versione” di Hokkaido che in quella di Tokyo, e due ramen vegetariani.

Nel menù Hokkaido Miso gli ingredienti sono il Miso, zuppa di brodo di pollo e maiale, Noodle, guarnizioni con carne di maiale macinata, germogli di soia, cipolla verde e patatine fritte:

ramen Hokkaido Cha Shu Misoya

Ramen Normale, 13€
Cha-Shu Ramen, versione speciale con 3 pezzi di cha-shu, ossia fette di maiale grigliato, 17€
Yasai Ramen: ramen normale cui vengono aggiunte verdure assortite (cavolo, carota, cipolla), 14€
Spicy ramen: ramen normale con specialità piccante di pasta di Miso, 14€

ramen Tokyo Misoya Milano

Il menù Tokyo Miso invece prevede la presenza di alga Nori e di germogli di bambù, e non ci sono patatine; i ramen sono gli stessi.

Ramen Normale, 14€
Cha-Shu Ramen, 18€
Yasai Ramen, 15€
Spicy Ramen, 15€

I ramen vegetariani (Vege Miso Ramen) sono due:

Hokkaidō Miso con Miso, zuppa di brodo di alghe, Noodle, guarnizioni con germogli di soia, cipolla verde, cavolo, carota, germogli di bambù, mais, 14€
Tokyo Miso con Miso, zuppa di brodo di alghe, guarnizioni con germogli di soia, cipolla verde, cavolo, carota, germogli di bambù, mais, Nori, 15€.

A tutti i ramen si possono aggiungere due o tre ingredienti a piacere, pasta piccante di miso, burro, mais, uovo eccetera: io ho fatto aggiungere al mio Yasai Tokyo Ramen l’uovo sodo (marinato nel miso, mi sembra).

Mi sa che è da Expo2015 che non mangio ramen, quindi non farò paragoni, anzi, li farò a posteriori, dopo aver ri-assaggiato un po’ di ramen fra quelli vecchi e nuovi presenti a Milano (e ce ne saranno anche altri che arriveranno a breve…). Questo, mi è piaciuto: anche perché ero seduto proprio davanti alla postazione-cucina su cui lo hanno preparato…

ramen ristorante Misoya Milano

Ci sono anche altre portate, e una serie di antipasti (4-7€).

Misoya ramen Hokkaido

Allora – siete pronti a una full immersion nel Ramen (bollente)?

Ramen MisoyaVia Solferino, 41. Milano. Tel. +39 0283521945

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.