mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

8 menu di chef stelle Michelin per il pranzo di Natale e la cena della Vigilia

martedì, 14 Novembre 2017 di

Natale con i tuoi, sì, ma a tavola con le stelle Michelin (e ne vedremo brillare delle nuove tra poche ore!).

Anche se alle feste più attese dell’anno manca ancora un mese, iniziamo ad anticiparvi gli appuntamenti golosi dal Nord al Sud con gli imperdibili menù degli chef stellati.

 1. Vintage 1997 (Torino). Umberto Chiodi Latini 

Il ristorante del patron Umberto Chiodi Latini ha cambiato chef dopo 20 anni con l’uscita di Pierluigi Consonni che si è trasferito al Dadò. Quindi in ottica stella Michelin c’è da vedere se il 16 novembre il Vintage 1997 riconfermerà la stella dopo la riorganizzazione in cucina e se Pierluigi Consonni sarà in grado di conquistarla con un tempo brevissimo. Il Vintage 1997 si segnala sempre come uno dei ristoranti stellati meno costosi d’Italia (ha in carta un menu pranzo a 24 €) e non fa eccezione il menu proposto per Natale.

Pranzo di Natale, 100 € a persona vini esclusi

1. Salmone rosso selvaggio dell’Alaska leggermente affumicato con pane nero e burro di montagna
2. Baccalà mantecato su crema di baccalà e tortino di ceci
3. Cappone cn robiola di Murazzano e melograno
4. Plin di borragine con burro di montagna e timo
5. Filetto di branzino in crosta con spinaci e melograno
6. Montebianco e sorbetto di mandarino

Vintage 1997. Piazza Solferino 16/H, Torino. Tel. +39 011 535948

2. Alice Ristorante (Milano). Viviana Varese 

Invece di un pranzo di Natale o di una cena della Vigilia, il ristorante di Viviana Varese e Sandra Ciciriello all’interno di Eataly Smeraldo ha deciso di puntare sui regali: una cena speciale da regalare al Natale per consumarla, magari, a Capodanno. Che ne pensate di fare/vi un regalo insolito?

Menù di Capodanno, 210 €  vini esclusi

1. Stuzzico di benvenuto, in abbinamento Matusalem di Ferrari Trento Doc Brut Millesimato Cantine Ferrari
2. Cocktail La perla di Kyoto
3.Ceviche
4. Mr Crab
5. Grano saraceno
6. Brezza del porto
7. La Rinascita
8. Vuoi ballare il liscio, signorina?
9. Scalogno
10. Predessert
11. Nero Limone
12. Caffè e piccola pasticceria
13. Brindisi a mezzanotte con cotechino e lenticchie e Champagne Special Cuvée Brut Bollinger

Vini in abbinamento 60€

Manna 2016 Franz Haas
Verdicchio di Castelli di Jesi Classico 2015 Santa Barbara
Barolo Riserva 2008 Borgogna
Picolit Cuvée Le Vigne di Zamò

Alice Ristorante c/o Eataly Milano. Piazza 2 Aprile, 10, Milano. Tel. +39 02 4949 7340

3. Due colombe (Borgo Antico). Stefano Cerveni 

Pranzo di Natale Menù Gourmand,  95 € a persona  vini esclusi

1. Stuzzichini di benvenuto dello chef
2. “L’AsticeCarciofo”
3. Tiepido di sbottona affumicata, robiola dolce, melograno e pistacchi caramellati
4. Capelletti di baccalà mantecato, brodetto di patate, clorofilla di erbe e caviale di salmone
5. Risotto al peperone rosso, burrata pugliese, bottarga di coregone
6. Composta di cappone disossato, castagne e tartufo nero, veli di polenta croccante
7. Sorbetto al passion fruit e grue di cacao
8. Soufflé di panettone, crema inglese alla vaniglia e frutti rossi
9. Caffè con piccola pasticceria

Pranzo di Natale Menù Family  65 € a persona, vini di Franciacorta e bevande incluse, menù bimbo 30 €

1. Buffet di benvenuto servito a tavola
2. Spalla cotta servita calda con giardiniera di verdure
3. Il salame Strolghino con gnocco fritto
4. Crostone di polenta abbrustolita, sarde essiccate di Monte Isola
5. Composta di pollo bio, sarde di Monte Isola, pop corn di pollo, gelatina di salsa verde
6. Terrina di verza, robiola bresciana e tartufo nero
7. Insalata di salmone affumicato da noi, salsa yogurt e caviale di salmone
8. Flan di zucca, scalogno e polvere di amaretto
9. Lasagnette di pasta fresca, baccalà e erbe invernali
10. Composta di cappone al forno con polenta taragna e patate
11. Gelato alla crema con fragole calde
12. Panettone artigianale e piccola pasticceria

Due Colombe Ristorante Al Borgo Antico. Via Foresti, 13. Borgonato di Corte Franca (Brescia).  Tel. +39 030.9828227

4. MET (Venezia). Luca Veritti 

Cena della Vigilia, pranzo e cena di Natale,   250 € per persona vini inclusi

1. Benvenuto del nostro Chef
Bruno Paillard Cuvée Brut
2. Granchio reale al profumo di rosmarino, insalatina di avocado e cipolla rossa di tropea candita
3. Terrina di cappone, spuma di salsa verde e castagne di Montella
Sergio Zenato Lugana Riserva
4. Risotto al parmigiano Vaccherosse, tartufo bianco e crumble fragrante all’uva
5. Rombo chiodato al profumo di timo, funghi porcini e purea di patate viola
Walter Massa Timorasso Derthona
6. Predessert
7. Tortino all’elisir di panettone, cremosità di torrone e cialda alle mandorle
Fedele Giacomo Verduzzo Friulano
8. Piccole dolcezze natalizie

Met Restaurant. Riva degli Schiavoni 4149.Venezia. Tel. +39 041 524 0034 

5. Perbellini (Isola Rizza). Francesco Baldissarutti 

Pranzo di Natale, 120 € a persona, vini inclusi

1. Assaggino di benvenuto (batata al sale con caviale di salmone, shiso rosso e yogurt)
Brut magnum Riserva 2011 – Maso Martis
2. Aragostella dorata con melanzana perlina grigliata, salsa tonnata, burrata e foglie di cappero
Etna Bianco 2015 – Terre Nere
3. Risotto al Soave con cozze, vongole e asparagi di mare
Chablis 1er Cru Vaulorent 2012 – Domaine Fèvre
4. Tortellini agli spinacini selvatici di montagna in consommé di pomodoro e gamberi gobbetti
Sauvignon 2010 – Maso Furli
5. Punta di petto di manzo allo spiedo con raperonzoli, crema di foie gras, salsa al Valpolicella e riduzione al melograno
Brunello di Montalcino 2007 – Castello Banfi
6. Nocciola, liquirizia & arancia
I Capitelli 1999 – Roberto Anselmi

Ristorante Perbellini. Via Muselle 130. Isola Rizza (Verona). Tel. +39 0457135352

6. Il Palagio Four Season (Firenze). Vito Mollica 

Cena delle Vigilia, Pranzo e cena di Natale, 150€ a persona  bevande escluse

1. Piccolo stuzzicchino natalizio
2. Astice con crema di zucca al ginger e topinambur
3. Tortellini in brodo di Chianina, coriandoli di verdure ed erbe fresch
4. Cavatelli alle cime di rapa, gamberi e ricci di mare
5. Rombo scottato con vellutata di cavolfiori alla vaniglia e salsa al dragoncello
6. Maiale iberico arrostito con crema di carote alla cannella
7. Mousse all’arancio e cioccolato, frutta secca caramellata e gelato alla vaniglia Bourbon
8. Panettone degli auguri con zabaione al Vin Santo
9. Espresso e frivolezze natalizie

Il Palagio – Four Seasons Hotel. Borgo Pinti, 99. Firenze. Tel. +39 055 2626450

7. Il Pagliaccio (Roma). Anthony Genovese 

Cena della Vigilia di Natale, 200 € a persona  aperitivo incluso

Franciacorta “Vittorio Moretti, Fidelio” 2004 Bellavista Limited Edition

1. Fingers
2. Benvenuto dello chef
3. Capasanta, melagrana e radicchio
4. Zucca alla brace, brodo di anguilla
5. Risone e baccalà
6. Ravioli, burro d’alghe e gambero rosso
7. Rombo, purea di agrumi e salsa olandese
8. Snack di formaggio
9. Prima del dolce
10. Tronchetto alla vaniglia e mandarino
11. Coccole finali

Pranzo di Natale, 250 € a persona  aperitivo incluso

Franciacorta “Vittorio Moretti, Fidelio” 2004 Bellavista Limited Edition

1. Fingers
2. Benvenuto dello chef
3. Capasanta, melagrana e radicchio
4. Zucca alla brace, brodo di anguilla
5. Ravioli, burro d’alghe e gambero rosso
6. Tagliolino cacio e pepe
7. Rombo, purea di agrumi e salsa olandese
8. Cappone, burro di tartufo e spugnole
9. Snack di formaggio
10. Prima del dolce
11.Tronchetto alla vaniglia e mandarino
12. Coccole finali

Ristorante il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi 129a. Roma. Tel. +39 06.68.80.95.95

8. Palazzo Petrucci (Napoli). Lino Scarallo 

Cena della Vigilia, 220 € a persona tutto incluso

1. Carpaccio di dentice reale, chutney di pere, arance e caviale Seppia arrostita, salsa di mango, verza e casoperuto
2. Mescafrancesca con patata fumée, crudo di astice blu e tartufo bianco
3. Trancio di spigola di mare con riduzione di acqua pazza e broccoli
4. Predessert
5. Dolce
6. Roccocò 2018

Palazzo Petrucci. Via Posillipo 16/c. Napoli. Tel. +39 081.5757538

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.