mulino caputo farine per pizza, pane e dolci
Decreto ristori natale

50 menu di Natale a meno di 100 € nei ristoranti da nord a sud dell’Italia

martedì, 28 Novembre 2017 di

Natale è alle porte, anzi, è già arrivato per chi cerca il ristorante in cui festeggiare la Vigilia con il classico cenone o con il Pranzo del 25 dicembre. Bisogna prenotare e non ridursi all’ultimo momento.

Ecco una lista da cui attingere per la vostra scelta con il criterio guida di restare, almeno con i piatti, entro i 100 €. Ma c’è anche qualche ristorante che vi propone l’all inclusive.

1. Ristorante Vecchia Aosta (Aosta)

Pranzo di Natale 50 € adulti, bevande incluse, 25 € bimbi di età fino ai 12 anni

Composizione di carpaccio garronese agli agrumi con mousse di sedano
Strüdel di verza e mele renette con leggera salsa di acciughe
Risotto ai carciofi in cestino di Parmigiano
Panciotti di pasta fresca al budin e patate con crema di Reblochon
Cappone natalizio farcito alle castagne con crema di melograna
Cipolle all’Amaretto
Dolce (servito con un calice di Moscato d’Asti)
Torta di panettone farcita con crema di panna e zabaione al passito
Vini: Torrette e Pinot Noir di “Crotta di Prado” di Jovençan
Acque minerali e caffè

La Vecchia Aosta. Piazza Porte Praetoriane 4. Aosta. Tel. +39 0165 361186

2. Le Terrazze del Ducale (Genova)

Pranzo di Natale 60 € a persona

Aperitivo di benvenuto della casa con stuzzichini
Cappon magro
Insalatina di carciofi e grana
Raviolini di carne in brodo di cappone
Risotto mantecato nocciole e gamberi
Gamberi in panure di erbe aromatiche su schiacciata di patate
Hawaiana di frutta fresca con torroncino
Dolcezze natalizie

Le Terrazze del Ducale. Piazza Matteotti, 5. Genova. Tel. +39 010 588600

3. Ristorante Le Cupole (Rapallo)

Pranzo di Natale 65 € per persona vini esclusi

Stuzzichino di Benvenuto
Baccalà in olio di Cottura, Crema di Scorzanera, Verdure Fermentate
Tortelli Affumicati ripieni di Cappone, Consommé al Barolo e Tartufo Nero
Trancio di Spigola, Carciofi e Patate, ristretto ai Crostacei e Thé Verde
Semifreddo al Mandarini, Biscotto alle Mandorle, Cremoso al Gianduja
Panettone e Pandoro Artigianale

Ristorante Le Cupole. Via Aurelia Orientale 369, Rapallo. Tel. +39 0185 273 313

4. Trattoria La Serignola (San Salvatore Monferrato)

Pranzo di Natale  35 €, bevande e coperto esclusi

Flûte di benvenuto con bollicine di Strevi
Entrè di sedano e gorgonzola DOP destrutturata su estratto di pere..avocado..cetriolo e spinaci
Salame cotto “dal Maslè” e Muletta monferrina
Insalata russa dello chef.. verdure lessate,tonno e maionese
Antipasto piemontese di verdure servito caldo
Agnolotti piemontesi al ragù bianco di salsiccia di nostra creazione con abbondante spolverata di parmigiano
Arrosto di vitello alle nocciole Piemonte IGP (riconosciuto De.Co. Comunale) con patate viola e carotine al burro chiarificato
Formaggi del Piemonte e dei Presidi Slow Food con Cugnà
Semifreddo di panna e meringhe con salsa all’arancia e cioccolata
Auguri natalizi con Moscato di Strevi e Panettone

Trattoria La Serignola, loc. Squarzolo, 2 – San Salvatore Monferrato (AL) Telefono:+39 0131 233406

5. Ristorante Bocciolo (Orta San Giulio)

Pranzo di Natale  45 €  vini esclusi

Il Benvenuto del Bocciolo con l’aperitivo a buffet, il cocktail analcolico, alcolico e il prosecco
le sfoglie calde, le nostre pizzette e focacce cotte a legna, il fritto in pastella di birra artigianali,
l’assortimento di canapè e tartine
Il salmone affumicato con burro, l’insalata russa, il paté di fegato, il vitello tonnato, il lonzino affumicato al legno di olivo e crema di ricotta, il prosciutto della val Vigezzo con i kiwi e melone, il lardo vigezzino su pane nero con miele e noci
Il risotto al rosso di Natale
I maltagliati ai carciofi freschi
L’arrosto di tacchino alle erbe
Lo strudel di verdura
Le patate parmantier
Il semifreddo al torroncino con la piccola pasticceria
Il panettone o il pandoro con la cioccolata calda
Acqua, caffè

Ristorante Bocciolo, Via Domodossola, 26, Orta S. Giulio (NO). Tel.+39 393 492456426

6. La Rocca di Camagna (Camagna Monferrato)

Pranzo di Natale  45 € a persona escluse bevande

Flûte augurale con sfogliatine e cubetti di Quartirolo alle erbe aromatiche
Gran misto di Salumi del Monferrato Vitel tonnè tradizionale
Battuta di fassone piemontese con scaglie di grana Insalatina di Cappone con radicchio e noci
Cotechino nostrano Sformatino di lenticchie con fonduta
Agnolotti ai tre arrosti
Risotto Carnaroli alla Toma di alpeggio invecchiata su fieno
Rollata di faraona Stracotto di fassona al Cortese Contorni
Dolce di Natale Piccola pasticceria Panettone con spumante
Caffè – limoncello

La Rocca di Camagna, Via Matteotti, 27,  Camagna Monferrato ( AL). Tel. +39 0142 92 51 38

7. Lago Reale (Torino)

Pranzo di Natale 50 € a persona

Tonno marinato e leggermente affumicato con legna di ciliegio su insalata novella
Catalana di polipo con emulsione di limone sfusato d’Amalfi ed olio di Coratina pugliese
Capesante scottate con tartufo nero di Cocconato
Spaghetti alla chitarra all’astice
Trancio di salmone cotto a bassa temperatura profumato agli agrumi del Mediterraneo con nocciole d’Alba glassate
Panettone artigianale con crema al mascarpone e frutti di bosco
Vini selezionati dalla Nostra Cantina
Acqua e Caffè

Ristorante Lago Reale, Via dei Fontanili, 2/b – 10072 Caselle Torinese (TO). Telefono: +39 011 996 9180

8. Ristorante Da Dino (Grugliasco)

Pranzo di Natale 60 € a persona vini inclusi, menù carne o pesce a scelta

Menù Pesce
Finissima di polipo su misticanza pinoli e germogli di porro
Salmone selvaggio all’agrodolce
Cestino di Reggiano con baccalà mantecato ai tre latti
Insalatina di mare tiepida con salsina della tradizione
Carnaroli mantecato alla certosina con scampi
Agnolotti neri ripieni di cernia con gamberi, zucchine e totani
Turbante di branzino su composta di patate al basilico
Ratatouille di verdurine dell’orto
Cuore caldo con crema all’inglese e lamponi
Panettone, Pandoro

Vino bianco / Arneis
Vino rosso / Dolcetto
Acqua e caffè, spumante

Menù carne
Girello al punto rosa con salsa Antico Piemonte e valeriana
Sformatino di melanzana con cuore di bufala e ciliegino
Cestino di sfoglia con carciofi e fonduta leggera
Cotechino della nonna con purea di patate
Carnaroli mantecato al castelmagno e pistilli di zafferano
Agnolotti di fassone al verde e noci di Grenoble
Carrè di fassone stracotto alle uve di Barolo
Patate al forno
Cipolline borettane al balsamico
Cuore caldo con crema all’inglese e lamponi
Panettone, Pandoro

Vino bianco / Arneis
Vino rosso / Dolcetto
Acqua e caffè, spumante

Ristorante Da Dino, Corso Allamano 75, Grugliasco (TO). Tel. +39 011 786320

9. La Fiorida Fattoria (Mantello)

Pranzo di Natale 55 € vini compresi

Benvenuto dello Chef
Bignè sorpresa
Crema di zucca del nostro orto con cotechino morbido e amaretti croccanti Selezione di salumi de La Fiorida con la burrata di Pura Bruna del nostro caseificio
Risotto Azienda Agricola Salera mantecato ai funghi porcini e pasta di salame
Crespella ai carciofi e tartufo nero del versante retico
Tacchinella nostrana ripiena, aromatizzata alle erbette aromatiche
Filetto dei nostri maiali al pepe rosa
Sformatino ai cardi e patate croccanti al rosmarino
Le castagne di selva con gocce di cioccolato e panna del nostro caseificio
Piccolo panettone artigianale
Acqua, caffè e Rosso di Valtellina DOC Satiro

La Fiorida Fattoria, Via Lungo Adda, Mantello (SO). Tel.+39 0342 680846

10. Al’ Less (Milano)

Pranzo di Natale 39 €, vini esclusi

I peperoni con la Bagna Cauda
La lingua in crosta
Lo strudel di cipolla rossa caramellata
I mondeghili
Le uova ripiene
Il cotechino con le lenticchie
Il cacciatorino sul tagliere
L’insalata di gallina alla piemontese
I nervetti alla milanesa
Le polentine con fonduta
Plin in brodo
Il cappone ripieno con patate al forno
Lo stracotto al Nebbiolo con polenta
Il panettone con la resumada

Al’Less– Bolliti dal mondo, Viale Lombardia, 28, Milano. Tel.+39 02 70635097

11. Kitchen (Milano)

 

Pranzo di Natale  48 € a persona (vino escluso)

Gambero rosso di Mazara del Vallo marinato nell’aceto di miele con cipolla rossa di Tropea
Ostrica scottata con olio noccioline e clorofilla di maggiorana
La selezione di Beppino Occelli: Crutin – Barolo – Malto d’orzo e whisky Foglie di Castagno
Tagliere di culatello 42 mesi Platinum Spigaroli con burro di malga
Cappelletti ripieni di brasato con sugo di cinta senese e mela rossa
Scialatiello con sugo di scampi, bisque profumata al limone e pomodoro Piennolo
Tacchinella arrotolata con castagne al miele, tortino di zucca e spinaci appena saltati
Tiramisù al panettone con crema al mascarpone e cacao liquido
Cubo di panettone o pandoro artigianale con crema chantilly

Kitchen Ristorante. Via Neera, 40. Milano. Tel. +39 0284895749.

 

12. Osteria Grand Hotel  (Milano)

 

Pranzo di Natale 60 € bevande escluse

Insalata di mare con zuppetta di arance e finocchi
Albese con porcini sott’olio
Soffice di patate con uovo morbido e chips di guanciale
Maltagliati al verde con ragù di fagianella
oppure
Agnoli di carne in brodo di gallina e manzo
Costolette d’agnello in crosta di erbe fini con tortino di patate e carciofi
Sfera di cioccolato fondente farcita con crema di mascarpone di Arioli e salsa di frutti rossi
Piccola pasticceria

Osteria Grand Hotel. Via Ascanio Sforza, 75. Milano. Tel.+39 02 89511586

13. PanEVO (Milano)

 

Cena della Vigilia 65 € a persona, Selezione di vini DOC inclusi

Gamberoni scottati con bocconcini di mozzarella campana, avocado e vinaigrette al balsamico
Zuppa di fregola sarda, noci di capasanta dorate e tartufo nero
Filetto di rombo dorato con cuori di carciofo e patate al forno
Bianco di San Pietro in guazzetto di tartufi di mare, su crostone di polenta bianca
Tagliere di formaggi: Parmigiano Reggiano 24 mesi, pecorino sardo e zola cremoso serviti con mostarde, fichi secchi e noci
Mousse al cocco e lamponi con biscotto alle mandorle e salsa al caramello salato
Panettone e pandoro artigianali accompagnati con salse al cioccolato e alla vaniglia
Caffè, torroncini e praline

PanEVO, Piazza della Repubblica 20, Milano. Tel.+39 02 63364001

 

14. Il Ronchettino  (Milano)

 

Pranzo di Natale  70 € a persona

Aperitivo di benvenuto
Girello di vitello rosato con insalata di sedano e lamponi
Spumoncini di patè, di vitello e di fegatini di pollo
Salmone marinato alle erbe, burro Tex Ranch e pan brioches cotto in forno a legna
Flan di carciofi e fonduta di pecorino “San Giorgio”
Risotto Carnaroli Riserva San Massimo con rapa rossa e crema di gorgonzola di Arioli
Cappelletti fatti in casa in consommé di cappone
Capone ripieno al forno con castagne di Cuneo Cappello del prete brasato con purea di patate
Panettone di Milano artigianale con crema al mascarpone e salsa al cioccolato fondente
Caffè
Acqua Panna e Acqua San Pellegrino Chianti dei Colli Senesi “Le Ginestre” Blanc de Blancs “Ca Ernesto”

Antica Osteria il Ronchettino. Via Lelio Basso, 9. Milano. Tel. +39 028262762

15. Ecrudo (Milano)

 

Pranzo di Natale 75 €, vini inclusi

Aperitivo di Benvenuto
Cassoeula di baccalà, polenta taragna, melograno
Lasagnetta all’astice, broccolo romano, tartufo nero
Filetto di rombo, lenticchie nere, topinambur
Tagliata di vitello, couscous di frutta secca, salsa alle clementine
Semifreddo al cioccolato, soffice di frutto della passione
Panettone della tradizione e salsa al mascarpone

Vini:
Cuvèe Prestige Borgo Molino
Pioggia di Luce 2016 Pietracava
Barabant 2013 Concarena
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco 2016 Pianfiorito

Ecrudo, Via Savona 11 – Milano. Tel.+39 02 83390006

16. Unico (Milano)

 

Cena della Vigilia, 80 € a persona, compresi nel prezzo calice di benvenuto, acqua e caffè

Insalata di portulaca e gocce di balsamico vecchio con falde di quartirolo disidratato
Pettini di mare e ricci in brodetto di scorfano e finocchietto
Cannoli alle erbe aromatiche , salva cremasco in fonduta e funghi secchi
Pasticcio crudo/cotto di pezzogna , gratin di verza e salsa ridotta alle olive di Gaeta
Il Natale italiano
Panettone “Unico Milano” della tradizione milanese con la sua crema
Piccola pasticceria natalizia

Pranzo di Natale 100 € a persona, compresi nel prezzo calice di benvenuto, acqua e caffè

Amuse bouche e bollicine di benvenuto
Fagianella brandata con cardo in bagna cauda
Terrina di vitello, prosciutto di Parma e foie gras al Marsala
Chiffonade di verza all’olio e acciuga del Cantabrico
Uovo di Selva nel raviolo con porcini ed emulsione di burro di malga e Grana Padano Riserva
Il risottino di Natale con succo di melagrana e medaglioni d’astice
Faraona ripiena al tartufo, fegatelli e vitello
Verdurine al sugo d’arrosto ristretto e patate nocciola
Oro, incenso e mirra
Panettone “Unico Milano” della tradizione milanese con la sua crema
Piccola pasticceria natalizia

Unico Milano. Viale Achille Papa 30. 20149 Milano. Tel. +39 0239214847

17. Villa Necchi (Gambolò)

 

Cena della Vigilia 70 € a persona vini compresi

Bollicine di benvenuto
Sashimi di storione della Lomellina, caviale “Volzhenka”, mayo alla vaniglia e noci di Pecan
Carnaroli Autentico “Riserva San Massimo” in ragù di Coccio e Scorfano e tartufo nero pregiato
Cannelloni di Grano Saraceno, vongole veraci e zabaione ai pistilli di zafferano della Mancha
Spigola, cuore di carciofo confit. Fondo ristretto ai crostacei e spuma di Scarola
Nashi, gianduia e Ofella di Parona al cacao
Acqua, Vini selezione Villa Necchi, Caffè

Villa Necchi, Via Cavalier Vittorio Necchi 2-4, Fraz. Molino d’Isella – 27025 Gambolò (PV). Tel.+39 0381 092601

18. Leone Felice (Brescia)

 

 Pranzo di Natale 100 € a persona, vini esclusi

Carpaccio di gamberi rossi, mela verde e sedano rapa
Cappelletti di cappone in brodo di gallina e tartufo nero
Lavarello alla mugnaia e calamondino
Cappone arrosto, zucca e mandarino
Tarte tatin alle pere, finocchietto e gelato al caramello

Leone Felice L’Albereta Relais & Chateaux. Via Vittorio Emanuele, 23. Erbusco (Brescia). Tel. +39  0307760550

19. Osteria Mattarana (Verona)

 

Pranzo di Natale 45 € a persona

Crema di mais servita con il gorgonzola, il misto bosco di funghi e la sopressa nostrana
Risotto mantecato all’Amarone della Valpolicella Bigoli di pasta fresca al torchio con il sugo di lepre Lasagne al forno con radicchio e Taleggio
Sorbetto al limone
Bollito misto con pearà servito con mostarda, salsa verde e cren Contorno di verdura cotta e patate al forno
Caffè
Vini
bianco Garganega Torre del Falasco; rosso Corvina Torre del Falasco
Acqua minerale, pane, servizio e coperto

Osteria Mattarana, Via Mattarana 38, 37132 Verona. Tel.+39 0458920547

20. Ristorante Trequarti (Val Liona)

 

 Pranzo di Natale, 60 € vini inclusi

Crema di Ceci neri, Sedano fresco e limone
Fiore d’Uovo in camicia su nido di Verza e Guanciale croccante
Cotechino sgrassato, Broccolo e aria di Cren
Risotto con Zucca, crema di Grana, Melograno e Timo limone
Tortelli di Cappone in brodo
Brasato di Manzo 2.0
Tagliolini di Limone con spuma di Mandorle
Castagnaccio
Caffè Nespresso Gran Crù con il Mandorcioc de “Il Chiosco”
Minerali e Vini abbinati

Ristorante Trequarti, Piazza del Donatore, 3/4, Val Liona (VI). Tel. +39 0444 889674

21. Ristorante La Posa degli Agri (Polverara)

 

Pranzo di Natale 80 € bevande incluse

Topinambur di Stoccafisso, Saor e Pan di Spezie
Cotechino, Radicchio marinato e Prezzemolo
Tortellini, crudo di Scampi e Brodo dell’Orto al Tartufo
Risotto alla Zucca Violina arrostita e Mandarino
San Pietro cotto in foglie di Verza, Sedano Rapa, Schie croccanti e “Cassopipa” di Cozze e Vongole
“Pollini e Pistilli”
Il Carrello dei Panettoni con cascata di Cioccolato Gran Cru, composte di Frutta e salsa alla Vaniglia

La Posa degli Agri, via Orsaretto n. 4, Isola dell’Abbà – Polverara (PD). Tel. +39 049 977 2532

22. Ristorante Clesio (Trento)

 

Pranzo di Natale 60 € bevande incluse

Alzatina di polenta bianco perla
con testa di porcino gratinata al timo e vele di Vezzena
Mezzelune di pasta fresca farciti di patate e speck in crema di Puzzone e noci croccanti
Guancia di maialino con torretta di patate al rosmarino e mele al cherry e olio al caffè
Tiramisù al caramello con Savoiardi al riso

Grand Hotel Trento, Piazza Dante, 20, Trento. Tel+39 0461 271000

23. Ristorante Fossa Mala (Fiume Veneto)

 

Pranzo di Natale (menù di pesce) 60 € a persona

Benvenuto della cucina con bruschetta “Rinopizza” con Pomodoro, spuma di burrata e alici del “Cantabrico”
Insalata di piovra arrosto su purea di patate viola e pomodoro confit
Capesante gratinate in tre modi su delicata di tobinambur con Pomodori secchi, olive taggiasche ed erbe
Orzotto mantecato alla zucca, canestrelli e porro croccante
Girella di pasta all’uovo con salmone, robiola e pepe rosa su vellutata di piselli
Sorbetto al cucchiaio Trancio di ombrina del giorno su guazzetto di crostacei
Cremoso ai tre cioccolati con gelée di frutti rossi
Panettone
Vini Fossa Mala, acqua, caffè

Pranzo di Natale ( Menù di carne) 50 € a persona

Benvenuto della cucina con bruschetta “Rinopizza” con Pomodoro, spuma di burrata e alici del “Cantabrico”
Filetto di maialino marinato alle verdurette e aceto di lamponi
Toç in braide con polenta di Codroipo, formaggio salato e petto d’oca affumicato
Orzotto mantecato alla zucca, spuma di caprino e San Daniele
Gnocchi ripieni di porcini su crema di verza e ricotta affumicata
Sorbetto al cucchiaio
Filetto di manzo al tartufo scorzone, patate in tecja al San Daniele e insalata di cappuccio viola
Cremoso ai tre cioccolati con gelée di frutti rossi
Panettone
Vini Fossa Mala, acqua, caffè

Ristorante Fossa Mala, Via Bassi, 81, Fiume Veneto (PN). Tel.+39 0434 954455

24. Ristorante La Colonna (Piacenza)

 

Pranzo di Natale 55 € bevande escluse

Antipasti
Salumi misti D.O.P.
oppure
Salmone leggermente affumicato, scarola, mela verde, caprino, cipolla rossa agrodolce, pane nero
oppure
Insalata di cappone con finocchi, mandorle, uva, melograno
scaglie di grana e aceto balsamico
Anolini in brodo di terza
oppure
Anolini al sugo di stracotto
oppure
Strozzapreti con calamari, gamberi, seppie, cozze e vongole all’essenza di crostacei
“I bolliti di Natale”
Cappone ripieno, cappello del prete, pernice di vitello, salame cotto e zampone con le loro salse, purè di patate, mostarda
oppure
“Gli arrosti di Natale”
Tacchinella arrosto farcita con mele e castagne
oppure
Controfiletto di vitello al rosmarino
oppure
Roast-beef
Lenticchie in umido, purè di patate, paesana di verdure, patate al forno, sformato di zucca
“Il gran dessert di Natale”
Meringhe al torroncino, tronchetto al cacao con crema al mascarpone e arancio, sorbetto al mandarino
Panettone
Caffè

Ristorante La Colonna, Via Emilia Est, 6, San Nicolo’ A Trebbia, Rottofreno (PC) Tel.+39 0523 768343

25. Osteria Bartolini (Bologna)

 

Vigilia di Natale 39 € a persona bevande escluse

Insalata tiepida di mare al vapore, con puntarelle e legumi
Zuppa di fagioli e vongole
“Cartoccio” di fritto del Mare Adriatico
Sogliole dei divergenti, patate viola e profumo di agrumi
I biscotti di Natale con il nostro zabaione

Osteria Bartolini, Piazza Malpighi, 16 40123 Bologna. Tel +39  051 262192

26. Grand Hotel Majestic (Bologna)

 

Cena della Vigilia 95 € a persona bevande incluse

Il benvenuto dello Chef Claudio Sordi
Insalata 2.0
Broccoli, cavolfiori e carotine sbollentate con olive taggiasche, acciughe e bottarga
Tortelli neri al baccalà con capperi di Pantelleria, pomodorini con burro di montagna al timo limonato e semi di zucca
Filetto di San Pietro al forno con insalatina di frutta senapata e scalogno marinato accompagnato da marmellata al mandarino
Zuppetta fredda di cioccolato extra dark 70% Venchi aromatizzato all’arancia con cialda al pistacchio
Panettone, pandoro
Noci, nocciole e frutta essiccata
Clementine e uva del buon augurio
Winter warmer
Acqua minerale e caffè
Vini in abbinamento
Prosecco Treviso DOC- Bedin
Liano Chardonnay Sauvignon Blanc- Umberto Cesari Elisa Albana di Romagna Vino passito- Cantine Zuffa

Pranzo di Natale 95 € a persona bevande incluse

Uovo in camicia con fonduta di Parmigiano Reggiano e porcini saltati
Roastbeef di cervo con mirtilli neri, spinaci freschi e castagne alla grappa
Tortellini della tradizione in doppio brodo di cappone e manzo
Guancia di scottona bianca modenese al Sangiovese Riserva con patate fumé mantecate, nocciole e melograno
TAVOLO CONVIVIALE NATALIZIO
Panettone e pandoro artigianali con creme in abbinamento Frutta secca
Mandarini e uva del buon augurio
Piccola Pasticceria di Natale
Tè, tisane e caffè
Acqua minerale
Vini in abbinamento
Spumante metodo classico Trento Brut DOC- Frescobaldi Laurento Sangiovese Riserva- Umberto Cesari
La Caudrina Moscato d’Asti- Romano Dogliotti

Grand Hotel Majestic “Già Baglioni”,  Via dell’Indipendenza, 8, Bologna. Tel.+39 051 225445

27. Grappolo d’oro (Pietrasanta)

 

Pranzo di Natale 40 € vino incluso

Crudo di Parma e salame Toscano
Sfogliata di Recco
Flan di cavolfiore con porcini trifolati
Fagottino di melanzana alla bufala
Insalata mare alla catalana con gamberone
Quadruccio di polenta alla trabaccolara
Conchiglia St. Jacques
Crostino di mare
Risotto scampi e champagne
Tortelloni alla casalinga
Reale di vitello al forno
Torta di carciofi
Patate al rosmarino
Pan di spagna crema e cioccolato
Vini :
Rosso di Montepulciano
Bianco Chardonnay Colli Vicentini
Acqua naturale e frizzante
Spumante
Caffè

Hotel Ristorante Grappolo D’Oro, Via Casone, 36, 55045 Strettoia (LU).Tel.+39 0584 799422

28. Poldino (Pisa)

 

Pranzo di Natale 40 € a persona vino escluso

Arancino di cinghiale in crosta di olive nere
Carpaccio di manzo aromatizzato agli agrumi con insalata di puntarelle e arancia
Cinta senese con fagioli e senape
Fonduta di pecorino, panbrioche e uovo
Crepe di carciofi e robiola al burro e salvia
Sedanini di farina di castagne con ragù di capriolo
Petto d’anatra con crema di patata e salsa all’aceto balsamico e melograno
Millefoglie di porchetta di maiale con patate al forno e rosmarino
Terrina di cioccolato fondente con salsa al caffè e Baileys
Acqua minerale
Caffè

Ristorante Poldino, Località Cascine Vecchie, 13, Pisa. Tel.+39 050 991 1212

29. Hotel Bernini Palace (Firenze)

 

Menù disponibile: Sabato 24 Dicembre cena, Domenica 25 Dicembre pranzo e cena, Lunedì 26 Dicembre cena, 60 € a persona, vini esclusi

Sottile filetto di manzo al sale affumicato ed aneto con ananas al coriandolo accompagnato da guanciale di cinta Senese e finocchio fresco alla vinaigrette di balsamico tradizionale
Fagottino gratinato di castagne con cipolla rossa candita all’agrodolce e ricotta di pecora su passatina di zucca e zenzero
Ossobuco fondente di vitello alla gremolada di lime, con quenelle dipatata mugellana, funghi porcini e cavolo verza croccante
Crema chiboust al cedro, servita con coulis di lampone e gelato al basilico
Il tradizionale panettone

Hotel Bernini Palace, Piazza San Firenze, 29 – (Piazza della Signoria), Firenze. Tel.+39 055 288621

30. Hotel Brunelleschi (Firenze)

 

Pranzo di Natale  64 €  vini inclusi

Benvenuto dello Chef
Prosecco Valdo Doc Extra dry
Rollatina di Coniglio, spuma di Parmigiano al profumo di Tartufo
Ristretto alle Erbe di campo
Bottoni in farcia di Lampredotto
Brodo di Cappone e scorza di Arancia
Sella di Maialino cotta dolcemente
Crema di Ceci e Mela caramellata
Millefoglie con mousse di Ricotta e Canditi
Pere al Moscato e salsa ai Frutti Rossi
Pandoro e Panettone della tradizione
Salse in accompagnamento
Vini in abbinamento
Chardonnay Puglia Igt 2016 
Az. Agricola Tormaresca
Rosso di Montalcino Campogiovanni Toscana Doc 2014
 Az. Agricola San Felice
Nobile di Montepulciano Docg 2013 
Fattoria La Braccesca, Antinori
Acqua minerale con gas e senza gas
Caffè

Hotel Brunelleschi , Piazza Santa Elisabetta, 3 Firenze. Tel.+39 05527370

31. La Tenda Rossa (Cerbaia in Val di Pesa)

 

Cena della Vigilia/Pranzo di Natale  75 € a persona

Salmone fresco & affumicato
Cubetto di zampone alchechengi
Tortellini « fatti a mano dalla storica ricetta di Maria Salcuni » in consommé
Cappone ripieno, pecorino pecorino e cicerbite al mandarino
Soufflè al Panettone
Ricciarello Panforte Torrone

La Tenda Rossa, Piazza del Monumento, 9/14, Cerbaia in Val di Pesa (FI).Tel.+39 055 826132

32. Castello di Gargonza (Monte San Savino)

 

Pranzo di Natale 43 € a persona, 20 € a bambino 4-12 anni (al di sotto a consumo)

Prosciutto DOP del Pratomagno tagliato a mano
Bruschetta di pane Verna ai fegatini
Bruschetta di polenta con funghi porcini
Sformato di cavolo nero con fonduta di pecorino
Tortellini fatti in casa in brodo di cappone
Gli “gnudi” di zuzza e ricotta con salsina di broccoli
Pici al sugo d’anatra in bianco
Cappone ripieno con puré di patate e porri
Tagliata di manzo al rosmarino con piselli saltati al bacon
Torta pere e cioccolata
Quenelle al torroncino son salsa all’amaretto
Panettone

Castello di Gargonza, Loc. Gargonza, Monte San Savino (AR). Tel.+39 0575 847021

33. La Cantinella (Ostra, Ancona)

 

Pranzo di Natale
Menù Melograno   35 €

Passatelli fonduta e salsiccia
Vincisgrassi
Arrosto Natalizio al forno con contorni
Gelato alla fiamma e dolci natalizi
Vini Abbinati

Menù Agrifoglio   40 €

Pasta reale in brodo
Passatelli fonduta e salsiccia
Vincisgrassi
Fritto misto de La Cantinella
Arrosto Natalizio al forno con contorni
Gelato alla fiamma e dolci natalizi
Vini Abbinati

Menù Stella di Natale 45 €

Polentina al sugo di potacchio, torta salata al tartufo, bocconcini di pollo ai funghi con ricotta salata
Tortellini in brodo
Bollito misto con verdure e salse della tradizione
Vincisgrassi
Fritto misto de La Cantinella
Rollè di vitello farcito glassato al forno
Gelato alla fiamma e dolci natalizi
Vini Abbinati

La Cantinella, Via G. Amendola, 5, Ostra (AN). Tel.+39 071 68081

34. Ristorante Green (San Giustino, Perugia)

 

Pranzo di Natale 33 € a persona, Bimbi 0-3: gratis. Bimbi 3-10: 16 €

Aperitivo di benvenuto
Antipasto natalizio
Cappelletti in brodo di cappone
Tagliatelle al petto di anatra
Cuore di scateno con cialda di polenta
Misto di arrosti con patate arrostite al timo
Bavarese al torroncino
Flûte di Moscato
Selezione di vini

Ristorante Green, Località Uliano, 3, San Giustino (PG). Tel.+39 075 8560391

35. Ristorante Le Gole (L’Aquila)

 

Vigilia di Natale 50 € a persona

Ostrica, Scampetti, Insalata di Mare, Soppressata di Polipo,
Cocktail di Gamberetti, Salmone affumicato Rucola e Parmigiano,
Pesce Spada Marinato, Alici Marinate.
Soutè di Cozze e Vongole, Ceci e Baccalà,
Baccalà Stufato con Porcini e Zafferano,
Mazzancolle al Cognac
Chitarra agli Scampi
Risotto ai Frutti di Mare
Rana Pescatrice con Pachino e olive Nere,
Gamberoni Gratinati,
Seppie ripiene al Pane Profumato
Vassoio Frittura di Paranza
Insalata Misticanza, Patate al Forno, Spinaci al Burro.
Dessert
Frutta
Canapè di Frutta di Stagione
Caffè
Digestivi Misti
Vino D.O.C
Bevande Varie
Musica dal Vivo e Tombolata

Hotel Ristorante Le Gole, Via Sardellino, 2, Aielli-Celano (AQ) Tel.+39 0863 711101

36. Ristorante Miramare (Chieti)

 

Pranzo di Natale, menù di pesce 50 € a persona

Fantasia di freddi
Delizie di caldi
Agnolotti gamberi, zafferano e asparago di mare
Capunti alla pescatora
Croccante di ombrina al guazzetto
Frittura dell’Adriatico e misticanza
Dolce natalizio
Caffè e amaro
Vino dei Colli Teatini

Pranzo di Natale, menù di pesce 50 € a persona

Antipasto all’italiana
Delizie di caldi
Cannelloni alla gastronomica
Capunti salsiccia e zucca
Cosciotto di vitello al forno con patate
Spiedo di carne con misticanza
Dolce natalizio
Caffè e amaro
Vino dei Colli Teatini

Ristorante Miramare, C.da Lago Dragoni, 44 Torino Di Sangro (CH). Tel.+39 0873 915407

37. I Sofà Bar Restaurant & Roof Terrace (Roma)

Cena della Vigilia 60 € bevande incluse, bambini fino a 12 anni 30 €

Aperitivo con bollicine e trilogia di finger food di pesce
Carpaccio di gamberi su insalatina esotica con mandarino cinese
Risotto mantecato alla bisque di astice, punte di asparagi e spuma di limone Tavolozza di pesci misti con acquarello di astice
Semifreddo al torroncino e salsa di cioccolato

Pranzo di Natale 60 € bevande incluse, bambini fino a 12 anni 30 €

Aperitivo con bollicine e tris di finger food di carne
Carpaccio di manzo con barbabietola e chips di tobinambur
Tortello ai carciofi con salsa allo zabaione e polvere di guanciale croccante
Filetto di manzo al tartufo e cialda di riso con bon bon di patate al Parmigiano Reggiano Zuccotto di panettone ai frutti rossi

I Sofà Bar Restaurant & Roof Terrace, Via Giulia 62, 00186 Roma. Tel.+39 06 68666846/845 

38. Secondo Tradizione (Roma)

Pranzo di Natale 65 € a persona vini esclusi

Fritto alla romana
Insalata russa
Salumi e formaggi da “La Tradizione”
Stracciatella
Cannelloni, ricotta, prosciutto e parmigiano
Abbacchio al forno
Patate
Puntarelle,
Insalata di rinforzo
Panettone, Pandoro, Torrone
Mandarini, Datteri, Noci e Nocciole
Ratafia
Acqua e caffè

Secondo tradizione, Via Rialto, 39, Roma. Tel.+39  06 3973 4757

39. Ristorante Doney (Roma)

Cena della Vigilia 80 € vini compresi

Piccolo carpaccio di tonno al mandamento su passata di avocado al coriandolo
Accompagnato da un flute di Champagne Pommery Brut
Fior di grano duro con ragù di zucca, mandorle e fois gras al madeira
Accompagnato da un bicchiere di Pinot Grigio Livio Felluga
Piccola grattachecca al maracuja
Filetto di San Pietro al finocchietto con gamberi rossi di Mazara del Vallo
Accompagnato da un bicchiere di Pinot Grigio Livio Felluga
La Pina colada con virtuoso di mandorle e crema gelata al lichees
Caffè e petits fours

Pranzo di Natale 80 € vini inclusi

Aperitivo con Champagne Pommery Brut
Tortino al funghi porcini su crema di Castelmagno e mandorle
Accompagnato da un bicchiere di Rosso di Montalcino Poggio alle Mura
Bolognini di Parmigiano Reggiano in brodo di cappone al Marsala
Accompagnato da un bicchiere di Rosso di Montalcino Poggio alle Mura
Tortello ai funghi porcini e tartufo bianco d’Alba
Accompagnato da un bicchiere di Rosso di Montalcino Poggio alle Mura
Tacchinella farcita con mele e visciole all’Armagnac
Accompagnato da un bicchiere di Rosso di Montalcino Poggio alle Mura
Tronchetto di Natale con fragole di bosco, mandorle e cioccolato modicano
Accompagnato da un bicchiere di Moscato d’Asti I Vignaioli di Santo Stefano
Caffè e petits fours

Ristorante Doney Westin Palace , Via Vittorio Veneto, 125, Roma. Tel.+39 06 47081

40. Chinappi (Roma)

Cena della Vigilia 89 € a persona

Benvenuto con crudo di scampi
Straccetti di tonnetto
Tiella di baccalà e patate
La sogliola
Fusillo con calamaretti e bottarga di muggine
Pandoro con crema chantilly e Fragoline

Pranzo/Cena di Natale 66 € a persona

Classica tiella di scarola con olive pinoli e uva passa
Baccalà a vapore con insalata di rinforzo
Mazzancolle di Formia con insalata di finocchi e arancia
Fusilli con totanetti e funghi porcini
Classico panettone alla crema di arancia

Chinappi, Via Augusto Valenziani, 19, Roma. Tel.+39 06 481 9005

41. Marzapane (Roma)

Cena della vigilia 90 € a persona

Benvenuto
Scampi arrostiti e carciofi
Insalata marina
Zuppetta di pasta e totani
Riso canocchie e carpione
Tonno, pomodoro e pane
Pandoro, gianduia e agrumi

Pranzo di Natale 90 € a persona

Benvenuto
Carpaccio di manzo al barbecue, geranio e mele
Bollito misto, lattuga e verza
Tortello di cappone in brodo misto
Eliche, agnello, ceci e yogurt
Corona di maiale, patate e tartufo
Pandoro, gianduia e agrumi

Marzapane, Via Velletri, 39, Roma. Tel.+39 06 6478 1692

42. Quarantunododici Bistrot (Fiumicino)

Pranzo di Natale 50 € bevande escluse

Pinzimonio ed Olio nuovo
Baccala e verdure in pastella
Cappelletti in brodo di gallina
Agnello al forno con patate
Mousse al cioccolato bianco agrumi e mandorle
Panettone
acqua, pane e caffè

Quarantunododici, Via Monte Cadria, 127 (piano terra), Fiumicino (Roma). Tel.+39 06 6581179

43. Borgo di Tragliata (Fiumicino)

Vigilia di Natale 50 € a persona bevande incluse, 20 € bambini (5-12)

Flute di prosecco con stuzzichini del borgo
Tartare di branzino con perle di melograno su insalatina di verdure
Tonnarelli cacio e pepe su coulis di crostacei con quenelles di scampi m
enta e lime
Rombo alla tequila su roasti di patate dolci con orzo perlato agli asparagi e vongole con croccante di riso venere alla limoncina
Bavarese leggera alla vaniglia composta di arance e zenzero

Menu bambini: Antipasto misto, lasagna pomodoro e mozzarella, pepite di pollo con patatine fritte, dessert

Pranzo di Natale 50 € a persona bevande incluse, 20 € bambini (5-12)

Flute di prosecco con stuzzichini del borgo
Mozzarella di bufala fritta con spuma al basilico su gelèe di pomodoro
Zuppa di cipolla con crostino al groviera e tartufo nero
Fettuccine al prezzemolo con porcini e castagne dei monti cimini
Petto d’anatra speziato al porto su insalatina di puntarelle e clementine con soffice di sedano rapa
Spuma leggera ai marroni di Piemonte
Dolcetti Natalizi

Menu bambini: Antipasto misto, Pennette al pomodoro, hamburger alla griglia con patatine fritte, dessert

Brunch di Santo Stefano 30 € a persona bevande incluse, 15 € bambini (5-12)

Angolo degli Antipasti:
Sartù di cous cous vegetariano
Bocconcini di riso all’amatriciana
Sfogliatine con fonduta al tartufo
Mini flan di broccoletti bio e pecorino
Crostata salata di zucca, pancetta criccante e noci

Angolo delle omelette e formaggi a km 0:
Omelette dal vivo con vari abbinamenti

Angolo delle zuppe e primi:
Guazzetto di ceci al rosmarino con broccolo romano e pasta fritta
Sformato di verza e cipolla rossa gratinato al pane aromatico
Lasagna bianca con verdurine bio dell’orto e mozzarella di bufala

Angolo dei secondi:
Maialino nostrano in porchetta
Scamone di vitello con ragù di porcini
Verdure biologiche: broccoletti affogati, verze brasate, sfogliatelle di patate al rosmarino

Buffet dei pani artigianali

Angolo dei dolci:
Cupola di cassatini, Sacher bianca, Bavarese al pistacchio,
Sacher tradizionale, Piccoli Mont blanc

Menu bambini: Antipasto misto, cannelloni di ricotta e spinaci al pomodoro, bistecchina di manzo alla griglia con patatine fritte, dessert

Borgo di Tragliata, Via del Casale di Tragliata, Fiumicino – Roma. Tel.+39 06 6687267

44. Cacciani (Frascati)

Pranzo di Natale 55 €  vini inclusi

“Ballotine” di faraona con aspic e pomodori secchi, con profumi di tartufo e pistacchi
Bignè di zucca alla norcina, fonduta di provola affumicata e nocciole.
Gnocchetti di mentuccia ai carciofi, pecorino e piccola gricia
Ravioloni al “cannellone” vellutata di porro, rapa rossa, salvia.
Vitello in crosta con mostarda al vino rosso, foglie verdi e patate sautè
Semifeddo al torrone bianco con frutti di bosco
Caffè e pangiallo
vini Frascati Cacciani De Sanctis e Rosso Cabernet e Merlot

Cacciani, Via Armando Diaz, 13, Frascati (RM). Tel.+39 06 9401991

45. Ristorante Umberto (Napoli)

Cena della Vigilia 65 € a persona bevande incluse

Insalata di Polpo verace con Zeppoline e Morzelle di Baccalà Fritto
Spaghetti alle vongole veraci
Filetto di spigola all’acqua pazza (con pomodorini e aromi mediterranei)
Insalata di rinforzo
Scarole alla Monachina
Struffoli e dolcetti di Natale
Aperitivo
Fiano di Avellino Docg Tenuta Cavalier Pepe
Limoncello

Ristorante Umberto, Via Alabardieri 30/31, Napoli. Tel.+39 081 418 555

46. Tenuta Astroni (Napoli)

Cena della Vigilia 70 € vini inclusi

Entrèe di Ostriche, Taratufi , Baccalà Fritto in Pastella e Capitone in Tempura
Prosecco
Carpaccio di Salmone, Polpo all’Insalata e Julienne di Seppie alla Brace su Letto di Finocchi e Carotine.
Fusillo avellinese con Fior di Zucca, Gamberi e Molluschi
Grigliata di Pesce Spada, Calamaro e Gamberi
Insalata di Rinforzo
Frutta fresca
Frutta secca Natalizia
Dolci Natalizi
Bibite, Acqua, Spumante dolce e secco
Vino Falanghina e Aglianico delle Cantine Astroni
Limoncello, Amaro e caffè

Tenuta Astroni Via Sartania 49, Agnano (NA).Tel.+39 081 726 61 56

47. L’Olmo Bello (Alberobello)

Pranzo di Natale 50 € bevande comprese

Gamberi al Mango, Ananas e Arancia,Insalata di mare con Carciofi croccanti,Salmone marinato con Pepe Sichuan,
Crudo di Parma,Burratina e pesto di Pomodori secchi,
Rustici,Focaccine e Panzerottini
Risotto al Gambero rosso e Lime
Gramigna paglia e fieno ai bocconcini di Coniglio e Favette novelle
Pescatrice al gratin di Agrumi su crema di Zucca
Sorbetto
Entrecotes  al Pepe rosa e Timo, pomodoro dorato
Frutta
Panettone con crema calda e Dolci di Natale

Pranzo di Santo Stefano 30 € Bevande comprese

Fesa di Tacchino alle mele verdi,Gamberi ai Carciofi croccanti e scaglie di Grana
Al centro : Pancetta e scamorza ,Patate alla cenere,Focaccine e Polpette,Bocconcini di Tonno in pasta kataifi
Trofiette con salsa Pescatrice
Ravioli ripieni di carne con salsa ai funghi Cardoncelli e Pomodoro ciliegino
Arrosto di Vitello agli aromi di bosco
Bouquet di Asparagi
Frutta con Cannuolo alla crema di Ricotta e Cioccolato

Ristorante L’Olmo Bello, Via Indipendenza, 33 , Alberobello (BA) tel.+39 080 4323607

48. Fattoria San Sebastiano (Crotone)

Pranzo di S. Stefano 30 € a persona

Tris di salumi di maiale nero locali
Triangoli di formaggio pecorino strangolassi
Bruschetta con trito di verdurine piccanti
Bruschetta con mousse di ricotta locale e alici sott’olio
Tris di verdure dell’orto sott’olio
Zucca gialla alla calabrese con olive nere infornate
Involtino di versa croccante ripieno
Patata della Sila ripiena di crema di funghi porcini
Cestino di pane con cime di rapa e salsiccia
Frittatina con caciocavallo locale e cicoria selvativa
Brodo di carni bianche con polpettone e crostini aromatizzati
Maccheroncini al ferretto con ragù di maialino nero
Cosciotto di maiale al forno
Peperoni “salati” e patate
Frutta di stagione
Crespelle e crustoli tradizionali
Caffè e amari della casa

Fattoria San Sebastiano, c.da Piè della Scala Strongoli Scalo (KR) Tel.+39 333 6522282

49. Ristorante Puccio (Capaci, Palermo)

Pranzo di Natale 35 € a persona, bambini 15 € a persona

Il benvenuto della casa con frittini, pastellati e focacce aromatizzate;
Il salmone affumicato alla vinaigrette ai frutti rossi;
Il carpaccio di pesce spada al miele di ape nera;
Il bocconcino di baccalà in pastella alle olive;
Il risotto con gamberi e punte di asparagi;
Le caserecce con sugo di ricciola mentuccia e mandorle
Gli Involtini di pesce al pistacchio , gambero gratinato all’origano verde, fonduta di zucca e julienne di ortaggi.
L’insalata di frutta con sorbetto alle fragoline
La cassata siciliana

Ristorante Puccio. Viale Kennedy 65. Capaci (PA). Tel.+39 091 8671651

50. Villa Costanza (Palermo)

Pranzo di Natale 38 € a persona vini inclusi

Zuppa di ceci bio, fave bio e patate con ricotta di Belmonte accompagnata da crostoni di pane di tumminia bio
Risotto con salsiccia di maialino nero dei nebrodi pres.slow food, verdure spontanee dei nostri orti Codifas/Villa Costanza e caprino girgentano presidio slow food
Paccheri freschi di grano duro siciliano con carciofo spinoso di Menfi pres.slowfood, aneto e caciocavallo di vacca cinisara
Maialino nero dei Nebrodi presidio slowfood con lenticchie nere bio di Monreale e cime di rapa coltivate nei nostri orti Codifas/Villa Costanza
Dolce
Cassata siciliana
Cantina Caruso&Minini rosso nero d’avola merlot
Acqua minerale alcalina

Villa Costanza. Via P.Bonanno, 42. Palermo. Tel. +39 091 547027

Di Giulia Nekorkina

Moscovita di nascita, romana da 25 anni, Rossa di Sera da 10 anni, innamorata della vita, appassionata di bollicine, adora cucinare e mangiare. Il miglior museo è un mercato, il miglior regalo è un viaggio.