mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

San Valentino. Menu e prezzi nei ristoranti di Parma e dintorni

domenica, 09 Febbraio 2020 di

Parma quest’anno è Capitale Italiana della Cultura, sotto l’hashtag #Parma2020, ed è anche Città Creativa della Gastronomia per Unesco.

Un ottimo motivo per andarci a San Valentino e non solo perché Scatti di Gusto è media partner di Parma City of the Gastronomy.

Menu dedicati per l’occasione o menu della tradizione sono un ottimo “companatico” per la festa degli innamorati.

Abbiamo riassunto un itinerario tra i ristoranti di Parma e del Parmense ma anche, perché no, del Piacentino e del Modenese, che partecipano a questa avventura di #Parma2020.

L’atmosfera romantica di Parma si respira a La Filoma, palazzo seicentesco a pochi metri dal Battistero e dal Duomo. Tre piccole sale, una in broccato giallo oro, una in verde e una più intima, rossa, broccati, tovaglieria damascata, posateria raffinata accompagnano i piatti tradizionali preparati al momento, reinventati con uno spirito “slow” .

Anche La Forchetta si trova in un bel locale in pieno centro, in zona Duomo: il regista, in cucina, è un giovane chef siciliano, Angelo Cammarata, che in menu sa alternare i piatti della tradizione locale alle proposte di pesce gourmet, raccontando la sua terra attraverso i sapori. Interessante anche la selezione dedicata alla pasticceria.

L’Angiol d’Or prende il nome dalla statua che veglia su Parma dalla cima del campanile del Duomo: qui un team entusiasta, giovane ed affiatato propone ricette parmigiane associate a una piccola ma molto valida e fornita cantina. Una graziosa veranda apre la vista alla piazza più scenografica della città.

Di atmosfera più contemporanea, Parizzi, storico locale stellato di proprietà dell’omonima famiglia. L’attuale gestore, Marco Parizzi, ha trasformato il ristorante in chiave minimalista e design, supportato dalla moglie, raffinata sommelier. A fianco della sala principale si apre la “chef table”, uno spazio più intimo, per esperienze culinarie speciali.

A Parma c’è anche il ristorante stellato Inkiostro di Terry Giacomello per un’esperienza ancor più contemporanea.

E ora partiamo alla scoperta dei menu dedicati per San Valentino con i prezzi speciali della serata (e voi von dimenticate di segnalarci i vostri locali del cuore e i vostri menu scrivendo a info[at]scattidigusto.it)

Il menu di Meltemi, Parma

Menu di San Valentino: 60 € a persona, bevande escluse

Il benvenuto di Meltemi con bolla metodo classico
Crema di broccoli, caprino e cuore di salmone affumicato
Noci di capesante arrostite, crema di zucca, arancia a vivo, cime di rapa con riduzione di vino rosso
Anolini di gamberi con brodo di vongole veraci, zenzero e carciofi cotti a bassa temperatura
Ricciola su morbido di patate al limone, asparagi verdi croccanti, caviale italiano e maionese alla soia affumicata
Predessert
Zuppa di mirtilli, sorbetto all’albicocca e crumble di mandorle
Cremoso al frutto della passione, gelato al cioccolato bianco, gel al lampone e croccante di mandorle e nocciola
Piccola pasticceria
Caffè

Meltemi. Pesceria e salumeria. Piazzale del Carbone, 3. Parma. Tel. +39 0521030814.

La promozione di Tramvai, Parma

Da Tramvai a Parma mangi e bevi tutto quello che vuoi, dall’antipasto al dolce a 20 € a persona. Prenotazione obbligatoria, solo per le coppie.

L’Osteria Vecchio Mulino Dallatana, Busseto

Menu di san Valentino 35 € a persona, vini esclusi

Aperitivo di benvenuto
Culatello di Zibello dop 18 e 30 mesi, riccioki di burro, mousse di Parmigiano e carciofo alle erbe
Risottino al prosecco Ca de Salici e fiori di campo
Tagliolini al cacao al sentore di rosmarino con polvere di strolghino e vellutta di Parmigiano
Duchessa di Parma con ventaglio di patata viola al burro aromatizzato
Dolce PER LEI Tortino al cioccolato con cuore fondente con nota al peperoncino
Dolce PER LUI Cupola alla vaniglia con copertura ai lamponi su rosso di pan di Spagna
CAffè e piccola pasticceria

Osteria Vecchio Mulino Dallatana. Via Toscanin,i 69/71. Roncole Verdi. Busseto. (PR). Tel. 0524930045

L’Osteria Busseto, Busseto

Menu di San Valentino: 62 € a coppia, vino escluso

Stuzzichino di benvenuto con calice di prosecco
Spiedino di gamberi con granella di pistacchi
Frittelle di carciofi con coulis di pomodorini
Risotto con burrata e capesante
Filetto di maialino ai 3 pepi con asparagi gratinati
Tortina di cioccolato amaro con banane caramellate e gelato alla crema
Caffè con biscottini

L’Osteria Busseto. Via Provesi, 13. Busseto (PR). Tel. +39 0524505134

I menu dei 12 Monaci, Fontevivo

Menu di San Valentino: 40 € a persona, vini esclusi.

Aperitif
Antipasto PER LEI
Chips di riso Venere con spada marinato salsa di prezzemolo e polvere di bottarga
Antipasto PER LUI
Spalla cruda di Palasone con pan brioche caldo
Primo PER LEI
Risotto con crema di tartufo nero e dadolata di capesante
Primo PER LUI
Cannellone giallo e nero di ricotta e culatello con ragù di strolghino
Secondo PER LEI
Trancio d’ombrina con crema di patate pois di piselli e coralli al mandarino
Secondo PER LUI
Sella di cervo con topinambur e cavolfiori colorati
Dessert PER LEI
Sorbetto al rosmarino con crema di arancio e spuma di champagne
Dessert PER LUi
Sfoglia Ducasse con crema di soffiato alla mela e nocciole salsa vaniglia e palline al whisky torbato
Vini alla carta e Caffè

Ristorante 12 Monaci. Via Roma, 1/A. Fontevivo (PR). Tel. +39 0521 610010

La Taverna del Castello, Langhirano

Menu di san Valentino: 50 , bevande escluse.

Carpaccio di branzino con citronnette all’arancio e finocchio croccante
Cubetti di tonno scottato su sedano rapa, riduzione all’aceto balsamico
Ravioli di patate e gamberi profumati al basilico su vellutata di pomodoro datterino
Calamaro ripieno ai sapori di mare su crema di patate al limone
Bignè al cioccolato cin ragù ai frutti di bosco
Piccola pasticceria

La Taverna del Castello. Strada del Castello, 25. Langhirano (PR). Tel. +390521355015

Al Castello dell’Elfo, Lesignano

Menu di san Valentino al Castello: 67 € a persona, vini esclusi. Pane e coperto 3 €

Mangia e bevi. Il benvenuto dalla cucina
Flûte di Champagne Cuvèe d’Argent Domi Moreau, Bob Bon e Stuzzicherie salate
Ricordo di un viaggio
Sashimi di salmone e il suo caviale, cheesecake di ricotta e olio affumicato
Là dove il mare incontra la terra
Crema di patate e curry, seppioline all’olio di rosmarino e pomodoro confit
Dall’Appennino al Trentino
Lasagnetta in bianco, funghi porcini, speck e scamorza affumicata
Come un tempo… nel tempo
Filetto di maiale nero, cremoso di senape al miele, patate arrostite all’antica
Dolce Amore
Bavarese di cioccolato bianco, vellutata di lamponi e frutti rossi
Caffè del Convivio
Piccola Pasticceria

Castello dell’Elfo. Via della Rondella, 19 (Loc. Masdone). Lesignano dè Bagni, Parma. Tel. +39 0521850636.

Antica Corte Pallavicina *, Polesine Parmense

Menu di San Valentino: 78 € a persona, vini esclusi; 88 € a persona con abbinamento vini

Stuzzico e bollicine
Il culatello Oro degli Spigaroli
L’uovo a guscio bianco poché su purea di fave, patate dolci e asparagi
I ravioli di mariola, gamberi,  e broccoletti
Il cappone intramezzato di foie gras, nero di golena e castagne, accompagnato da cipolline glassate e champignon
Il sorbetto alla pera Lauro e mandorle
Il cuoricino allo zabaione e gelato pralinato alle nocciole
La piccola pasticceria

Antica Corte Pallavicina. Strada del Palazzo Due Torri, 3. 43016 Loc. Polesine Parmense (PR). Tel. +39 0524 93 65 39

Le stelle Michelin a Parma, Piacenza e Modena

Come dicevamo, l’avventura di #Parma2020 coinvolge anche le province di Piacenza e Modena: ecco quindi un elenco dei ristoranti stellati Michelin delle tre province.

Inkiostro *, Parma
Parizzi *, Parma
Antica Corte Pallavicina *, Polesine Parmense, Parma (vedi sopra)
La Palta *, Borgonovo val Tidone, Piacenza
Nido del Picchio *, Carpaneto Piacentino, Piacenza
Osteria Francescana ***, Modena
L’Erba del Re *, Modena

L’Erba del Re *, Modena

Menu di san Valentino: 110 €, con abbinamento vini 150 € 

Hamburger di seppia, pralina di baccala’ fritto, pommes souffle’ alla mortadella
Salmone, finocchio baby, aceto affumicato
Cervo, crema ai funghi porcini 
Ravioli all’astice, cavolo cappuccio, tuorlo marinato
Spaghetto, calamaretti spillo, pompelmo
Agnello, mela cotogna, vegetali grigliati
Ricordo di una scaglia di parmigiano reggiano
Dessert di san valentino

Ristorante L’Erba del Re *. Via Castel Maraldo, 45. Modena

I ristoranti Bib Gourmand della Michelin

Potete leggere l’elenco in questo articolo.

I locali segnalati da Slow Food

Bomporto MO, La Lanterna di Diogene
Busseto PR, Campanini
Calestano PR, Locanda Mariella
Campogalliano MO, Laghi
Finale Emilia MO, Entrà
Gazzola PC, Antica Locanda del Falco
Monticelli d’Ongina PR, Antica Trattoria Cattivelli
Nonantola MO, Osteria di Rubbiara
Parma, Ai Due Platani
Piacenza, Santo Stefano
Podenzano PR, Ostreria Pavesi

Dove dormire

Chi desidera prolungare il soggiorno per godere appieno della bellezza della città può trovare ospitalità in luoghi estremamente suggestivi. La Terrazza sul Duomo lo annuncia già a partire dal nome: questo b&b è in posizione eccellente, con vista sul Duomo, l’Abbazia di San Giovanni e il Battistero. Tre le camere matrimoniali, ricavate in una dimora storica, in stile ‘700, con mobili d’epoca e travi a vista. Il già citato Angiol d’Or si occupa, oltre che di ristorazione, anche di ospitalità, e affitta due appartamenti per chi desidera vivere nel cuore della parmigianità, tra una colazione con vista Duomo e una visita ai musei. Notevole, in particolare, l’appartamento Il Balcone, con le sue vetrate panoramiche. In centro troviamo anche il b&b Al Battistero d’Oro. Per accedere si attraversa una pregevole e silenziosa corte interna. I soffitti a trave, i pavimenti in cotto e gli arredi raffinati, eredità familiare da generazioni, incorniciano un’atmosfera d’altri tempi. Tra le sue proposte anche un appartamento ricavato in un palazzo seicentesco. A Parma Duomo è ugualmente in posizione strategica, in Strada Sant’Anna: il suo fiore all’occhiello è la spaziosa sala con soffitto affrescato, recentemente restaurato. Il b&b offre inoltre un servizio di prenotazione di ristoranti e teatri, prenotazione di percorsi enogastronomici, guida turistica e personal shopper. 

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.