Ci siamo. Natale è alle porte ed è arrivato il momento di preparare il menu per la tavola di casa.

Con lo chef Cezar Predescu del ristorante Perpetual di Roma vi abbiamo fatto assaggiare il panettone artigianale (che potete ordinare sul sito, al prezzo speciale di 38 €, o acquistare direttamente al ristorante) e vi abbiamo regalato la ricetta del raviolo all’amatriciana e del pastrami di manzo).

Oggi vi diciamo come preparare una buonissima cheesecake al cioccolato con i lamponi, che grazie ad un paio di accorgimenti diventa un dessert invitante e colorato per la tavola di Natale.

La ricetta della cheesecake al cioccolato e lamponi

Ingredienti (per 4 persone)

250 g di Philadelphia
2 uova
15 g di tuorlo (uno piccolo)
20 g di panna
75 g di zucchero

per la base

400 g di biscotti al cioccolato
150 g di burro fuso

per decorazione

100 g di lamponi freschi
120 g di sorbetto di lamponi
Fiori eduli

Procedimento

Tritare i biscotti in un robot da cucina, fondere il burro e unirlo alle briciole.

Mescolare bene e rivestire gli stampini antiaderenti, lasciando una parte delle briciole da parte, tenerle nel frigo.

Frullare tutti gli ingredienti per il cheesecake insieme fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Infornare gli stampini con la base a 170° per 5 minuti, poi farli freddare completamente.

Versare il composto sulle base precotte e cuocere a 135° per 1-1,5 ore, poi far raffreddare i cheesecake.

Posizionare la cheesecake su un piatto e decorare con i lamponi tagliati a metà; aggiungere un po’ di briciole e formare al di sopra una quenelle di sorbetto.

Completare con un fiore e servire.

Cos’è Perpetual

Questa ricetta fa parte del menu invernale del Bistrot che si affianca al ristorante.

E vi racconto com’è il ristorante.

Perpetual è stato aperto un anno fa e da allora lo chef Cezar Predescu ha affinato il menu e ha introdotto richiami alle tradizioni delle cucine romena e romana con l’elaborazione dei grandi classici italiani, gli alimenti fermentati e le preparazioni tradizionali della sua terra, come appunto il pastrami.

La cucina di Predescu è essenziale, non stanca ma fa venire voglia di assaggiare altro compresi i dessert che sono leggeri, non troppo dolci e bellissimi, creati dalla moglie Daniela.

Seguitemi in qualche assaggio per i vostri occhi dal menu gastronomico che si caratterizza anche per il prezzo uguale per tutte le portate.

Tutti gli antipasti costano 22 € , i primi  20 € , i secondi  32 € e i dolci 14 €.

Pastrami, parmigiano in textura, frutta secca, demi-glace, ravanello e crema di mela acida di cui ho chiesto la ricetta.

Carabineros. Carpaccio di gambero rosso, mela acida in osmosi e creme fraiche (è un piatto che piace tanto, per questo rimane nel menu da un anno).

Tra terra e mare. Riso Vialone Salera, ostrica, lumache e salicornia.

Anguilla. Tortello al nero, anguilla, salsa alle mandorle e gel di limone

Coda. Fettuccina, coda di bovino e parmigiano.

Sogliola. Filetto di sogliola, salsa di arance amare, involtino di verza e frutta secca.

Agnello. Carrè di agnello iberico, kefir e senape, cipolla rossa di Tropea e pasta al sesamo. Uno spettacolo, sia come cottura che come sapore.

Tiramisù. Gelato al caffè, perle di cioccolato,  spuma di Mascarpone e biscotto al cacao senza farina.

Ma se volete una full immersion scegliete Transizione, il menu degustazione di 11 portate  (85 €). 

Assaggerete anche Il mare. Tortello di scampo. Un concentrato di mare e di scampi, incredibilmente intenso.

Il primo raggio di sole. Crema leggera ai fiori di sambuco, polvere fredda ai frutti rossi, granita al cetriolo, timo limonato, cioccolato alla fragola e limone e meringa al mirtillo. Magnifico.

E ora tocca a voi imbandire la tavola delle feste con le ricette di Cezar Predescu o andare al suo ristorante. Che sarà aperto la notte del 31 dicembre con un menu dedicato al nuovo anno.

Buone feste a tutti i nostri lettori!

Ristorante Perpetual. Piazza Iside, 5. Roma. Tel. +39 06 69367085 

[Immagini Lido Vannucchi]