mulino caputo farine per pizza, pane e dolci
lo chef mauro uliassi alla consegna delle 3 stelle michelin

Mauro Uliassi è il nuovo tre stelle Michelin Italia

venerdì, 16 Novembre 2018 di

Mauro Uliassi, “Il Re del Mare”, è il nuovo tre stelle Michelin nella Guida Ristoranti 2019 con il suo ristorante omonimo a Senigallia nelle Marche.

Lo avevamo definito Re una vita fa in un nostro post qui su Scatti di Gusto.

Ne è passata di acqua sotto il molo di Senigallia, che è ormai stabilmente il trono di Mauro Uliassi.

Trono confermato dalla terza stella Michelin assegnatagli questa mattina (qui tutte le nuove stelle).

Un trono la cui costruzione è iniziata nel 1990, appunto sul molo di Levante di Senigallia, ridente cittadina marchigiana, come si suol dire, che alla fama turistico-balneare ha aggiunto quella gastronomica, che ai prodotti del territorio affianca appunto il ristorante Uliassi. Che in quasi trent’anni ha collezionato riconoscimenti critici (oltre alle stelle Michelin, 3 Forchette con 94 punti Gambero Rosso 2019, 5 cappelli Espresso).

Naturalmente, la sua cucina è intrinsecamente di mare, e si muove con perizia e fantasia tra tutto quello che il mare può offrire. Si veda questo Il mare dentro, dal menu Lab 2017: un quinto quarto di mare con trippe di baccalà e di rana pescatrice, cuore di rombo, fegati di merluzzo e di seppia. Un piatto per palati che amano i sapori forti ma soprattutto equilibrati, che da solo racconta tutto quello che c’è da sapere.

No, anzi, non tutto: perché Mauro non si limita alla cucina di mare: ce lo ricorda il suo colombaccio alla marchigiana, l’altro lato, terrestre, del territorio di Uliassi, delle sue radici.

Non è possibile fare una rassegna dei piatti più significativi di Mauro Uliassi, naturalmente: questi sono solo due testimonianze del suo mondo gastronomico, apprezzato dalla critica e dal pubblico. Tanto che la terza stella era nell’aria già da tempo, ed è già da qualche giorno che le voci di corridoio la davano per molto probabile, anzi quasi certa, non sicurissima ma relativamente, insomma dai sarebbe anche ora.

L’ora, è oggi.

Uliassi. Via Banchina di Levante, 6. Senigallia (Ancona). Tel. +39 07165463. 

Mauro Uliassi su Scatti di Gusto

  1. Il menu Lab 2017
  2. Uliassi a Primi d’Italia
  3. Una cucina autentica e creativa con i menu Lab
  4. La pizza e il pesce con Marzia Buzzanca
  5. La prima volta di Scatti alla corte del Re del Mare

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.