Cenone della Vigilia di Natale e Pranzo di Natale al ristorante. Vi abbiamo già indicato i menu con i prezzi da Nord a Sud dell’Italia, ma vogliamo accontentare le richieste che ci sono arrivate dai nostri lettori (grazie per il seguito!) milanesi.

Una selezione di 25 menu in ordine crescente di prezzo dei soli ristoranti di Milano che a Natale, quindi per la sera del 24 dicembre e per il pranzo del 25, hanno previsto un’offerta dedicata.

Pronti per mettere sotto l’albero di Natale il regalo che ogni gastro-appassionato vorrebbe ricevere?

1. Innocenti Evasioni – Chef Tommaso Arrigoni

Menu da asporto Christmas box: 35 €

Storione marinato, datteri, carote all’essenza di senape
Crespelle di pane nero, crema di patate alla toma e speck su crema di zucca
Stinco di maialino da latte, pera martin sec alle spezie e purea di patate alla cannella
Cheese cake al panettone con salsa di frutta esotica
La crema di mascarpone per il vostro panettone

Innocenti Evasioni. Via della Bindellina. Milano. Tel. +39 0233001882.

2. Attimi Bistrot – Chef Heinz Beck, Gianluca Renzi

Menu del Pranzo di Natale: 39 € a persona

Tonno, mousse di pomodoro e riso croccante
Pasta, cappone, carota e parmigiano
Anatra, cavolo viola e patate
Dolce Natalizio

Attimi Bistrot. Milano City Life – Shopping district. Piazza 3 Torri. Milano. Food Court 1°piano. Tel. +39 0248029431.

3. Cibario

Menu del Pranzo di Natale da asporto da 32/35 € a 48 €

4 coppette finger food: crema di patate con baccalà e cipolla rossa agrodolce; hummus di ceci al rosmarino con gamberi rosolati; insalatina di vitello con verdure e bagnetto verde; mousse al blu di capra con radicchio e noci 9 €
Terrina di anatra e prugne in crosta profumata all’arancia 6 €
Sformatino di melanzane alla parmigiana 6 €
Cappon magro 8 €
Crespelle ai finferli con vellutata di Parmigiano al tartufo nero 7 €
Lasagnette di pasta all’uovo con baccalà alla vicentina 7 €
Tortelli di branzino all’arancia con crema di patate e scalogni caramellati 7 €
Gnocchi di castagne alla parigina gratinati con Fontina e salsiccia 7 €
Guanciale di maialino iberico al Madeira con carote brasate in agrodolce 9 €
Cappone ripieno alle castagne con tortino di patate 9 €
Timballo di alici con puntarelle ripassate 9 €
Involtino croccante di ricciola con carciofi e pomodorini dolci 9 €
DOLCI: vi lasciamo al vostro panettone preferito… a cui abbinare una o più fantastiche creme! – 1 coppa, per farcire 4/5 fette di panettone, a 10 €
Crema al mascarpone profumata agli agrumi
Crema al caffè con pepite di cioccolato fondente
Prosecco docg Valdobbiadene Superiore  – Frozza Col dell’Orso 13 €

 Cibario. Via Federico Confalonieri, 11, 20124 Milano. Tel. +39  0289767460.

4. Trattoria La Rava e la Fava

Menu della Vigilia di Natale: 40 € a persona, vini inclusi

Aperitivo di benvenuto con Flüte di vino spumante Bosca, Grand Marnier e melograno e Peperoni in bagna cauda
Antipasti “Terra e Mare” Sformato di porri e patate servito su crema di topinambur e Alici impanate su letto di songino
Bis di primi Linguine alla crema di zucca, cappesante e scampi e Gnocchetti di patate della casa al ragù di orata e pesto delicato
Merluzzo impanato à la piemonteisa servito con il bagnet vert e polenta
oppure
Filetto di branzino con caponata di melanzane e olive nere
Sorbetto alla crema e Ratafià d’Andorno alla ciliegia nera
Panettone di Natale con crema al mascarpone

Menu del Pranzo di Natale: 50 € a persona, vini inclusi

Aperitivo di benvenuto con Flüte di vino spumante Bosca, Grand Marnier e melograno e Toma langarola al tartufo nero
Gran misto d’Antipasti: Vitello al bagnetto verde piemontese, Tartrà monferrina servita con fonduta di toma, Uova alla “bela Rosin” e Salvia in pastella
Tris di primi:  Carnaroli in risotto ai funghi porcini e zafferano, Tajarin verdi della casa al ragù di anatra e Raviolini del plin al Bra e pistacchi
Cappone farcito
oppure
Filetto di manzo alla crema di basilico
oppure
Filetto di orata con porcini e patate
Patate novelle al forno
Tartufatina  di Vercelli oppure dolce della casa a scelta
Caffè e amari serviti con Panettone e Pandoro di Natale

Trattoria La Rava e la Fava. Via Principe Eugenio, 28. Milano. Tel. +39 0233602175.

5. Osteria Brunello

Menu del Pranzo di Natale: 54 €

Terrina di coniglio e pistacchi, crema di albicocche secche, pan brioche al pepe nero (14 €)
Cappelletti di faraona con il suo brodo e mousse di Parmigiano Reggiano 36 mesi (14 €)
Cappone disossato ripieno, patate mantecate alle erbe, verdure baby saltate e salsa profumata all’arancia (24 €)
Sformato di panettone, spuma di zabaione al caffè e polvere di cacao 78% (7 €)

Osteria Brunello. Corso Garibaldi, 117. Milano. Tel. +39 026592973. 

6. Osteria del Treno

Menu del Pranzo di Natale: 57 € a persona bevande escluse.

Mousse di robiola di Pandino
Paté di vitello alla milanese; tortino di zola, mascarpone e noci; spumone di tonno e salva cremasco con mostarda di agrumi
Petto d’oca croccante, insalata soncino, uova di quaglia e riduzione di aceto balsamico
Tortelli di brasato e Bagoss con burro e timo
Piatto vegetariano: Tortelli di formaggio d’alpeggio con dadolata di mele e Vezzèna
Risotto gratinato con ragù di anatra ubriaca
Piatto vegetariano: Lasagnette con blu di bufala e bietole
Cappone ripieno con salsa di mele cipolle e mostarda di agrumi
Piatto vegetariano: Tris di verdure composta da: strudel di verza e crema di robiola, flan di porri e flan di zucca e amaretto
Mousse al cioccolato fondente e salsa all’arancia
Panettone e Pandoro con crema al  mascarpone e cioccolato

Osteria del Treno. Via San Gregorio, 46. Milano. Tel. +39 026700479.

7. Giannino dal 1899 – Chef Alessandro Rimoldi

Menu del Pranzo di Natale: 70 € a persona, bevande escluse.

Parfait di Foie Gras ai Fichi, Burro d’ Isigny e Pan Brioche tostato
Crudo di Carciofi, Mandorle e Castelmagno
Tartare di Ombrina con Kisir di Verdure e tegolina di Pane
Risotto con Carciofi, Scampo allo Zenzero e coulis di Mozzarella
Cappellacci di Zucca, Parmigiano Riserva e Uva Rosata
Cappone di Morozzo Ripieno alla “Norcina”, Purea di Marroni al Caramello
oppure
Salmone Selvaggio Sockeyè, Broccolo Romano, Salsa al Burro e Melograno
Tronchetto Natalizio della nostra Pasticceria
Panettone del nostro Pasticcere con Frutti di Bosco e Zabaione Caldo

Giannino dal 1899. Via Vittor Pisani, 6. Milano . tel. +39 0236519520.

8. Trattoria Masuelli

Menu del Pranzo di Natale: 75 €

Aringa & Acciuga, Cavolo Rosso all’Arancia e Panna Acida
Lo Sformatino di Topinambur alle Verdure Saltate, Fonduta di formaggio
I Tortellini al Brodo di Cappone
Il Brasato di Guancia su Croccante di Riso al Salto
Cucchiaio di Sorbetto al Mandarino
Panettone Artigianale, Spuma di Mascarpone
I Torroni e la Piccola Biscotteria
Caffè & the …
Vini selezionati dalla nostra cantina

Trattoria Masuelli. Viale Umbria, 80. Milano. Tel. +39 0255184138.

9. Il Mosto Selvatico – Chef Nicola Colella

Menu del Pranzo di Natale: 75 € a persona, bevande escluse.

Polpo arrosto cotto a bassa temperatura su letto di pomodorini gialli
Moscardini siciliani su panissa di ceci al profumo di rosmarino
Capasanta gratinata alla Portofino
Gambero rosso marinato agli agrumi con burrata e pesto di basilico
Salmone rosso selvaggio con pane nero abbrustolito
Risotto Carnaroli con cuore di carciofi melograno e Champagne
Paccheri ripieni di pescatrice in guazzetto di vongole e pomodorini
Rana pescatrice alla Mediterrane con pomodorini datterini, pinoli, olive taggiasche al cartoccio trasparente
Semifreddo al croccante con frutta secca pralinata e salsa ai frutti di bosco caramellati
Acqua e caffè

Il Mosto Selvatico. Via Cesare da Sesto, 13. Milano. Tel. +39 0289406172.

10. Antica Osteria Il Ronchettino – Chef Federico Sisti

Menu del Pranzo di Natale: 75 € a persona per tavoli da minimo 6 persone, bevande escluse.

Acciughe del Mar Cantabrico, burro di Normandia e pan brioches caldo
Salmone marinato alle erbe aromatiche
Mondeghili alla milanese
Baccalà mantecato
Paté di vitello
Risotto Carnaroli Riserva San Massimo, carciofi e toma d’alpeggio
Cappelletti chiusi a mano in brodo di cappone
Cappone ripieno di castagne e pure di patate
Guancia bollita e olio al prezzemolo
Panettone di Milano artigianale crema al mascarpone e barbajada
Piccola pasticceria di natale

Antica Osteria il Ronchettino. Via Lelio Basso, 9 . Milano.

11. L’Alchimia – Chef Davide Puleo

Menu del Pranzo di Natale: 85 € a persona, bevande escluse.

Aperitivo di benvenuto con Franciacorta Blanc des Blancs, Monogram
“Finti straccetti di manzo”, crema di rucola, parmigiano reggiano 30 mesi e foglie di cappero
Risotto con gamberi rossi di Sicilia, ‘nduja e finocchietto
Ravioli del Plin con cappone, arancia e patate affumicate
Merluzzo fondente con cotechino e crema di cannellini
Guancia di vitello brasata alla birra con purea di patate e spinaci novelli
Tiramisù Alchimia
Panettone con crema di mascarpone allo zafferano

L’Alchimia. Viale Premuda, 34. Milano.

12. Al Garghet – Chef Omar Allievi

Menu del Pranzo di Natale: 85 € a persona, bevande escluse.

Frittini golosi e Prosecco del Col Vetoraz
Salmone affumicato con burro aromatico e pan brioche
Cardi e carciofi fritti con crema di parmigiano e spuma di foie gras
Risotto con funghi porcini
Tortellini di pasta fresca in consommédi cappone
Cappone ripieno di castagne con puré di patate e mostarda di zucca
Mont Blanc
Tocchetti di Panettone tradizionale con conviviale ciotolina di crema al mascarpone

Al Garghet. Via Selvanesco, 36. Milano. Tel. +39 02534698.

13. Attimi by Heinz Beck – Chef Heinz Beck, Gianluca Renzi

Menu del Pranzo di Natale: 80 €; con tartufo bianco: 20 € a piatto

Ricciola, cannellini e verdure croccanti
Capasanta, spuma di patate, tuorlo d’uovo morbido
Tortellini di cappone con fonduta di parmigiano
Rombo alla liquirizia, bieta e mandorle
Gelato alla ricotta di pecora, nocciole e tartufo bianco

Attimi by Heinz Beck.  Milano City Life – Shopping district. Piazza 3 Torri. Milano. Food Court 1°piano. Tel. +39 0248029431.

14. Identità Golose Milano – Chef Andrea Ribaldone, Alessandro Rinaldi

Menu della Vigilia di Natale: 85 € abbinamento vini e coperto inclusi, bevande e caffè esclusi

Aragosta, coniglio e guanciale Amatriciano • Berlucchi ‘61 Rosé DOCG – Berlucchi
Lasagnetta carciofi e provola affumicata • Rosato Bolgheri Cassiopea DOC 2017 – Poggio al Tesoro
Cappellacci in brodo ripieni alla Monferrina (manzo, maiale e pollo) • Rosato Bolgheri Cassiopea DOC 2017 – Poggio al Tesoro
Baccalà di nostra salatura in guazzetto di cozze, vongole veraci e cannolicchi – Erbaluce di Caluso Kin DOCG 2014 – Domenico Tappero Merlo
L’immagine di fine pasto
Cin cin Julep

Identità Golose Milano. Via Romagnosi, 3. Milano. Tel. +39 0223668900.

15. Ristorante Rubacuori – Chef Domenico Mozzillo

Menu della Vigilia di Natale: 85 € bevande escluse.

Polpo piastrato, cavolfiore piccante, patata in diverse consistenze e olive taggiasche disidratate
Triglia, cavolo nero bruciato, croccanti di noce e perlage di limoni
Calamarata di Gragnano in guazzetto di gallinella, carciofi in diverse consistenze
Rombo, ravanello in agrodolce, scalogno e crema di finocchi alla maggiorana
Bavarese al torrone
Caffè, latte e riso soffiato

Menu di Natale (pranzo e cena): 85 € a persona, bevande escluse.

Tartare di fassona, melograno e bufala
E’ tonnato il vitellino
Cappelletti in brodo di cappone di Morozzo
Maialino confit morbido di patate fumée, verza ripassata e il suo fondo
Semifreddo al panettone
Cremoso di ricotta, pere in diverse consistenze e cioccolato fondente

Ristorante Rubacuori. Château Monfort. Corso Concordia, 1. Milano. Tel. +39 02776761. 

16. Glauco – Chef Luca Gragnano

Menu del Pranzo di Natale: 95 € a persona, bevande escluse.

Tartare di scampi “dorati” con confettura di cipolle rosse e germogli verdi
Capesante scottate su crema di lenticchie di Castelluccio con neve colorata
Risotto “Riso Barone” all’astice, crema di carote e panour ai profumi invernali e lime
Raviolini ripieni di gamberi “Rosso di Mazara” e acciughe del Mar Cantabrico in brodo di cappone
Il Baccala in “olio-cottura” incontra la lingua di bue in delicata salsa verde
Triglia impanata e fritta alle mandorle con broccoli e composta di mele cotogne al lemongrass
“Alberello di natale” Bavarese alla vaniglia con cuore di pistacchio e lampone su fondo al cioccolato

Glauco. Via Maiocchi, 29. Milano. Tel. +39 0220241973.

17. Giacomo Arengario

Da Giacomo_Arengario

Menu del Pranzo di Natale: 120 € a persona, bevande escluse – disponibile solo su prenotazione anticipata, è offerto oltre alla carta corrente.

Chips di polenta, paté di fegatini e ribes
Uovo poché al tartufo, pane toscano e spuma di patate al taleggio
Risotto alla zucca, mele, riduzione al vino e foie gras
Tortellini di vitello in brodo di cappone
Filetto di manzo al pepe verde, verza, barbabietola e castagne tostate
Panettone di Giacomo con crema allo zabaione e Grand Marnier
Selezione di piccola pasticceria

Ristorante Giacomo Arengario. Via Guglielmo Marconi, 1. Milano. Tel. +39 0272093814. 

18. Savini Tartufi

Menu cena della Vigilia e del Pranzo di Natale:  120 € a persona, bevande escluse.
Senza tartufo, 100 €; con tartufo bianco pregiato, 160 €.

Welcome drink & Peschiola Savini Tartufi
Ostrica, granita di clementine e miele al tartufo
Battuto di gambero rosso, mousse di patata, salsa al rabarbaro, aneto, cipolla in agrodolce, Oro Nero Savini Tartufi e tartufo Nero
Sushi di manzo ai semi di sesamo, julienne di verdure in osmosi di soia e le sue salse e Tartufo Nero
Tortelli ripieni di capesante con consommé di crostacei, aria di agrumi, clorofilla di basilico e Tartufo Nero
Carré di agnello profumato alle erbe invernali, dauphinoise di patate, composta di cachi al peperoncino, cicorietta saltata, salsa alla senape antica e tartufo Nero
Delizie dello Chef
Pera cotta al vino rosso con crumble al cioccolato salato, gel di rum e panna al profumo di cannella
Delizie di Natale e Caffè

Savini Tartufi Restaurant. Viale Monte Grappa, 12. Milano. Tel. +39 0262087322

19. Filippo La Mantia Oste e Cuoco – Chef Filippo La Mantia

Menu della Vigilia di Natale: 120 € a persona, con i vini abbinati; superalcolici e cocktail non inclusi nel prezzo.

Il baccalà fritto nei capelli d’angelo, la spuma al pistacchio e la salsa di mandarino
o
L’arancina di riso Gran Riserva Gallo al ragù di seppia ed i carciofi trifolati alla maggiorana
Il bucatino con le sarde, il finocchietto e la mollica del pane tostata
o
Gli spaghetti alla chitarra con le cime di rapa, i calamaretti spillo ed i ricci di mare
Il calamaro ripieno di broccoli, le acciughe, i capperi, l’insalatina con le lenticchie di Ustica e la riduzione al passito di Pantelleria
o
Il falso magro di vitello, la caponata di verdure invernali e il fondo di liquirizia
Il buccellato delle feste
Il semifreddo al torroncino, la composta di bergamotto e il croccante alla mandorla

Menu del buffet di Natale: 80 € a persona, calice di vino e caffè inclusi. bollicine e superalcolici esclusi.

La caponata di melanzane
La zucca in agrodolce
Le frittelle di rossetti
L’insalata di finocchi, arance e ricotta salata
La caponata di verdure invernali
Le sarde alla beccafico
L’insalata di seppia arrostita, pesto di agrumi e noci
Le alici marinate al finocchietto
Il cous cous al pesto di pistacchio e spatola fritta
La pasta alla norma con la ricotta salata
Il timballo di anelletti al ragú
Le mezze maniche con il broccolo in tegame
Il macco di fave con le castagne
La pasta con le sarde ed il finocchietto
La sella d’ agnello con carciofi di Gerusalemme
Il falso magro di vitello e i carciofi croccanti
Lo stinco brasato e funghi
Il fritto misto di pesce
Il polpo alla pantesca
Il baccalà alla ghiotta
Le cime di rapa al peperoncino
Il cavolo bianco con acciuga e mollica di pane
Il gateau di patate
Le patate al rosmarino
L’insalata di puntarelle
Le arancine di riso allo zafferano
La cuccia con crema all’arancia
La cassata
I cannoli
La crema di pistacchio
Il buccellato delle feste
Il torrone
La cubaita
Il bianco mangiare
Il panettone

Filippo La Mantia Oste e Cuoco. Piazza Risorgimento (angolo Via Poerio 2/A), Milano. Tel. +39 0270005309.

20. Giacomo Bistrot

Menu del Pranzo di Natale: 130 € a persona
(Il menu sarà accompagnato alla carta classica, senza bisogno di prenotazione del menù speciale)

Créme brulée al foie gras
Mousse di culatello e pan brioche
Agnolotto di brasato e crema al parmigiano
Piccione, crema di cavolo viola e foie gras
Panettone di giacomo con crema allo zabaione e Grand Marnier
Piccola pasticceria mista di Giacomo
Verdicchio dei castelli di Jesi Santa Barbara 2016, selezione Giacomo Milano
Chianti classico San Felice 2016, selezione Giacomo Milano
Acqua e caffè

Ristorante Giacomo Bistrot. Via Pasquale Sottocorno, 6. Milano. Tel. +39 0276022653

21. Ristorante Berton – Chef Andrea Berton

Menu della Vigilia di Natale: 135 € a persona, vini e soft drink esclusi; 1 portata al tartufo bianco 165,00 €, 2 portate al tartufo bianco 195,00 €

Gamberi rossi di Sicilia crudi e cotti, amaranto croccante, olio di oliva taggiasca e sorbetto alla barbabietola
Tortelli di gallina con tuberi e brodo di gallina
Anguilla con lenticchie, erbe fresche e scalogno
Guanciale di vitello, carota al frutto della passione e nocciola
Pane, olio extra vergine di oliva e lampone
Pera, nocciolo di amaretto, ricotta e gelato al polline

Menu del Pranzo di Natale con Cuvée Louise Pommery: 150 € a persona bevande escluse; 1 portata al tartufo bianco d’Alba 180,00 €, 2 portate al tartufo bianco d’Alba € 200,00 €, 3 portate al tartufo d’Alba 220,00 €.

Cavolfiore, rapanello e bagna cauda
Scampo, porro, patata soffiata e maionese affumicata
Tortelli di lepre, ribes, cime di rapa in brodo di lepre
Salmerino con pistacchio e puntarelle
Faraona farcita con tartufo nero, verza e castagne
Zucca, amaretto, mandorla, arancia e senape in agrodolce
Pompelmo rosa e sorbetto al cacao
Tronchetto di Natale con banana e marsala
Panettone
In abbinamento… Pommery – Champagne Cuvèe Louise Brut 2004; Pommery – Champagne Cuvèe Louise Brut Magnum 2000; Davide Fregonese – Barolo Cerretta 2014; Az. Agricola Quarticello – Stradora 2016

Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno, 13. Milano. Tel. +39 0267075801.

22. Vòce Aimo e Nadia – Chef Fabio Pisani, Alessandro Negrini

Menu della Vigilia di Natale: 150 € a persona, vini esclusi

Peperone crusco di Senise con salmone selvaggio scozzese affumicato
Anguilla in carpione con crema di ceci delle Murge e origano di Pantelleria
Radicchio tardivo di Treviso all’aceto di lamponi con carciofi sardi, taleggio e rafano
Spaghettoni di Gerardo di Nola con pesto di mandorle, pomodori essiccati e bottarga di muggine
Filetto di spigola di Grado con cedro calabrese e lenticchie del Vulture
Predessert
Il nostro panettone classico con crema al mascarpone e marron glacé
Il nostro Tiramisù
Frutta di stagione con gelato alla vaniglia

Voce Aimo e Nadia. Piazza della Scala, 6. Milano. Tel. +39 0240701935

23. Bulgari – Chef Niko Romito

Menu della Vigilia di Natale: 150 € a persona, bevande escluse.

Antipasto all’Italiana
Pasta mista con gamberi rossi
Tortellini in brodo di cappone profumato al tartufo
Manzo al pepe nero e spinaci
Panettone with hot chocolate

Bulgari. Via Privata Fratelli Gabba, 7/b. Milano.

24. Enrico Bartolini al Mudec – Chef Enrico Bartolini

Menu del Pranzo di Natale: 160 € a persona + 90 € abbinamento vini

Cannolo di mais, paté di vitello e tartufo nero
Salmone affumicato servito con burro alle erbe di mare
Brochette di funghi e lumache
Insalata russa d’astice
Tartare di gambero rosso, caviale e pinoli
Air baguettes al parmigiano con culatello “Antiche Razze Nere”
Panino al vapore farcito di merluzzo e cime di rapa
Patata soffice uovo e uova
Capesante con salsa all’aceto delicato, foie gras e tartufo
Tortellini in brodo di gallina e castagne
Faraona servita con castraure e cavolo riccio e melograno
Il gioco dei dadi
Meringata di cachi e vaniglia
Panettone artigianale con salsa al mascarpone
Acqua e caffè
Vini: Champagne Fleury, Boléro, Extra Brut, 2006 – Riesling Alto Adige Val Venosta Doc, Falkenstein, 2012 – Meursault 1er Cru Perrieres, Ballot Millot, 2015 – Barbaresco Riserva Doc, Giacomo Borgogno, 1971 – Jurançon Costat Darrer, Jean Marc Grussaute, 2016

Mudec. Via Tortona, 56. Milano. 

25. Il Luogo di Aimo e Nadia – Chef Alessandro Negrini, Fabio Pisani

Menu della Vigilia di Natale: 250 € a persona

Scampone con cardi di Nizza Monferrato alla camomilla
Ricci di mare con crema di pane di Fobello al pepe nero di Sarawak
Dentice del Mar Ligure marinato allo zafferano sardo con pistacchi di Bronte
Tortelli farciti di cima di rapa in brodo di gallinella di mare
Spaghetti di semola (Gerardo di Nola) con pomodori pugliesi ‘al filo’, olive Nolche, limoni della Costiera e capperi di Pantelleria
Rombo chiodato del Mar Tirreno con lenticchie del Vulture, calamaretti e succo di mela verde
Predessert
Atollo: morbido al caramello, soffi di sale di Mothia, caffè Giamaica e liquirizia Amarelli
Il nostro panettone classico con crema al mascarpone

Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6. Milano. Tel. +39 02416886.