10 cose da fare a Fermentazioni, festival della birra artigianale a Roma
Dall’11 al 13 Settembre, Roma ospiterà per il terzo anno consecutivo Fermentazioni, il festival dedicato alla birra di qualità, all’arte, al gusto e alla socialità.
Saranno ben 34 i birrifici presenti, tra i quali nomi già affermati nel panorama nazionale e internazionale che vedete in elenco insieme ad alcune novità come Hammer, Birra Etnia e la new entry laziale Vento Forte.
Non mancherà il buon cibo, con un menu che cambierà ogni giorno e si potrà scegliere tra presidi Slow Food (salumi e formaggi), carne, pesce e piatti vegetariani.
Il programma non potrà deludere nessuno: prevede un ricco calendario di laboratori e workshop -Beerlab, artlab, musiclab e kidslab-.
Per non perdervi, ecco una lista di dieci cose da fare durante il festival.
Fermentazioni in 10 punti
- Tipopils – Birrificio Italiano, la birra perfetta per dare inizio al Festival.
- Kiss me Lipsia – Birrificio del Ducato, una birra salata dal nome che ricorda un anime giapponese.
- Imperial Ghisa – Birrificio Lambrate, l’affumicata che ha conquistato tutti i frequentatori (e non sono pochi!) dello storico pub Lambrate di Milano.
- Spaceman – Brewfist, per gli amanti delle birre amare.
- Il beerlab dedicato al birrificio Tre Fontane, produttore della prima birra trappista italiana (Venerdì ore 18:30).
- Per tutti gli homebrewer o aspiranti tali, la cotta pubblica dimostrativa in programma per Sabato alle 12:30.
- Il workshop condotto da Agostino Arioli, dedicato alle birre speciali, con la degustazione di alcune “chicche” del Birrificio Italiano (in programma Domenica alle 18:30).
- Gli appuntamenti con Musiclab e le sonorità soul rock di Sofia Brunetta e la sua band (Sabato ore 21).
- I taglieri di salumi e formaggi a cura di Slow Food (un consiglio: provate ad abbinarli alle birre!).
- Art lab: una mostra di fotografia che racconterà gli accostamenti fra l’alta cucina e un bicchiere di birra, attraverso gli scatti del fotografo e gourmet Bob Noto
I 34 birrifici di Fermentazioni
- BiRen (Emilia-Romagna)
- Birra del Borgo (Lazio)
- Birra dell’Eremo (Umbria)
- Birra Perugia (Umbria)
- Birradamare(Lazio)
- Birrificio del Ducato (Emilia-Romagna)
- Birrificio del Forte (Toscana)
- Birrificio di Cagliari (Sardegna)
- Birrificio Indipendente Elav (Lombardia)
- Birrificio Italiano (Lombardia)
- Birrificio Pontino (Lazio)
- BirrOne (Veneto)
- Brewfist (Lombardia)
- Brùton (Toscana)
- Croce di Malto (Piemonte)
- Etnia (Lombardia)
- Foglie d’Erba (Friuli-Venezia Giulia)
- Free Lions (Lazio)
- Hammer (Lombardia)
- L’Olmaia (Toscana)
- La Casa di Cura (Abruzzo)
- La Fucina (Molise)
- Birrificio Lambrate (Lombardia)
- Maiella (Abruzzo)
- Maneba (Campania)
- Manerba (Lombardia)
- MC-77 (Marche)
- Opperbacco (Abruzzo)
- Piccolo Birrificio Clandestino (Toscana)
- Birrificio Sorrento (Campania)
- Toccalmatto (Emilia-Romagna)
- Turan (Lazio)
- Turbacci (Lazio)
- Vento Forte (Lazio)
Pronti per fermentazioni? Noi non vediamo l’ora… e voi?
Fermentazioni, c/o Officine Farneto. Via dei Monti della Farnesina, 77. Roma
Ingresso: 10 € comprensivi di 1 gettone per gli assaggi, bicchiere e porta bicchiere
Orari: Venerdì 11 dalle 16.00 alle 2.00. Sabato 12 dalle 12.00 alle 2.00. Domenica 13 dalle 12.00 alle 24.00
[Mary Hoppings]