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Fonduta di formaggio

La ricetta per sconfiggere il freddo
Keywords: formaggio
fonduta valdostana

Preparazione: 45 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Portata: Piatto unico

Cottura:

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 300 g Comté
  • 300 g Emmenthal
  • 300 g Gruyère
  • 1 spicchio aglio
  • 3 cucchiaini maizena rasi
  • 500 ml vino bianco
  • sale
  • pepe bianco
  • noce moscata
  • 1 bicchierino Kirsch o di un altro distillato
  • 1-2 baguette

Ingredienti per contorno (facoltativo)

  • cetriolini
  • cipolline sottaceto

Istruzioni

  • Grattugiare i formaggi, togliendo le croste. Mettere 3 cucchiai di vino nella maizena e mescolare.
  • Tagliare la baghette a fette spesse, e poi ogni fetta in quattro per ricavare i quadratini di pane, farli dorare nel forno.
  • Tagliare a metà lo spicchio di aglio e strofinare l’interno del tegame, versare il vino rimanente e portare a ebollizione.
  • Aggiungere i formaggi, uno alla volta, nel vino bollente, e sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno, prima di aggiungerne altri.
  • Quando tutti i formaggi sono fusi, aggiungere la maizena e mescolare ancora: in questo modo la fonduta rimane perfettamente liscia e cremosa.
  • Aggiustare la fonduta con sale, pepe, noce moscata, infine versare un bicchierino di Kirsch (o di un altro distillato), dare un’ultima mescolata e trasferire il pentolino su un apposito fornello al centro del tavolo.