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Strudel di mele

La ricetta della tradizione e i trucchi per scegliere le mele
Keywords: mele
strudel di mele

Preparazione: 1 ora 30 minuti

Tempo totale: 2 ore 20 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 50 minuti

Porzioni:

Cucina: Austriaca

Ingredienti

Per la pasta strudel

  • 160 g farina 00
  • 50 g acqua tiepida
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 30 g olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 5 mele circa 800 grammi
  • 140 g zucchero
  • 50 g uvetta
  • 40 g pinoli
  • ½ bicchiere rum
  • 1 cucchiaino cannella in polvere circa
  • 50 g burro fuso
  • 80 g pan grattato
  • qb zucchero a velo
  • 1 limone

Istruzioni

  • Metto l’uvetta in ammollo con il rum, tosto i pinoli in una padella e taglio le mele a pezzetti sottili e regolari. Le irroro con il succo di 1 limone per evitare che anneriscano.
  • In una ciotola mescolo la farina, un pizzico di sale, aggiungo l’acqua, l’olio e un uovo intero.
  • Cerco di inglobare bene la farina e, quando i liquidi sono assorbiti, continuo ad impastare con le mani. Se necessario, aggiungo altra farina.
  • Formo una palla, la copro con la pellicola e la lascio riposare per circa un’ora a temperatura ambiente.
  • Intanto preparo la farcia scolando l’uvetta e mescolandola con le mele, i pinoli e un pizzico di cannella.
  • Stendo la pasta su un foglio di carta forno aiutandomi con il matterello. Ungo con il burro fuso, aggiungo il pangrattato precedentemente tostato (serve ad assorbire i liquidi della farcia e ad evitare che la sfoglia si inumidisca).
  • Verso l’impasto facendo attenzione a lasciare un paio di centimetri liberi sui quattro bordi che pennellerò con il tuorlo d’uovo per sigillare il dolce in chiusura.
  • Aiutandomi con la carta forno sottostante, arrotolo lo strudel.
  • Ungo con il restante burro fuso e cuocio in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.
  • Terminata la cottura spolvero con zucchero a velo.