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Danubio

La ricetta tradizionale del lievitato salato
Keywords: farina, lievitati
Danubio

Preparazione: 1 ora 50 minuti

Tempo totale: 2 ore 30 minuti

Portata: Antipasto

Cottura: 40 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 250 g Farina 00 Blu Classica Mulino Caputo
  • 150 g Farina Nuvola Mulino Caputo
  • 100 g Farina Manitoba Oro Mulino Caputo
  • 3 uova
  • 35 g lievito di birra
  • 50 g latte intero 30 g nell’impasto + 20 g per pennellarlo
  • 20 g zucchero
  • 100 g burro fuso
  • 20 g sale
  • 250 g patate lesse e schiacciate

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g fontina
  • 200 g prosciutto cotto a dadini

Istruzioni

  • Mescolo le tre farine per ottenere il mio blend Danubio.
  • Intiepidisco 30 grammi di latte e sciolgo il lievito.
  • Unisco 15 grammi di farina, amalgamo il tutto e lascio lievitare per 1 ora.
  • Aggiungo questo lievitino a tutti gli ingredienti che ho sistemato nel robot per impastare utilizzando la frusta a gancio. Mando avanti l’impastatrice per 10 minuti.
  • Nel frattempo riscaldo il forno a 160°C in modalità statico.
  • Rivesto la teglia di carta forno ungendola con il burro sia sotto che sopra per farla aderire perfettamente alla teglia. 
  • Prendo una piccole quantità di impasto, la schiaccio in mano formando un piccolo disco e la riempio al centro con il formaggio ed il prosciutto cotto.
  • Chiudo il disco di pasta su se stesso formando una pallina che dispongo nella teglia a cerniera in modo concentrico.
  • Faccio attenzione a non avvicinare troppo le palline del mio Danubio che dovrà lievitare ancora 30 minuti. 
  • Spennello la superficie del Danubio con i 20 grammi di latte e lo inforno nel forno che ho preriscaldato a 160°C per almeno 40 minuti e comunque fino a cottura completa.
  • Apro la stampo a cerniera. Tolgo l’anello e faccio scivolare il Danubio su una gratella sfilando la carta forno.