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Zuppa di lenticchie di Rascino

Per questa zuppa 100% lenticchie è stata proposta anche una pasta fatta con farina di lenticchie biologiche Villa Ruggieri di Morro Reatino, ma nulla vieta di utilizzare normale pasta di grano oppure pasta all'uovo secca e spezzettata grossolanamente.
Keywords: lenticchie

Preparazione: 15 minuti

Tempo totale:

Portata: Zuppa

Cottura: 45 minuti

Porzioni: 4 persone

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 250 g pasta di lenticchie
  • 180 g lenticchie di Rascino
  • 50 g guanciale
  • 3 cucchiai olio extra vergine sabina DOP
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • 3 cucchiai trito misto per soffritto
  • 2 foglie alloro
  • 1 peperoncino
  • 5 g sale (o quanto basta)

Istruzioni

  • Sciacquate le lenticchie e lasciate per qualche minuto a bagno in acqua. Intanto, preparate un trito con il guanciale tagliato a cubetti, cipolla, sedano carota e aglio.
  • Mettere tutto ad appassire nella pentola alta insieme ai 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino e lasciate insaporire qualche minuto.
  • Appena le verdure sono appassite, aggiungete le lenticchie, scolate e coprite con altra acqua. Lasciate cuocere al dente (15-20 minuti).
  • Versate nella pentola anche la pasta e continuate la cottura: per la pasta di lenticchie bastano 5-6 minuti. Se si opta per la pasta di grano o all’uovo regolatevi con i rispettivi tempi.
  • A cottura ultimata della pasta, impiattate con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e servite ben caldo.