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Sartù di riso

La ricetta del timballo napoletano con il ragù
Keywords: ragù, riso
sartù di riso

Preparazione: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora 5 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 25 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 300 g riso carnaroli
  • 250 carne di manzo
  • 70 g pane raffermo
  • 1 uovo
  • 60 g fegatini di pollo
  • 150 g provola affumicata
  • 100 g piselli
  • 150 g formaggio grattugiato tra parmigiano e pecorino
  • 600 g ragù napoletano
  • Pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla ramata
  • 1 l brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe macinato

Istruzioni

  • Innanzitutto preparate le polpettine.
  • Mettete in una ciotola il pane in ammollo nell’acqua.
  • In un’altra ciotola mescolate la carne macinata con sale, pepe, 50 g di formaggio grattugiato e un uovo.
  • Quando il pane risulta ammollato, strizzatelo e aggiungetelo nella ciotola della carne.
  • Mescolate bene tutti gli ingredienti e formate delle piccole polpettine.
  • Friggete e mettete da parte.
  • In una casseruola capiente fate imbiondire per qualche minuto nell’olio extravergine di oliva mezza cipolla tritata.
  • Aggiungete il riso e fate tostare per 4/5 minuti. Bagnate con il brodo caldo fino a copertura e lasciate cuocere per circa 9 minuti avendo cura che il brodo si asciughi del tutto.
  • Aggiungete il ragù lasciando il quantitativo sufficiente per completare il sartù al momento dell’impiatamento.
  • In una padella mettete olio extravergine e mezza cipolla tritata per far rosolare i fegatini di pollo con i piselli per 7/8 minuti.
  • Appena pronto, aggiungete al riso e amalgamate con il restante formaggio (100 grammi).
  • Attendete che tutto sia tiepido per aggiungere la provola affumicata tagliata a cubetti.
  • Salate, pepate, imburrate gli stampi e infarinateli con il pane grattugiato.
  • Riempite gli stampi con il riso e infornate nel forno statico a 180°C per 8 minuti.
  • Al termine della cottura, lasciate riposare per qualche minuto in modo da mantenere la forma quando sformate il sartù.
  • Appoggiate il sartù sul piatto, guarnite con qualche cucchiaio di ragù e aggiungete una foglia di basilico fresco.