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Torta di nocciole

La ricetta della Cortemilia con le mele
Keywords: nocciole, torta
torta di nocciole

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 2 ore 30 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 2 ore

Porzioni: 10

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 500 g nocciole tostate e tagliate grossolanamente
  • 250 g burro di panna
  • 400 g zucchero semolato
  • 6 uova bio
  • 2 bustine lievito per dolci
  • 400 g cioccolato fondente in pezzi
  • 4 mele renette o 10 annurche
  • 1 tazzina grappa
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Monto in una planetaria il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso.
  • Aggiungo un uovo alla volta e lo monto per bene fino a che li ho incorporati tutti.
  • Unisco la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale, e amalgamo il tutto a velocità media.
  • Grattugio le mele e le unisco all’impasto unitamente alla grappa nella planetaria a bassa velocità.
  • Verso il composto delicatamente in una coppa, aggiungo le nocciole già tritate grossolanamente e la cioccolata anch’essa precedentemente tagliata in tocchi irregolari.
  • Amalgamo il tutto.
  • Imburro la teglia e la sfarino.
  • Verso l’impasto nello stampo e inforno a forno statico freddo per circa 2 ore a 120°C (è possibile raggiungere verso la fine delle 2 ore la temperatura massima di 150°C).
  • Faccio la prova della cottura con uno stecco di legno.
  • La sformo su una gratella e la lascio raffreddare completamente prima di servirla.