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Insalata russa

La ricetta gourmet del piatto tipico delle feste
Keywords: maionese, Natale, ricette di Natale
insalata russa

Preparazione: 20 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Portata: Insalata

Cottura: 25 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 3 patate
  • 4 carote
  • 150 g pisellini surgelati
  • 2 uova
  • ½ scalogno
  • 100 g fagiolini
  • 150 g broccolo romano cimette piccole
  • 4 cetriolini sottaceto
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aceto di mele
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Erba cipollina

Ingredienti per la maionese fatta in casa

  • 210 ml olio semi di girasole
  • 1 uovo
  • Sale 1 pizzico
  • 20 ml limone succo

Istruzioni

  • Sbuccio le patate e le taglio a cubetti regolari di circa 1 cm. Le lascio in ammollo in acqua fredda.
  • Pelo le carote e cerco di replicare le stesse dimensioni delle patate. Le cuocio in acqua bollente per 5 minuti. Raffreddo in una boulle con acqua e ghiaccio, procedimento che ripeto per tutte le altre verdure una volta cotte. Mondo i fagiolini, trito mezzo scalogno, e affetto sottilmente i cetriolini.
  • Cuocio i pisellini surgelati in acqua bollente per circa 6 minuti.
  • Nell’acqua di ebollizione delle patate, che faccio lessare per circa 5 minuti, aggiungo un goccio di aceto, per mantenerle compatte, in quella delle cimette di broccolo romano, così come nei fagiolini, che cuoceranno entrambi per circa 7 minuti, aggiungo un pizzico di sale e po’ di zucchero, che aiuta a mantenere vivo il colore.
  • Rassodo le uova e, una volta fredde, le taglio a cubetti. Taglio anche i fagiolini in pezzetti lunghi circa mezzo centimetro.
  • Una volta raffreddati tutti gli ingredienti li unisco, condisco con olio, sale, pepe, un goccio di aceto, aggiungo un trito di prezzemolo e di erba cipollina. Lascio marinare per un’oretta.

Come preparare la maionese fatta in casa

  • Intanto procedo con la maionese. Io ormai la faccio sempre con il minipimer, che è un metodo veloce e a prova di impazzimento. L’importante è usare olio freddo di frigorifero e versare gli ingredienti nell’ordine giusto.
  • Nel boccale verso prima l’uovo, poi l’olio, quindi il limone e il sale. Immergo il minipimer facendo un modo che tocchi il fondo del bicchiere. Lo aziono mantenendolo fermo fino a quando il composto inizia a montare, quindi lo alzo e lo abbasso finché la maionese non si sarà addensata. Occorre circa 1 minuto. Metto la maionese a raffreddare.

Impiattamento insalata russa

  • Trascorso il tempo necessario alla marinatura, scolo le verdure dal liquido in eccesso, aggiungi 4 cucchiai di maionese, mescolo e impiatto. Io ho optato per una presentazione minimal, usando un coppapasta e decorando con cimette di broccolo romano e un filo di erba cipollina.