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Minestra di pasta agli spinaci con patate e carote in brodo di pollo

La ricetta anti freddo
Keywords: brodo, lezioni di pasta, pollo
minestra pasta agli spinaci patate carote brodo di pollo

Preparazione: 1 ora

Tempo totale: 5 ore

Portata: Primo piatto

Cottura: 2 ore 30 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la zuppa

  • 400 g carote
  • 150 g patate
  • 3 scalogni
  • Curry facoltativo
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro
  • Parmigiano Reggiano 36 mesi

Per la pasta fresca

  • 100 g farina grano duro
  • 100 g spinaci lessati 120 g crudi
  • 1 uovo
  • Sale

Per il brodo di pollo

  • 1/2 pollo bio
  • 1 foglia alloro
  • 2 coste sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 3 l acqua naturale liscia
  • Sale

Istruzioni

  • In acqua a temperatura ambiente metto a bollire gli ortaggi, il pollo ben lavato e la foglia di alloro per circa 2 ore.
  • Appena cotto lo lascio raffreddare e rimuovo la patina di grasso che si solidifica in superficie.
  • Metto a cuocere gli spinaci per 10 minuti in una pentola senza acqua coprendola con un coperchio.
  • Lascio raffreddare gli spinaci in un colapasta e poi li strizzo in un canovaccio per eliminare tutta l’acqua.
  • Nel robot da cucina inserisco la farina, gli spinaci, l’uovo e il sale, lavoro il composto velocemente fino a che tutti gli ingredienti si amalgamano tra di loro.
  • Per completare l’impasto lo trasferisco sul tavolo da cucina e lo lavoro fino a che diventa liscio, compatto ma di consistenza abbastanza morbida.
  • Lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare in frigo per 30 minuti.
  • Nel mentre affetto finemente lo scalogno e con il pelapatate pulisco le carote per poi affettarle a rondelle con la mandolina (spessore n. 2).
  • In una casseruola capiente dai bordi alti, soffriggo lo scalogno con olio e pochissimo burro, aggiungo le carote e le lascio cucinare per 5 minuti.
  • Aggiungo le patate tagliate a dadini e il curry, giusto il tempo che si insaporiscono e verso un litro e tre quarti di brodo.
  • Porto a bollore e faccio cucinare fino a che le patate sono quasi cotte.
  • Stendo con il mattarello la pasta in una sfoglia non eccessivamente sottile.
  • Con un tagliapasta della misura della rondella delle carote, (o con il retro di una bocchetta per sac à poche) taglio la sfoglia a dischetti.
  • Lesso la pasta per 2 minuti in acqua bollente e completo la cottura nel brodo portato a bollore con le patate e le carote.
  • Servo la minestra con una grattugiata di parmigiano reggiano.