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Pan brioche

La ricetta ideale per la colazione
Keywords: dolce, farina, uova
pan brioche

Preparazione: 6 ore

Tempo totale: 6 ore 15 minuti

Portata: Colazione

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 6

Cucina: Inglese

Ingredienti

  • 250 g farina di grano tenero 260 W
  • 30 g zucchero semolato
  • 4 g lievito di birra
  • 8 g miele
  • 40 g latte intero
  • 80 g uova
  • 1 tuorlo
  • 80 g burro
  • 4 g sale
  • Semi vari sesamo bianco e nero, zucca, girasole
  • 1 uovo per spennellare
  • Latte per spennellare

Istruzioni

  • Per preparare il pan brioche, per prima cosa setaccio la farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungo il lievito sciolto nel latte, il miele, le uova e il tuorlo e inizio ad impastare con il gancio. Se non disponete di una planetaria, potete impastare a mano, con più fatica ma con lo stesso risultato.
  • Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, unisco anche o zucchero e il sale, infine il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
  • Impasto per 15 minuti. Il risultato è un impasto liscio e omogeneo.
  • Formo un panetto e lo lascio lievitare coperto da pellicola in frigo per circa 4 ore.
  • Dopo questa prima lievitazione, imburro uno stampo da plumcake e formo delle palline da circa 100 grammi.
  • Le posiziono nello stampo, una accanto all’altra, e le metto nuovamente a lievitare, questa volta a temperatura ambiente, coperte da un canovaccio e lontano da correnti d’aria.
  • Le palline devono crescere ancora e il tempo dipende anche dalla temperatura esterna. Metto il pan brioche a lievitare in forno spento con la luce accesa per mantenere una temperatura costante.
  • Quando le palline arrivano al bordo, le spennello con uovo sbattuto con poco latte e le cospargo di semi. Lascio lievitare fino a quando le palline non superino il bordo dello stampo.
  • Faccio cuocere il pan brioche in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
  • Sforno il pane e lo lascio raffreddare su una gratella.