Per preparare il pan brioche, per prima cosa setaccio la farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungo il lievito sciolto nel latte, il miele, le uova e il tuorlo e inizio ad impastare con il gancio. Se non disponete di una planetaria, potete impastare a mano, con più fatica ma con lo stesso risultato.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, unisco anche o zucchero e il sale, infine il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Impasto per 15 minuti. Il risultato è un impasto liscio e omogeneo.
Formo un panetto e lo lascio lievitare coperto da pellicola in frigo per circa 4 ore.
Dopo questa prima lievitazione, imburro uno stampo da plumcake e formo delle palline da circa 100 grammi.
Le posiziono nello stampo, una accanto all’altra, e le metto nuovamente a lievitare, questa volta a temperatura ambiente, coperte da un canovaccio e lontano da correnti d’aria.
Le palline devono crescere ancora e il tempo dipende anche dalla temperatura esterna. Metto il pan brioche a lievitare in forno spento con la luce accesa per mantenere una temperatura costante.
Quando le palline arrivano al bordo, le spennello con uovo sbattuto con poco latte e le cospargo di semi. Lascio lievitare fino a quando le palline non superino il bordo dello stampo.
Faccio cuocere il pan brioche in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Sforno il pane e lo lascio raffreddare su una gratella.