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Pignolata al miele

La ricetta tradizionale del dolce siciliano di carnevale
Keywords: dolci, lezioni di pasticceria, miele, Sicilia
pignolata al miele dolce tradizionale della Sicilia

Preparazione: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora 10 minuti

Portata: Dessert

Cottura: 20 minuti

Porzioni: 8

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 6 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g strutto
  • 1 bicchierino marsala
  • 1 limone scorza
  • 1 l olio di arachidi
  • Miele
  • Zucchero a velo

Istruzioni

  • La pignolata può essere impastata con una planetaria ma facilmente anche a mano.
  • Verso la farina setacciata nella spianatoia.
  • Faccio un buco al centro e aggiungo lo zucchero semolato, lo strutto, un biccherino di marsala, le uova intere e la scorza del limone biologico grattugiata per aromatizzare il composto.
  • Impasto bene fino a formare un panetto morbido che lascio riposare almeno mezz’ora a temperatura ambiente, coperto da pellicola. Questo serve a far rilassare la pasta per lavorarla meglio.
  • Trascorso il tempo di riposo, taglio la pasta a piccoli pezzi e ricavo dei bastoncini dello spessore di circa 2 centimetri.
  • Con un coltello o con un tarocco taglio i bastoncini in piccoli tocchetti.
  • Friggo la pignolata nell’olio ben caldo fino a che prende colore.
  • Scolo bene l’olio in eccesso e adagio le palline della pignolata sulla carta assorbente.
  • Faccio sciogliere il miele in una padella, unisco la pignolata e la mescolo con un cucchiaio di legno fino a coprirla completamente col miele.
  • Servo decorando con zucchero a velo e confettini colorati.