La pignolata può essere impastata con una planetaria ma facilmente anche a mano.
Verso la farina setacciata nella spianatoia.
Faccio un buco al centro e aggiungo lo zucchero semolato, lo strutto, un biccherino di marsala, le uova intere e la scorza del limone biologico grattugiata per aromatizzare il composto.
Impasto bene fino a formare un panetto morbido che lascio riposare almeno mezz’ora a temperatura ambiente, coperto da pellicola. Questo serve a far rilassare la pasta per lavorarla meglio.
Trascorso il tempo di riposo, taglio la pasta a piccoli pezzi e ricavo dei bastoncini dello spessore di circa 2 centimetri.
Con un coltello o con un tarocco taglio i bastoncini in piccoli tocchetti.
Friggo la pignolata nell’olio ben caldo fino a che prende colore.
Scolo bene l’olio in eccesso e adagio le palline della pignolata sulla carta assorbente.
Faccio sciogliere il miele in una padella, unisco la pignolata e la mescolo con un cucchiaio di legno fino a coprirla completamente col miele.
Servo decorando con zucchero a velo e confettini colorati.