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Torta fritta o gnocco fritto

La ricetta originale parmense
Keywords: piatti tipici, Rmilia Romagna
gnocco fritto o torta fritta

Preparazione: 1 ora 30 minuti

Tempo totale: 1 ora 45 minuti

Portata: Antipasto

Cottura: 15 minuti

Porzioni: 8

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 2 uova
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 1 presa abbondante sale grosso
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 bicchiere latte
  • 1 bicchiere acqua
  • Olio di semi di arachidi per la frittura

Istruzioni

  • Sciolgo il sale nel bicchiere di acqua riscaldata e il dado di lievito nel latte tiepido.
  • In una ciotola capiente verso la farina, rompo al centro le uova, aggiungo tutti gli altri ingredienti, mescolo bene e poi continuo ad impastare su una spianatoia. Lavoro molto bene l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed asciutto.
  • Lascio riposare al coperto per almeno 1 ora e poi porziono l’impasto in modo da poterlo stendere con il mattarello poco alla volta.
  • Stendo una sfoglia di 3/4 millimetri. Se serve aggiungo poca farina per evitare che si attacchi alla superficie di lavoro.
  • Con un tagliapasta ricavo i classici rombi di circa 6×7 centimetri.
  • In una padella sufficientemente profonda porto l’olio a 170°C.
  • Cuocio i pezzi di torta fritta, non più di 3 o quattro alla volta, avendo cura di girarli per farli dorare da entrambi i lati.
  • Appoggio su carta assorbente e poi servo con accompagnamento di salumi, formaggi, verdure cotte.