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Spaghetti aglio, olio e peperone dolce

La ricetta facile e veloce del piatto tipico abruzzese
Keywords: lezioni di pasta, pasta
spaghetti aglio olio peperone dolce

Preparazione: 5 minuti

Tempo totale: 15 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 10 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 400 g spaghetti
  • 80 g olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio aglio rosso di Sulmona
  • 20 g polvere di peperone dolce possibilmente di Altino
  • 3 alici sott’olio
  • Sale

Istruzioni

  • Prendo l’aglio (in camicia) e lo adagio nella padella con olio ben caldo.
  • Dopo averlo fatto leggermente rosolare, verso anche il peperone rosso secco tritato il più finemente possibile e tolgo per un attimo la padella dal fuoco in modo che il condimento non si bruci ed assuma un sapore amarognolo.
  • Verso un mestolo d’acqua e faccio amalgamare il tutto. Metto di nuovo sul fuoco medio per far rapprendere bene il composto.
  • Nel frattempo, metto a cuocere gli spaghetti.
  • Arricchisco il condimento con delle alici o, in alternativa, con della pasta di acciughe. A piacimento.
  • Una volta che il condimento assume un colorito rossastro-aranciato e la giusta consistenza, spengo il fuoco, in attesa della fine della cottura della pasta.
  • Unisco la pasta al condimento facendola saltare brevemente in padella a fuoco medio.
  • Impiatto e se gradito, arricchisco con olive nere leccino e peperoncino piccante.