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Passatelli in brodo

Ricetta tradizionale dell'Emilia Romagna
Keywords: Emilia Romagna, piatti tipici
passatelli in brodo

Preparazione: 1 ora 30 minuti

Tempo totale: 4 ore 30 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 3 ore

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 4 uova intere
  • 200 g pangrattato
  • 200 g Parmigiano Reggiano o Grana Padano
  • noce moscata
  • sale
  • 1 limone buccia

Per il brodo

  • ¼ gallina
  • 500 g manzo polpa
  • 300 g ossa di bue
  • 300 g biancostato
  • 1 cipolla
  • 4 l acqua
  • 1 costa sedano
  • 1 carota

Istruzioni

  • Inizio con il brodo che ha una cottura lunga. Metto tutti gli ingredienti in una pentola capiente partendo da acqua fredda e lascio sobbollire, schiumando di tanto in tanto le impurità.
  • Dopo circa tre ore tolgo la carne e le verdure e filtro il brodo con un colino a maglia stretta. Lascio raffreddare ed elimino il grasso che si deposita in superficie.
  • Creo una fontana con il pangrattato e il parmigiano, rompo le uova all’interno, aggiungo la buccia grattugiata di un limone, un bel pizzico di noce moscata e una presa di sale. Lavoro gli ingredienti e formo una palla.
  • Lascio riposare l’impasto per almeno un’ora, così da renderlo più compatto ed evitare che i passatelli si sfaldino.
  • Poi lo passo poco per volta nello schiacciapatate a fori larghi o nell’apposito ferro tagliando, se necessario, i passatelli ad una lunghezza di circa cinque centimetri (se si fanno asciutti lasciarli anche più lunghi).
  • Porto il brodo a bollore, calo i passatelli e li lascio cuocere per 3/4 minuti, o comunque fino a che non salgono in superficie.
  • Per non romperli, evito di mescolare e toccarli fino al momento dell’impiatto.