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Supplì al telefono

La ricetta romana per far filare il fiordilatte
Keywords: cucina romana, riso
supplì al telefono

Preparazione: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora 40 minuti

Portata: Antipasto

Cottura: 1 ora

Porzioni: 6

Cucina: Italiana

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Riso carnaroli o vialone nano
  • 100 g Carne bovina macinata
  • 1 salsiccia
  • ½ bicchiere vino bianco secco
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 Cipolla
  • 80 g Parmigiano
  • 50 g Burro
  • 2 uova medie
  • Sale
  • Pepe
  • 200 g fiordilatte
  • Brodo vegetale o acqua calda

Per la panatura

  • Pangrattato
  • 3 uova medie
  • Olio di semi di arachidi

Istruzioni

  • Trito la cipolla e la faccio soffriggere in una padella con poco olio d’oliva.
  • Unisco la carne macinata, la lascio rosolare qualche minuto, aggiungo sale, pepe e sfumo con il vino bianco. Quando sarà evaporato, verso la passata di pomodoro.
  • Lascio cuocere una mezz’ora e unisco il riso. Bagno con qualche mestolo di brodo vegetale o di acqua calda e proseguo la cottura, a fuoco moderato, tenendo il riso al dente ed asciutto. Una volta pronto, aggiusto di sale e lascio raffreddare.
  • Fuori dal fuoco, unisco il parmigiano grattugiato, il burro e due uova. Amalgamo con cura e verso l’impasto su una teglia o una pirofila per farlo raffreddare completamente.
  • Nel frattempo, taglio il fiordilatte a bastoncini e lo lascio scolare, in modo che perda la maggior parte dell’acqua.
  • In un piatto, sbatto le uova, leggermente salate, e in un altro metto il pangrattato, così da poter impanare i supplì quando saranno pronti.
  • Prelevo una abbondante cucchiaiata di riso e la schiaccio bene sul palmo della mano.
  • Al centro inserisco il fiordilatte e richiudo bene, compattando e creando una specie di polpetta ovale.
  • Per evitare che il riso si attacchi sulle mani, le bagno di tanto in tanto.
  • Passo i supplì prima nell’uovo e poi nel pangrattato, li lascio riposare in frigo per una mezz’ora e poi li friggo in olio profondo pochi alla volta.
  • Asciugo su carta assorbente e servo ancora caldi per ottenere l’effetto “supplì al telefono”.