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Calamari ripieni

La ricetta semplice, gustosa e con poche calorie
Keywords: calamari, pesce
calamari ripieni

Preparazione: 20 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Portata: Piatto unico

Cottura: 20 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

Prima farcitura (465 kcal)

  • 2 calamari di media grandezza
  • 100 g scarola riccia
  • 2 becchi aglio
  • 100 g olive verdi e nere
  • 1 cucchiaio capperi
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Seconda farcitura (619 kcal)

  • 2 calamari di media grandezza
  • 150 g zucchine
  • 100 g pomodori datterini
  • 2 limoni
  • 100 g provola affumicata
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 becchi aglio
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Contorno (546 kcal)

  • 250 g patate
  • 300 g piselli freschi
  • 250 g carote
  • aglio
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Rosmarino

Istruzioni

  • Pulisco tutti i calamari.
  • Lavo la scarola e la affetto, la ripongo in una ciotola e vi unisco le olive denocciolate e tagliate a pezzetti.
  • Condisco con un cucchiaino di olio extravergine di oliva e sale.
  • Tengo da parte questa preparazione nell’attesa di riempire 2 dei 4 calamari.
  • Sminuzzo i tentacoli di 2 calamari che utilizzerò per la farcia.
  • Ora riduco in piccola dadolata solo la parte verde delle zucchine come anche i datterini e la provola affumicata.
  • Raccolgo tutto in una boule e condisco con la buccia grattugiata dei limoni, un cucchiaino di olio e il sale.
  • Imbottisco i calamari. In due calamari metto la scarola cruda. Negli altri due la farcia di zucchine, i tentacoli, i pomodorini, il limone e la provola affumicata.
  • In due padelle metto un cucchiaio di olio per parte e gli spicchi d’aglio.
  • Nella prima padella aggiungo un rametto di rosmarino e non appena l’olio è a temperatura metto i calamari ripieni di zucchine e pomodorini. Regolo di sale.
  • Faccio cucinare per 20 minuti a fuoco medio coprendo la padella con un coperchio. Se serve aggiungo un po’ di acqua per volta.
  • Negli ultimi 5 minuti di cottura tolgo il coperchio e faccio rosolare i calamari.
  • Nell’altra padella, aggiungo all’olio e all’aglio i capperi sciacquati da tutto il sale, i calamari ripieni di scarola e regolo di sale.
  • Copro con il coperchio e a fiamma moderata cucino i calamari ripieni per circa 20 minuti.
  • Gli ultimi 5 minuti tolgo il coperchio e li faccio rosolare.
  • Prima di tagliare i calamari ripieni, li faccio riposare per qualche minuto in modo che il ripieno si assesti.
  • Mentre che i calamari cucinano, taglio le patate e le carote con lo scavino e sgrano i piselli.
  • In una padella metto aglio, un cucchiaino di olio e un rametto di rosmarino.
  • Aggiungo le sfere di verdura e un po’ di acqua alla volta e li cucino per circa 10 minuti. A fine cottura regolo di sale
  • Taglio a fette i calamari ripieni e li accompagno con le verdure.