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Riso Carnaroli e friarielli

La ricetta del risotto con friarielli, patate e acciughe
Keywords: friarielli, riso, risotto
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Preparazione: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora 40 minuti

Portata: Primo piatto

Cottura: 50 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

Crema di friarielli

  • 80 g friarielli
  • acqua
  • ghiaccio a cubetti
  • olio extravergine di oliva

Crema di patate

  • 80 g patate
  • qb acqua
  • qb ghiaccio a cubetti
  • qb olio extravergine di oliva

Crema di acciughe

  • 30 g acciughe del Cantabrico
  • qb brodo di pollo/vegetale a scelta

Risotto

  • 350 g riso Carnaroli Riserva San Massimo
  • 3 l brodo di pollo/vegetale a scelta
  • 50 g Parmigiano Reggiano 24 mesi
  • 60 g burro giallo
  • 20 g panna liquida
  • Sale
  • Pepe
  • qb vino bianco

Istruzioni

Crema di friarielli

  • Riempire una casseruola di acqua, aggiungere un pizzico di sale e mettere i friarielli a cuocere per circa 6 minuti.
  • Scolare in un recipiente con acqua e ghiaccio, per produrre uno shock termico. Scolare bene.
  • Frullare il tutto con un po’ di acqua di cottura dei friarielli e olio extra vergine di oliva, fino a ottenere una cremosità omogenea.

Crema di patate

  • Riempire una casseruola di acqua, aggiungere un pizzico di sale e mettere le patate a cuocere per circa 30 minuti.
  • Scolare in un recipiente con acqua e ghiaccio, per produrre uno shock termico. Scolare bene.
  • Frullare il tutto con un po’ di panna e brodo, fino a ottenere una cremosità omogenea.

Crema di acciughe

  • Frullare le acciughe con un goccio di brodo fino a ottenere un composto omogeneo.

Risotto

  • Prendere una casseruola, mettere all’interno il riso con un pizzico di sale, una noce di burro, la salvia tagliata a julienne fine. Iniziare a tostare il chicco fino a quando si percepisce che sia molto caldo.
  • A quel punto, sfumare con il vino bianco, facendo evaporare la parte alcolica.
  • Iniziare a bagnare il riso con il brodo, coprendo leggermente tutti i chicchi: ripetere questo processo per circa 11 minuti, lentamente ma in maniera costante.
  • Per un risultato eccellente, assaggiare il chicco per tenere sotto controllo la sapidità.
  • Aggiungere tutti gli ingredienti rimanenti per terminare la ricetta del riso con i friarielli.
  • Mantecare il riso finchè il burro non si scioglie completamente, per circa 1,5/2 minuti.
  • Impiattare. Guarnire il riso con qualche punto di crema di acciughe e friarielli. Al centro disegnare una sfera con la crema di patate.