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Migliaccio salato

La ricetta della tradizione contadina per il Carnevale
Keywords: Carnevale, piatti tipici
migliaccio salato

Preparazione: 30 minuti

Tempo totale: 2 ore 15 minuti

Portata: Piatto unico

Cottura: 1 ora 45 minuti

Porzioni: 11

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 500 ml latte
  • 200 g semolino
  • 500 ml acqua
  • 50 g burro
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 150 g salame Napoli
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 200 g provola affumicata
  • 350 g ricotta di mucca
  • 4 uova
  • qb Sale
  • qb Farina di mais

Istruzioni

  • In una casseruola, porto a bollore l’acqua con il latte, il burro ed il sale.
  • Appena sobbolle, abbasso la fiamma, con la frusta faccio un mulinello e verso lentamente a pioggia il semolino.
  • Lo cucino per pochissimi minuti, massimo 2 o 3, senza farlo addensare troppo.
  • Lo verso in una pirofila larga e lo lascio raffreddare.
  • Porto il forno per cuocere il migliaccio salato alla temperatura di 180°C in modalità statica.
  • Imburro una teglia del diametro di 26 centimetri e la sfarino con la farina di mais.
  • Nella planetaria inserisco le uova che lavoro con la ricotta passata in un passino.
  • Aziono la planetaria e appena le uova sono ben montate unisco il parmigiano e il pecorino. Il composto per il migliaccio salato deve risultare morbido e cremoso.
  • Appena il semolino è freddo lo aggiungo all’impasto un po’ per volta continuando sempre ad impastare.
  • Intanto taglio a cubetti il salame e la scamorza affumicata.
  • Tolgo il boccale della planetaria e aggiungo salame e scamorza all’impasto del migliaccio salato, rimestando a mano.
  • Verso il composto nella teglia, lo livello e lo inforno a 180°C per 60 minuti. Continuo a cuocere il migliaccio salato per altri 45 minuti coprendolo con la carta stagnola e fino a che la superficie è dorata.
  • A fine cottura lascio raffreddare il migliaccio salato nella teglia.
  • Una volta sformato, si raccomanda di consumarlo dopo averlo fatto riposare per qualche ora.